Предыдущая глава здесь
Выпавший благодаря умелым действиям Робинзонов отдых, восстановил силы и снял напряжение последних дней. Теперь на привалах шутили и даже иногда смеялись.
Общее дело, особенно если оно связано со смертельной опасностью, всегда очень сближает и даже роднит людей, которым выпало вместе её преодолевать. Наверное именно поэтому настоящая мужская дружба чаще всего возникает на войне, или опасной и трудной работе.
В обычной, повседневной жизни, бывает трудно определить кто рядом с тобой, друг или просто приятель, которому в общем плевать на твои проблемы или трудности. А дружба проверяется именно совместными испытаниями и помощью в трудные и опасные моменты жизни.
Когда человек отдаёт тебе то, в чём нуждается сам, без раздумий и сомнений приходит на помощь, готов пожертвовать ради тебя всем что у него есть, только тогда это можно назвать настоящей дружбой. Ради дружбы жертвуют карьерой, благополучием, и даже жизнью.
Прикрывают друга на войне, протягивают руку помощи в мирной жизни, принимают переживания и боль друга как свои. Тот у кого есть хоть один настоящий друг, смело может сказать, что жизнь прожил не зря. Наверное сравниться с дружбой в самопожертвовании может только любовь, но это уже особая тема.
Пятерых мужчин, которых судьба свела вместе на данном отрезке времени, смело можно было назвать настоящими друзьями, друзьями с большой буквы. Они все были разными и вместе с тем во многом друг на друга походили.
Самое главное каждый из них знал, что рядом с ним друзья, что он не один, что его не бросят и не предадут. А это очень важно - знать что ты не один, что плечо друга рядом, и случись что, на него всегда можно опереться, так же как друг может опереться на тебя, потому что его жизнь для тебя важнее и ценнее собственной.
"И когда рядом рухнет израненный друг
И над этой потерей ты взвоешь скорбя
И когда ты без кожи останешься вдруг
От того что убили его, не тебя" (В. Высоцкий "Баллада о борьбе")
*********
Погоня отстала. Все понимали что это временно, что главные трудности и испытания, скорее всего впереди, но пока старались об этом не думать, для этого время ещё будет.
Шли уже третий день. Зарядил дождь, мелкий нудный и противный. Идти стало тяжело и как-то неуютно. Одежда быстро намокала. Её кое-как подсушивали над костром, но толку от этого было мало, разве что надевать сухую и тёплую было приятней.
За это время вертушки слышали лишь дважды, и то на пределе слышимости, далеко впереди и в стороне. Пройдя по дуге походным маршем, снова стали забирать влево, собираясь ещё дня через три выйти в районе первого схрона, в котором были оружие, продукты, и надёжно спрятанное до поры белогвардейское золото.
К вечеру чётвёртого дня снова слышали вертолёт, уже гораздо ближе, но ясно было что погоня их окончательно потеряла, и вероятно противник сменил тактику, а вертушка это так, на всякий случай, тем более она всего одна, остальных не слышно.
Враги хорошо понимали, что если к диверсантам до сих пор не подоспела помощь, то связи у них с большой землёй нет, и им надо добраться до населённого пункта где есть телефон, а при удаче отделение районного военкомата.
А все в группе тоже понимали, что враг теперь сосредоточит силы на подступах к населённым пунктам, и задействует агентуру в них самих. Но с этим ничего не поделаешь, идти было надо, главное сейчас действительно добраться до телефона.
Оставшиеся продукты пришлось экономить, в дождь не очень-то порыбачишь. После дневного перехода хотелось быстрее скинуть с себя промокшую одежду, развести костёр и подставить продрогшее тело под живое тепло огня.
-Бог даст сегодня подсушимся, нормально поедим и переночуем под крышей-, сказал Робинзон. -Через пару километров жильё будет. Там старовер с семьёй живёт. Мы с ним приятели хорошие. Он давно уже из староверской деревни ушёл, не поделил что-то со своими. Зимовье старое нашёл, восстановил его, подлатал, и с семьёй в тайге поселился.
-Мужик серьёзный, жена с ним, сын взрослый и дочь подросток. Воевать он за нас конечно не пойдёт, но накормит и переночевать пустит. Гостил я у него пару раз, и он с сыном ко мне захаживал, так что в приюте не откажет.
*********
Вскоре сквозь пелену дождя, на открытом склоне небольшого пологого холма, за деревьями разглядели старый, потемневший от времени и непогоды, но ещё крепкий дом.-
-Стоп ребята!-, немного тревожно сказал Ефимыч. -Непонятное что-то. Собаки не слышно. Яр у него умный и осторожный, а чутьё уникальное. Ветер от нас, на таком расстоянии он бы чужих обязательно учуял, хоть и дождь идёт.
-Разве что с сыном на охоту ушли, хотя какая сейчас охота по такой погоде. Я его года три назад видел, он уже тогда говорил что теперь охотиться далеко не ходит, ноги подводить стали, он чуть меня моложе. А зверя и птицы и здесь полно. Подождём немного, понаблюдаем-.
Около часа наблюдали за домом и прилегающей территорией, но ничего подозрительного не было. Так же шуршал дождь, а больше ничего не нарушало тишину, попрятались от непогоды даже птицы и прочая таёжная живность.
