Найти тему
Развал Снисхождения

Путь сверхчеловека

В своем произведении «Так говорил Заратустра» Фридрих Ницше ввел концепцию сверхчеловека. По его разумению, сверхчеловек – это радикальный эгоцентрик, благословляющий жизнь в наиболее экстремальных её проявлениях, а также творец, могущественная воля которого задаёт вектор исторического развития.

Мне бы хотелось сделать акцент именно на слове воля, поскольку именно ее я считаю важнейшим человеческим качеством. Вернее, не столько человеческим, сколько сверхчеловеческим.

К чему все это я? Вот к чему. Как-то года полтора-два назад начитавшись Ницше я решил воспитать в себе сверхчеловека. Как обычно, написал кучу правил и попунктно расписал, как мне следует жить. Я, справедливости ради, продолжаю делать это и сейчас, но уже без такого рвения. А тогда я попытался систематизировать и разложить абсолютное большинство действий. В основном, все они сводились к соблюдению распорядка дня и выполнению в течении дня заранее поставленных задач. Я не помню, сколько дней в заданном ритме я продержался в первый раз и сколько всего у меня было подобных попыток, но вывод вот такой: для меня это невозможно. Зачастую заявленные дела и планы приходится нарушать. К примеру, у тебя просто не остается времени на выполнение следующей задачи без ущерба для текущей. И тогда получается, что ты не вывозишь. А осознание этого дарит лишь негативные эмоции, обнажает твою неспособность соответствовать собственным высоким требованиям. И через пару дней ты сдаешься, признаешь поражение.

Но это ладно, ты не калькулятор и не сможешь любые действия выполнять с одинаковой скоростью. Гораздо хуже то, что я обнаружил очень низкий предел собственной воли. Даже если время у меня было, то очень часто побеждала (и побеждает) лень. Конечно, сама идея того, что ты стремишься к совершенству – наверное, правильно. Но быстро выгораешь из-за постоянных поражений над самим собой.

Помню, как три недели пытался приучить себя к контрастному душу. Выкрутив вентиль холодной воды до предела, я говорил себе «Победа духа над телом» и после обжигающе горячей воды вставал в максимально холодную, крутился трижды вокруг своей оси и снова включал горячую. Делать я это планировал ежедневно, желательно раза по два в день. Но, как-то забыв об этом или в силу обстоятельств пропустив визит в душ, я очень быстро отошел от этой идеи. Это лишь пример, подобных ситуаций можно привести массу: от попыток ежедневного изучения китайского языка, до протирания лица перекисью водорода каждое утро. Или, например, помню ставил себе зарок писать по тексту каждый день. Я уж не говорю про бесконечные попытки бросить «навсегда» сигареты и алкоголь. Все подобные начинания, в основном, скатываются в ничто. И каждая подобная неудача – это проигранный спор с самим собой. Это очередное поражение, которое в очередной раз больно бьет по самолюбию. И чем таких поражений больше – тем больше разочарования в себе и тем чаще ты решаешь, что и пробовать не стоит, не сможешь ты. Короче, не хватает мне воли и методичности, а ведь именно они тот базис для большого успеха всякого дела, особенно если удается помножить их на удачу.

Но.

Если уж мы говорим о «сверхчеловеке», то я не уверен, что он вообще существует. Опять же, отталкиваясь от Ницше, сверхчеловек – это следующая ступень эволюции человека. Ступень настолько высокая, насколько высоко различие обезьяны от человека. И я не уверен, что на 8 миллиардов человек найдется хоть один, кто может этому званию соответствовать. Или даже не соответствовать, а судорожно воплощать подобного рода затеи по самосовершенствованию столь же методично, как это планировалось изначально и при этом сохранить рассудок. Я знал и знаю выдающихся в этом смысле людей, на которых сам ориентируюсь, но и они не безгрешны. Так что сомнительно.

Выходит, попыток стать лучше оставлять не стоит. Стоит перестать заниматься самобичеванием. А в минуты слабости вспоминать, зачем ты вообще все это начал и что от очередной, пусть и маленькой победы над собой, очень часто тебя отделяет не так уж и много: встать с постели, когда уже лег спать и пойти чистить зубы, потому что ты вспомнил об этом; отказаться от обжирания вечером за книгой, потому что не надо обжираться вечером за книгой и вообще никогда не надо; написать этот чертов текст, о котором думал; начать смотреть фильмы только на языке оригинала, потому что так лучше. И, конечно, перестать бросать начатое после первой неудачи. Потому что чаще всего только мы определяем пределы собственной воли.

Всем безграничной воли и побед над собой.