Основной причиной увеличения теплопотерь в осенне-зимний период утечку через оконные проемы. В процессе борьбы за энергоэффективность путем утепления оконных блоков входные двери в большинстве случаев остаются без внимания. Их годами эксплуатируют без осмотров и проведения профилактических мероприятий. А ведь через них тоже уходит много тепла. Особенно в тех случаях, когда в неотапливаемых подъездах не поменяли старые столярные окна на новые пластиковые. В таких ситуациях входная дверь в квартиру становится еще одним источником холода.
Как утеплить входную дверь
Уменьшить теплопотери можно своими силами. Достаточно проверить герметичность дверного блока и при необходимости восстановить ее. Для этого потребуется:
· заменить дверной уплотнитель;
· сильнее прижать полотно к коробке в случае необходимости (регулировка петель – 2 этап).
Обнаружить разгерметизацию очень просто — нужно открыть на проветривание любое окно в квартире (это увеличит тягу), подойди к входной двери, зажечь зажигалку или спичку и провести пламя по периметру полотна. Если оно будет отклоняться в любую сторону и гаснуть, значит, необходимо восстановить герметичность.
Как определить состояние контуров герметичности
Изношенность контуров уплотнения можно определить путем визуального осмотра. На их поверхности не допускается трещин и вырывов. Также уплотнители должны быстро восстанавливать свою прежнюю форму после нажатия на них пальцем. Эластичность контура герметичности нужно проверить по всему периметру контура герметичности.
Необходимо убедиться в том, что уплотнители не отслоились от короба или дверного полотна. Если обнаружен такой дефект, целесообразно заменить весь контур или, как минимум, полностью одну из сорон на полотне или коробке. Попытки вернуть старый уплотнитель на место чаще всего не приносят положительного результата — через время он слова отслоится.
Как выбрать уплотнитель
При поиске подходящего уплотнителя нужно учитывать способ его монтажа. Входные двери чаще всего имеют 2-контурную систему герметичности. Обычно у металлических конструкций уплотнитель дверного проема и полотна имеет клейкую основу. При их герметизации используют D-образный контур. Для деревянных дверей предусмотрены контуры на ножке.
Дверной уплотнитель, купить который под любой цвет декоративного покрытия, должен иметь диаметр на 2–3 мм больше щели между полотном и коробом. Это расстояние легко измерить при закрытых дверях. Если уплотнитель будет такого же размера, дверь быстро разгерметизируется. Ведь даже эластичные контуры сминаются со временем и не могут восстановить свою прежнюю форму. Для этого нужен небольшой запас в 2–3 мм.
Нельзя допускать диспропорций уплотнителей для короба и полотна. В таком случае по периметру одного из контуров может образоваться щель. Значит, у двери фактически останется только один контур герметичности, поскольку второй не будет выполнять свои функции.
Дополнительное утепление
Современные входные двери из стали проблематично «доутеплить» изнутри. Максимум, что получается сделать в некоторых ситуациях, — это задуть изнутри пеной полую коробку. Иногда подобную процедуру пытаются проделать с бюджетными дверными полотнами, у которых нет внутри утеплителя.
Такой способ повышения энергоэффективности способен спровоцировать деформацию дверной конструкции. Ведь пена расширяется при заполнении полостей и ее излишки способны распереть тонкостенное полотно. Особенно это актуально для бюджетных дверей, изготовленных из листовой стали с минимальной толщиной.
Поскольку полотна современных входных дверей представляют собой двухлистовую конструкцию со сварными соединениями, разобрать ее нельзя. Самый щадящий вариант утепления без риска деформировать тонкостенный металл — установить декоративные панели на основе МДФ–плит. Они сразу повысят тепло– и звукоизоляцию дверей. Если установить такие панели с двух сторон, то это существенно повысит энергоэффективность и уровень шумопоглощения дверной конструкции.
Накладки можно заказать отдельно от двери. Их изготовит любая фирма, производящая комплектующие для сборки мебели. При заказе важно не ошибиться с размерами — габариты внутренней накладки меньше высоты и ширины дверного полотна. После изготовления дверных панелей остается их зафиксировать. Это делают по следующему алгоритму:
1. Снимите полотно с петель, очистите его поверхности и обезжирьте.
2. Демонтируйте замки, ручку, глазок.
3. Разметьте полотно, приложите накладку и отметьте места состыковки с отверстиями для глазка и замков.
4. Перенесите контуры и центры отверстий на накладку.
5. Проделайте отверстия на панели для замков и глазка.
6. Просверлите в полотне сквозные отверстия (по 5 штук в 4 ряда) для саморезов, которыми планируется зафиксировать накладку.
7. Нанесите на обратную сторону накладки водостойкий клей, положите ее на полотно, выровняйте по заранее размеченному контуру и прижмите по периметру струбцинами.
8. Переверните полотно с накладкой и вкрутите саморезы — по 5 штук в 4 ряда. Длина саморезов равняется сумме толщин накладки и дверного полотна, от которой нужно отнять 3 мм (чтобы саморезы не пробили лицевую сторону накладки).
9. Аналогичную процедуру повторите со второй накладкой. Только в этот раз придется сверлить полотно под саморезы по периметру притвора. Их шляпки окажутся под уплотнителем и будут незаметны со стороны.
Помимо накладок, перед этим мероприятием необходимо приобрести глазок и новые цилиндры для замков. Длина всех этих элементов должна быть увеличена на суммарную толщину панелей. Также понадобится новый удлиненный штифт для нажимной ручки. При выборе накладок нужно учитывать, что их толщина прямо влияет на энергоэффективность и уровень звукопоглощения. Чем толще панели, тем теплее и тише двери.
Заключение
По эффективности замена уплотнителя немного уступает установке декоративных накладок. Однако эта процедура намного проще. Чтобы не перегружать себя лишней работой, утепление входной двери лучше начать с замены уплотнителей. Если эффект от этой процедуры окажется недостаточным, тогда можно подумать об установке декоративных панелей.