Темнело, но в доме не зажигали огня, не светилось уютным светом ни одно окно, не стелился дым из печной трубы, дом казался печальным, тревожным и каким-то осиротевшим.
Робинзон всё больше мрачнел:
-Случилось что-то, беду чую. Пошли ребята, подойдём сзади, где окон нет. Оружие приготовьте, может это ловушка. Не зайти нельзя, надо выяснить-.
Окружили дом полукольцом, и соблюдая максимальную осторожность подошли ближе, готовые в любую секунду открыть огонь, если в нём вдруг окажется засада. Но по-прежнему всё было тихо. Старое зимовье было неживым, и даже каким-то враждебным.
Всё же профессионально пригибаясь перед окнами подошли к высокому крепкому крыльцу. Почти одновременно все увидели картину, от которой сердца сжались пронзительным предчувствием непоправимой беды.
Стало понятно почему друг человека не встречал незваных гостей звонким лаем, предупреждающим хозяина о приближении чужаков. Верный сторож был застрелен выстрелом в голову, а равнодушный дождь поливал безжизненное собачье тело.
Держа оружие наизготовку, и приготовив фонари, вошли в дом. Мощные лучи осветили большую комнату. От увиденного в ней перехватило дыхание и застыла кровь. Четверо обитателей были не просто убиты, они были растерзаны с невероятной, изощрённой жестокостью.
У повидавших всякое мужиков, пересохло в горле и исчезли куда-то все слова. Душу сковало ледяным панцирем и мелкой дрожью затряслись руки и губы. Первым тягостное молчание нарушил Робинзон:
-Это не люди. Их надо уничтожать как бешеных псов-, хриплым неживым голосом произнёс он. В них не то что ничего святого не осталось, в них даже капли человеческого уже нет. Сотворивших такое уже бесполезно судить и пытаться их как-то исправить, они просто не имеют права жить-.
*********
На ночлег остановились в тайге, в километре от последнего пристанища семьи староверов. Развели костёр, соорудили подобие шалаша из лапника. Почти не разговаривали. Увиденное потрясло запредельной дьявольской жестокостью.
-Сколько лет в розыске отпахал, всякое было, но такого видеть не доводилось-, ни к кому не обращаясь пробормотал бывший опер. Среди уголовников тоже и звери и садисты попадаются, но они обычно убирают нежелательных свидетелей, а если кого-то убивают, то по заказу или из мести, а так действуют только маньяки, нелюди. За что всю семью? Ради чего?-
-Ты правда не понял Саня ради чего?-, хмуро ответил Иван. -Хотя конечно, это твоё первое задание в конторе, специфика твоей прежней работы во многом от теперешней отличается. Я тебе объясню ради чего.
-Всё произошло примерно пару дней назад.Уже завтра, в крайнем случае через день в любом населённом пункте до которого отсюда можно дойти за это время, и в котором есть отделение милиции или хотя бы участковый, объявится якобы охотник, который охотился в этих местах и случайно наткнулся на зимовье.
-От участкового информация пойдёт дальше, и в любой деревне, в любом посёлке люди будут знать что по тайге бродит маньяк или группа маньяков. Это для здешних мест новость неслыханная. Народ здесь конечно суровый, но не злой, а добродушный.
-Маньяков здесь сроду не водилось, поэтому любой чужак, появившийся в населённом пункте, моментально вызовет подозрение, и каждый житель сразу сообщит о нём властям. А развести сельского участкового большого ума и разведнавыков не надо. Ему просто запишут телефончик по которому он должен немедленно позвонить, и он это сделает, искренне считая что выполняет свой гражданский и служебный долг.
-Эти гады поняли что в тайге нас не взять, поэтому и пошли на такую мерзость. Мы теперь просто обязаны их победить и дойти. За то что здесь сотворили, они тоже сполна ответят-.
-Ты прав Ваня-, сказал Ефимыч, мы обязаны победить. Завтра мы снова на прежний маршрут выйдем, к вашему первому схрону. От него до нескольких ближних деревень 40-60 километров, это сутки пути, надо решить что нам дальше делать, думаю когда до схрона дойдём, надо расходиться по одному, так больше шансов. Кто-нибудь из нас доберётся, вместе дальше идти нельзя-.
-Давай завтра всё обговорим отец, время пока есть. Да и не до того сейчас, мерзко на душе-.
*********************************
Это ещё одна глава этой истории. Скажу честно, работа над ней была трудной и далась она мне тяжело. Подписывайтесь на канал друзья, не забывайте ставить палец вверх, (это помогает развитию канала, так же как Ваши комментарии и желание поделиться прочитанным в соцсетях), так что если Вам не трудно, делайте это.
Продолжение следует.
С уважением к Вам Геннадий Мастрюков.
9807069265 - а по этому тел. можно поблагодарить автора и помочь ему в издании книги. Тем кто готов это сделать, нужно отправить смс на номер 900 со словом перевод, через пробел номер этого тел. и через пробел цифра приемлемой для Вас суммы. Затем из ответного смс отправить на номер 900 код подтверждения. Или через мобильное приложение по номеру этого тел.
Сердечно благодарен тем кто уже откликнулся. Всем Мира и Добра.