Врач с 24-лоетним стажем - о том, что наука сегодня знает про пользу и вред сои
Про пользу сои
Одно из самых авторитетных учреждений по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами в мире FDA в 1999 году дало разрешение производителям продуктов из сои маркировать их как полезную еду для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Чтобы заслужить право на такую маркировку, продукт должен быть не просто полезным для какой-то одной системы организма, но и в целом безопасным для человека.
Мало того, проведено и проанализировано огромное количество клинических исследований безопасности детского питания на основе сои (данные использовались аж с 1909 года!).
И учёные пришли к выводу, что соевые смеси для детского питания безопасны, в том числе для репродуктивной системы как мальчиков, так и девочек.
В этом же метаанализе были выделены следующие положительные эффекты сои в рационе человека:
- у больных сахарным диабетом 2 типа (и у мужчин, и у женщин) улучшались показатели липидного профиля (холестерин), но не менялись показатели углеводного обмена. Грубо говоря, «сахар не увеличивался»;
⁃ употребление сои или изофлавонов сои (прежде всего дайдзеина и геностеина) приводило к снижению частоты развития рака предстательной железы;
⁃ у женщин употребление сои способствовало снижению частоты развития эстрогензависимых онкологических заболеваний, то есть матки, яичников и молочной железы (менее убедительные данные, но все же);
⁃ также рацион, содержащий сою, способствовал укреплению костной ткани в менопаузе.
В чем опасность сои
Но есть одна неувязка: та же организация FDA, указав снижение риска развития ишемической болезни сердца при регулярном употреблении продуктов сои, причислила эту же сою к опасным растениям в отношении развития зоба, проблем роста, нарушении всасывания минералов, дефицита аминокислот, патологии эндокринной системы и даже канцерогенез.
Ситуация, мягко говоря, неоднозначная. Как это трактовать?
У дайдзеина и геностеина есть многократно подтвержденные свойства воздействия на эстрогеновые рецепторы. Они блокируют онкогенные альфа-рецепторы и активируют онкозащитные бета-рецепторы. Это в их природе вещей, этого никак не отменить.
Этим объясняется положительное влияние сои, отмеченное в метаанализе выше: она снижает воспаление, нормализует гормональный баланс, в том числе в предстательной железе.
Также соевые изофлавоны геностеин и дайдзеин:
- стимулируют метаболизм эстрогенов в печени по безопасному пути, когда вырабатывается 2-гидроксиэстроген, то есть безвредный продукт;
- не производят онкогенные метаболиты, такие, как 4-гидроксиэстрогены, которые приводят к максимально повышенному риску развития рака.
Что это значит, простыми словами
Что из этого следует:
Употреблять сою стоит в разумных количествах. По данным Американского онкологического общества сою безопасно употреблять до трех порций в день даже женщинам, пережившим рак груди. Правда, именно этой группе рекомендуется есть все-таки тофу, бобы эдамамэ и соевое молоко, а не соевый порошок (изолят), так как он более активный и легко можно передозировать.
Одна порция сои для взрослого составляет примерно 100 гр тофу (около трети упаковки)/полстакана эдамамэ/стакан соевого напитка.
Американские и британские диетологи не устанавливают ограничений на суточное потребление сои у здоровых людей.
В целом вызывает очень большой оптимизм тот факт, что у женщин из азиатских стран рак груди встречается примерно на 30 процентов меньше, чем у американок, которые сою едят меньше.
Ваша Доктор Павлова
В Азии рак груди встречается на треть реже, чем в США. Все дело в сое!