Найти в Дзене
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕТЕКТИВ

КАК РЯЗАНЬ ОДНАЖДЫ СТАЛА СТАЛИНГРАДОМ

В советское время в Рязани и Рязанской области кино почему-то почти не снимали. Самым известным из их небольшого числа, пожалуй, остаётся «Инкогнито из Петербурга» Леонида Гайдая (1977), съёмки которого проходили в Касимове.
Между тем, непосредственно в Рязани, очень холодной зимой 1967-го года снимался фильм по второй части военной трилогии Константина Симонова «Солдатами не рождаются» - это было продолжение знаменитой ленты Александра Столпера «Живые и мёртвые» (1964), где главные роли сыграли Анатолий Папанов (генерал Серпилин), Кирилл Лавров (капитан Синцов) и Людмила Крылова (военврач Овсянникова). Они же принимали участие и в съёмках продолжения. Плюс — Юрий Визбор, Сергей Шакуров, Нина Ургант и другие.

-2
-3

Поскольку действие ленты происходит в Сталинграде, в районе Лесопарка, озера Орешек и ближайшей к нему лесополосы, примерно там, где сейчас шоссе в сторону моста, были построены масштабные декорации разрушенного города : многоэтажные развалины домов, окопы и оборонительные сооружения, следы воронок от бомб и снарядов, груды битого кирпича, стекла, арматуры и т.д. Был воссоздан небольшой участок трамвайных путей и задействован реальный трамвай того времени, а также немецкая техника — настоящая и макеты. Использовалась авиация. В ролях советских и немецких солдат снимались курсанты рязанских военных училищ, из местных жителей набиралась массовка.
Лента не была такой масштабной, как «Живые и мёртвые», упор создателей делался не на батальные сцены, а на показ человеческих характеров в жесточайших условиях Сталинградской битвы. Очевидно, именно этот упор на крупные планы и человечность, и стало причиной того, что цензура буквально уничтожила замысел режиссёра и писателя. Не помог даже авторитет Симонова — ленту настолько сильно порезали, что писатель убрал своё имя из титров, а фильм переименовали в «Возмездие». Широкого проката у него не было, вышел он только в мае 1969-го.
Сколько съёмочных дней проходило в Рязани, а сколько в павильонах Мосфильма, выяснить не удалось. Как и то, где именно жили актёры. Такое впечатление, что все постарались поскорее забыть об этом фильме. Воспоминаний профессионалов о нём практически нет, хотя в интернете можно найти немало воспоминаний простых рязанцев, которые подростками смогли побывать на съёмочной площадке и увидеть подготовку к съёмкам и саму съёмку своими глазами. Но большинство современников даже не подозревают, что в городе 55 лет назад снималось большое кино. И кусочек Рязани стал на время Сталинградом.
( На фото — декорации к фильму (1966-67).

-4
-5

-6
-7
-8