Что такое рыба с нерестовыми изменениями? Хорошо это или плохо, полезно или нет?
До Новогодних праздников осталось совсем немного времени. Сейчас многие люди уже начали закупать продукты на праздничный стол. Тем более что по телевизору бех конца твердят о том, что цены на продукты вырастут.
Я заранее обычно ничего не закупаю, если только цена действительно не окажется привлекательной. Так и вышло в этот раз. Я всегда солю сама красную рыбу на бутерброды. Цена на горбушу 200 рублей за килограмм меня порадовала. Горбуша была не крупная и не потрошеная.
Рыба была замороженная и выбирать было непросто. Среди выбранных рыбин попалась самка. В ней была икра. Немного незрелой икры, но все равно приятно.
Мне иногда попадалась икра в рыбе голец, кете и в горбуше. Тут главное уметь отличать самца от самки.
Еще нужно знать, что горбуша нерестится с июня по август, соответственно дата вылова должна быть в этом диапазоне. Лучше выбирать рыбу выловленную немного раньше срока нереста, чем немного позже. Чуть ниже я напишу почему рыба лучше до нереста, чем после.
Найти отличительные черты среди замороженных тушек тяжело.
Отличительные черты самца от самки.
Основные отличия самца от самки горбуши:
- Горб. Тот самый горб, от которого и пошло название этих рыб. Но если самец молодой и не нерестился, то горб может быть совсем не заметен.
- Окрас. У самок очень скромный серый окрас, у самцов яркий и выразительный цвет. Розовый с переходами.
- Голова. У самок круглая и аккуратная голова. У самцов вытянутая. Во время нереста и после него голова самца деформируется еще сильнее и верхняя часть челюсти становится похожа на клюв. Выдается вперед и загибается крючком.
- Зубы. У самок маленькие зубы. А у самцов мощные челюсти с длинными зубами.
- Хвост. У самцов маленький аккуратный хвост. У самок хвост большой и чаще всего раздвоенный.
Для засолки рыбы я чаще всего выбираю самцов, потому что они крупнее.
Красная рыба внутри белая.
В некоторых "эконом" магазинах (не будем делать им рекламу) недорого можно купить красную рыбу, а внутри она оказывается белой. С чем это связано? Красная ли это рыба? Опасно ли ее есть?
На самом деле это действительно красная рыба, но с нерестовыми изменениями. Раньше такую рыбу пускали на корм, а теперь из нее изготавливают консервы и продают замороженной. Такие консервы тоже чаще всего продают в "эконом" магазинах.
Цвет красной рыбы зависит от пигмента который она получает из питания. Питаются лососевые рачками, креветками, крилем. В пресной воде горбуша перестает питаться и весь путь до нереста она совершает за счет накопленных жиров. По пути она теряет свой накопленный пигмент, жиры, витамины.
Нерест -это финиш жизни рыбы.
Рыба идет на нерест из моря в пресные воды рек. К нересту она хорошо готовится. Рыба выловленная до того как она отправилась на нерест самая полезная. Она накопила силы для долгого пути против течения. После нереста её иммунитет отключается и на нее нападают все болезни и паразиты. Происходят гормональные и визуальные изменения: челюсти, зубы, окрас, чешуя, горб, цвет мяса и даже вкусовые качества.
На консервных банках пишут, что она изготовлена из рыбы с нерестовыми изменениями. А на замороженной рыбе ничего не пишут. Но продавать такую рыбу по цене хорошей и полезной рыбы совершенно неправильно. В ней гораздо меньше полезных веществ и витаминов, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Сейчас такая рыба часто попадает на прилавки магазинов. Помимо того что вместо одного вида рыбы активно подсовывают более дешевые виды, можно вообще получить живого дохляка.
Попадалась ли вам такая красная рыба, которая внутри белая?