Здоровое питание - залог здоровья нации. Так гласит всем известный лозунг современности. Трудно с ним не согласиться. Как и в любом цивилизованном государстве, в России существует законодательная база, ставящая заслон непорядочным производителям, поставщикам и торговцам.
Локомотивом здесь выступает Федеральный закон №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 года. Но сегодня речь пойдёт не о нём. В марте этого года новая законодательная инициатива в этом направлении получила поддержку, прошла все стадии согласований и голосований и вот-вот вступит в силу в виде не менее важного Федерального закона № 159-ФЗ.
Почему назрела необходимость в законе?
Наша планета - не бездонная бочка, ресурсы, которыми располагает человечество ограничены, нуждаются в рачительном использовании. То там, то тут вводятся моратории на вылов определённых видов рыбы, регламентируется охота, рыбалка, запрещается выпас скота... "Продвинутые умы" задумались и об ограничении поголовья КРС, который якобы является основным источником парниковых газов, разрушающих озоновый слой и повышающий среднюю температуру Земли. А значит нехватку продовольствия придётся чем-то компенсировать.
Каждый день учёные и технологи "колдуют" над тем, как снизить (оптимизировать) затраты на создание продовольственной базы, добиться того, чтобы каждый житель планеты был сыт, получал с пищей все необходимые для жизни ингредиенты. Не за счёт ли снижения его качества, внедрения суррогатов, использования в качестве сырья углеводородов? Все эти веяния не смогут обойти Россию, плотно вписавшуюся в мировую экономическую систему. Поэтому, как нельзя кстати "родился" закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Что он нам сулит?
Идея досыта накормить землян не нова.
Ещё в Советском Союзе работали целые НИИ по созданию технологии получения кормового белка (гаприна) из природного газа. По замыслу тогдашних руководителей это должно было стать прорывом в обеспечении сытой жизни граждан всех стран, примкнувших к социалистическому лагерю. США пошли другим путём, напирая на генно-модифицированные культуры. Семенной фонд, распространённый по странам и континентам, способен поднять до небывалого уровня урожайность, сохранность выращенного и невосприимчивость к вредителям. С развалом СССР победила вторая идея, плоды которой мы сейчас наблюдаем.
Гаприн — торговое наименование одного из видов белково-витаминного концентрата, производившегося в СССР и на постсоветском пространстве. Также гаприном называют любые кормовые дрожжи, выращенные на природном газе. Белковая биомасса ферментации природного газа, получаемая из инактивированных клеток непатогенных метанокисляющих дрожжей или бактерий. Природный газ используется в качестве основного компонента питательной среды микроорганизмов, помимо смеси питательных солей, аминокислот и др. (Википедия)
А знаете ли Вы, что в России запущена опытно-промышленная установка по производству кормового белка из искусственно выращенных микробов? Считается, что такая добавка повысит питательные свойства кормов и позволит снизить использование импортного сырья, а выращенные в ферментерах (специальных емкостях с питательной средой) микробы после сушки безопасны.
Но одно дело кормовой белок, когда все возможные риски, в основном, ложатся на коровок и кабанчиков с курочками. Сейчас же в США на стадии завершения предприятия, которые будут выпускать искусственный белок, напрямую продаваемый в качестве продуктов питания. А чтобы "запудрить головы" его будут обличать в привычные для нашего ока окорочка, прессованное мясо (псевдоветчину), псевдокотлеты и псевдобифштексы. Предполагается, что по вкусу и запаху их нельзя будет отличить от натуральных.
Клонирование животных на фермах не за горами.
Зав.лабораторией редактирования генома ФГБУ им. В.И. Кулакова Денис Ребриков уверен, что в ближайшее время многие страны перейдут к производству мяса клонированных животных. В России первый клонированный теленок появился на свет в 2020 году. ("Ветеринария и Жизнь" 05.07.2021).
Руководитель же отдела надзора за безопасностью продуктов животного происхождения и лабораторного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Василий Белоусов сообщил, что Россельхознадзор пока не располагает никакими документами, регламентирующими продажу продуктов, полученных от КЖ. Следует ли это понимать, что если не запрещено, то можно?
Нужны разумные ограничения.
