"Умные люди говорят:"Не покупай дом - покупай соседей". И одна моя нынешняя соседка была здесь, когда дома ещё не существовало - это небольшая горная речушка, на вид просто ручей. На сайте строительной компании всё выглядело симпатично: шестиэтажный дом в окружении зелёных лужаек, речушка, забранная в бетонные берега и украшенная нарядными клумбами. На деле бурный ручей с шумом вырывался из трубы под соседним домом и с рёвом устремлялся вниз, в овраг."
Так начиналась моя статья, опубликованная в местной газете лет 10 назад. О проблемах, связанных с земельным участком под домом, я уже рассказывала (см. здесь). Сегодня поделюсь с другой проблемой, которую, в конце концов, я превратила в достоинство квартиры.
Продолжаю чтение статьи:
"Строители обещали благоустроить придомовую территорию и уменьшить в результате шум речки. Поселившись в своей квартире, я увидела лужи возле подъезда, расползавшиеся из-под глинистых берегов ручья, и услышала несмолкающий гул воды, который не могли приглушить даже стеклопакеты.
Проблема речек, речушек и ручьёв в нашем горном регионе большая и сложная. Многочисленные водные потоки берут начало на южных склонах гор и устремляются к морю. А ещё всюду пробиваются на поверхность земли подземные воды - более 2, 5 тысяч родников.
Недалеко от нас находятся ( в буквальном смысле этого слова - иногда обнаруживаются) две странные речки. Их сухие русла угадываются лишь по извилистой цепочке валунов разного размера. Но стоит в горах пройти дождю или начаться таянию снегов, как ровно через три дня, по наблюдениям местных жителей, камни скрывает бурно мчащийся поток воды, хотя и ненадолго.
Об этой особенности наших речек, видно, не осведомлены строители. Как-то я отдыхала в пансионате, который ухитрились выстроить ...на крутых склонах оврага с текущей по его дну речкой. Шум бегущей воды, не умолкавший ни днём, ни ночью, испортил мне отдых.
А в посёлке сподобились построить высотку над подземной речкой, из-за которой во время паводка в доме стоит гул, изрядно досаждающий жильцам"
В конце концов строители действительно забрали ручей возле моего дома в бетонное русло, построили стенки, и вода перестала растекаться по придомовой территории. Но шум-то остался! Правда, говорят, что никогда не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже. Вот когда дом заселился, и новосёлы стали включать бытовые приборы - стиралки, кондиционеры, а ещё домашние кинотеатры и стереосистемы, отмечая новоселье и праздники... Тогда-то шум речки, так досаждавший мне, показался ласковым шорохом весенней листвы. Но про звукоизоляцию и прочие проблемы - в следующий раз.
А пока рассказываю, как я превратила надоедливый ручей в полезного соседа.
Как-то Маргарет Тэтчер, известная "железная леди" английской политики, заметила: "Врагов надо хорошо знать - вдруг в один прекрасный день у вас появится возможность сделать их своими друзьями". Вот и я подумала:" Если уж никак не совладать с шумом, может, надо использовать ручей в своих целях?"
И начала облагораживать территорию вокруг дома, благо вода для полива под рукой и дармовая. Посадила несколько фруктовых деревьев (уцелела до сего дня лишь черешня, но это совсем другая история). Вдоль подпорной стенки пристроила вьющиеся вечнозелёные лианы. Следом появились раннецветущие кустарники, а ближе к лету посеяла семена цветов-однолетников, простых в уходе, зато ярких и долгоцветущих. Кроме того, воду из ручья использовала и для технических работ по дому - всё экономия средств!
Ко мне присоединились и другие жильцы- любители повозиться в земле, с замечательным результатом. Теперь наш цветущий дом нарасхват у риелтеров, которые с гордостью указывают покупателям, мол, дом обжитой, удобный (но об этом я уже писала здесь).
А ручей со временем обмелел, шум уже почти не слышен. Во время катастрофического наводнения этим летом наш ручей здорово выручил и нас, и жителей микрорайона. Тогда "Водоканал" из-за аварии и прорывов труб перестал подавать воду в дома. Неделю сидели на бутилированной воде, на которой, кстати, здорово нагрели руки торгаши. Мало того, что взвинтили цены, так ещё ту воду, которую бесплатно раздавали людям, перехватывали с колёс, везли в свои магазины и опять продавали втридорога.
Впрочем, бог им судья! А мы использовали воду нашего ручья для технических нужд, за что ему благодарны! Правда, приезжие пытались использовать эту воду и для питья, мол, это горная речка, из источников. Пришлось объяснять, что из-за перенаселённости нашего региона здесь практически нет родников с чистой водой - это всё "населёнка", как говорят гидрологи. Даже с плато гор сбегает уже загрязнённые родники, т.к. там располагаются рестораны, кафе, пасутся лошади и все отходы, конечно, попадают понятно куда. А по пути к морю водные потоки пересекают многочисленные дороги и поселения, да и ливнёвки не добавляют чистоты.
Ещё одна проблема, связывающая подземные воды и хаотичную застройку нашей местности. Если раньше хоть как-то проводили исследования почвы, направления подземных вод перед началом строительства, то теперь где урвут клочок земли - там и приткнули дом, да побольше этажей. В результате нарушили русло многочисленных подземных источников, перекрыли ток родников, и где вода выйдет на поверхность - не знает никто, что и показали трагические последствия летних ливней.
С места сдвинулись огромные пласты земли в и так оползнеопасной береговой зоне. Как говорят специалисты, где рванёт - не знаем, но это только вопрос времени.
Как видите, это ещё одна причина вновь и вновь поднимать тему стихийного строительства в нашем регионе.
Ваша kikeneiska
.
"