Многие диетологи называют генно-модифицированные продукты мёртвыми. Но так ли это на самом деле? Генная модификация – это естественный процесс, который демонизируют ушлые маркетологи, или же еда действительно способна уродовать нашу ДНК и превращать нас в генетических монстров?
Два в одном – и еда, и лекарство
В этом году Филиппины стали первым в мире государством, где стали производить «золотой» рис. Это генетически-модифицированный сорт риса посевного, обогащённый бета-каротином, попросту говоря, витамином А.
Для Филиппин такой продукт оказался как нельзя кстати – там у каждого второго нехватка витаминов. Но это в Азии радуются прогрессу, а в Европе и у нас от ГМО-продуктов шарахаются как от чумы.
Всё вокруг – результат генной инженерии
Согласно статистике, 66% россиян уверены, что генно-модифицированные продукты портят человеческие гены, а учёные эту информацию скрывают. Именно эти люди выискивают на полках магазинов продукты с маркером «Без ГМО».
Но существует гипотеза, что продуктов без ГМО не существует даже в природе. И человеческая ДНК уже давно мутировала.
Вот, например, возьмём обычную кукурузу. Мы привыкли к большим початкам, и даже не догадываемся, что её предок представлял собой тоненький колосок с десятком зёрнышек. А бананы когда-то были с косточками и отвратными на вкус. В сладкие и вкусные плоды они превратились в результате экспериментов.
До второй половины ХХ века скрещивание видов никого не пугало. А ведь есть весьма спорные методы селекции, например, мутационные.
Вы знаете откуда появились современные сорта пшеницы? Дикую пшеницу обработали химикатами, которые приводят к хромосомным мутациям, и это самое страшное, что может быть с организмом.
Во второй половине ХХ века на смену селекции пришла генная инженерия. В начале семидесятых американский учёный Пол Берг соединил два чужеродных гена в один, и получил рекомбинантную ДНК. А в 1983 году на прилавках появился первый в мире генно-модифицированный продукт для курильщиков. Учёные встроили в гены табака микроорганизмы, сделавшие его устойчивым к засухе и вредителям.
Эксперименты Берга взбудоражили не только научное сообщество, но и простых людей. Позже результатом его опытов стала пшеница с генами саранчи и гусеницы, а также помидоры с генами медузы.
Мы давно уже мутанты
Конечно же распространились слухи, что генно-модифицированные продукты способны менять ДНК человека, который их ест. Но существуют ли хоть какие-то аргументы в пользу данной гипотезы?
Большинство учёных почти полвека твердят – в ГМО-продуктах нет ничего страшного. Кстати, именно благодаря генной инженерии у человека появились препараты для лечения диабета и гемофилии.
Не стоит забывать, что генные модификации зачастую имеют естественное происхождение, они встречаются в природе, но требуют много времени. Учёным же под силу ускорить этот процесс.
Вирусы и бактерии появились гораздо раньше человека и являются неотъемлемой частью нашей жизни. Взаимодействуя с человеческим организмом, они меняют его. Выходит, что мы стали генно-модифицированными гораздо раньше, чем появились современные продукты, причём без всякого вмешательства учёных.
А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли нам отказаться от генно-модифицированных продуктов и вернуться к пище предков?