Согласитесь, что не только в битве за металл можно погибнуть, но и в бесконтрольном стремлении любым (условно безопасным для здоровья) способом прокормить всё увеличивающееся народонаселение планеты Земля. Если поддаться безудержной гонке за увеличением продуктовой биомассы, легко перейти тот рубикон, за которым наступит необратимая деградация и вырождение всей популяции.
Свет в конце тоннеля.
И вот наконец забрезжил свет в непролазной тьме. Теперь на упаковке некоторых продовольственных товаров появится некий торговый знак, который сигнализирует нам о продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными характеристиками, а также информацией о ней. Что-то сродни советскому пятиугольному знаку качества. Правда, тот ставился на всю выпускаемую элитную продукцию. Но и это уже неплохо.
Что же конкретно имеется в виду под словом "улучшенными"? Далее цитата: "При их производстве (продукция, продовольствие - прим. автора) применяются агропромышленные и иные технологии, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения. Также предусмотрено использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов."
Маски сорваны, господа.
У меня нет возражений к ценовой накрутке за использование самоуничтожающейся упаковки. Уж слишком много вокруг валяется мусора, в том числе и в местах отдыха граждан. Вполне разделяю запрет на применение ионизирующего излучения. Но я против того, чтобы переплачивать за отсутствие ГМО сои, мяса клонированных буйволов, дрожжей, выросших на углеводородах. Эта опция должна быть бесплатной.
Получается, что они теперь узаконены? Ведь добровольное декларирование говорит само за себя. Значит можно напичкать вышеперечисленными вещами и продать?
Подтверждение соответствия улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. (Цитата из текста закона)
Одно дело, когда улучшенным считается сыр, изготовленный на основе молока овечек, пасущихся на высокогорных пастбищах, а другое - когда этот же термин присваивается за отсутствие следов гербицидов, радиации или даже генетически - модифицированных наполнителей, красителей, ароматизаторов.
Кто сможет питаться нормальной едой?
Новый закон только легитимизировал расслоение населения по возможности потреблять здоровую пищу. И до этого отдельные компании и фермеры поставляли на рынок экологически чистые продукты. Издание "Органика в России" ещё 18 января 2013 г. писало: "В России спрос на экологически чистые продукты также начал расти, правда, стоят они у нас несравнимо дороже, чем в Европе. А потому по-прежнему остаются недоступной роскошью для большинства россиян."
Очевидно, что и продукты с новым знаком качества будут намного дороже и окажутся не всем по карману. Если только разок другой попробовать и оценить? Какие уж тут надежды на крепкое здоровье и вечную молодость? Вряд ли все малоимущие граждане останутся довольны законом. Теперь их официально будут кормить хуже. Вряд ли будут всем поровну выдавать продуктовые карточки на экоеду? Наоборот, будет появляться ещё больше новых технологий для создания еды будущего, не имеющей ничего общего с традиционной, уходящей корнями к истокам появления человека на земле. Немного оптимизма придаёт факт использования красочно - экологических упаковок. Но ими сыт не будешь.
А что же семейный подряд? Он-то может внести существенный вклад в восстановление справедливости? Поживём - увидим. Но пока на садовых, а тем более огороднических участках держать скотинку запрещается. А тем, кто напрягает мышцы на частных подворьях, остаётся только надеяться, что корма вернутся в разумные для хозяйствования границы.
Послесловие.
Часто вспоминаю, как во время посещения армейской столовой после опустошения алюминиевой миски со щами увидел надпись на дне. Кто-то, явно обладающий чувством юмора, нацарапал два слова: "Ищи мясо". В известной песне поётся, что в нашей стране много лесов, полей и рек. Я бы добавил: лугов, озёр, морей.
Есть надежда, что обладая такими природными богатствами, мы сможем найти нужные резервы для обеспечения всех граждан чистой и здоровой пищей.
Дорогой друг, является ли проблема, затронутая в данной статье для Вас актуальной❓
Буду рад, если найдёте время и откликнитесь в комментариях, выскажете свою точку зрения о Новом Законе, коснётесь выпуска экопродукции в целом. ✍️
Поддержите автора, оцените статью 👍, подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации, делитесь опытом, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов‼️