«Я хорошо знаю, что такое быть ребёнком с диабетом, так как сам болею с восьми лет". Уроженец села Юлово Инзенского района Владислав Фролов в детстве понимал, что ничем не отличается от остальных. Это помогло ему состояться в жизни и найти своё призвание.
И сейчас он бесконечно благодарен своей семье, которая делала всё возможное, чтобы он чувствовал себя полноценным ребёнком. А еще школе для диабетиков в Инзе, Ульяновске и профильном санатории, где мальчика и родителей обучили новому образу жизни.
Жизнь по столу №9
- Главное отличие моего детства – это ежедневный подсчет углеводов и расчет дозировки инсулина. Все! Не стоит думать, что я не ел сладости. Ел, но понимал, сколько их мне нужно съесть и от чего нужно будет отказаться. Например, если я съем за обедом не два куска хлеба, а один, значит, я могу позволить себе вечером конфеты, - рассказывает Владислав. - Вообще, это принцип диабетической диеты – стола №9: можно все, но с расчетом до грамма. Есть даже шутка, что диабетики будут жить дольше здоровых людей, потому что у них здоровое питание, и мы стараемся выполнять рекомендации по занятию спортом.
Естественно, под эту диету подстраивались и родители Владислава. И здесь они поступили очень правильно. Ведь, если родители едят «сколько влезет», а ребенок, сколько можно, то возникает соблазн. А если вся семья переходит на «девятый стол», то для ребенка это легче, а взрослые будут здоровее.
Влад вспоминает, что для сверстников он был таким же пацаном, как и они. Подумаешь, иногда уколы делает.
- Когда я приехал учиться в колледже в Ульяновске, было еще проще. Оказалось, что у одного из моих однокурсников такой же диагноз. Поэтому все относились с пониманием, - рассказывает Влад.
Сейчас распорядок дня нашего собеседника такой: проснулся, взвесился, сделал зарядку, измерил сахар, рассчитал хлебные единицы , позавтракал и дальше живет жизнью почти не отличающейся от обычных людей.
Инсулин – это главное
Те, кто столкнулся с диабетом впервые, нередко ломают голову над тем, почему именно у моего ребёнка возникла эта болезнь. И можно ли было её предотвратить…
- Это очень сложный вопрос. Если сильно не погружаться в термины, всё заложено в генах. Дело в том, что в хромосомах обнаруживают диабетогенные мутации, которые могут проявиться у какого-то конкретного ребёнка в виде диабета. И не только 1 типа. При этом вся ветвь родственников по маминой и папиной линии может быть совершенно здорова, - поясняет заведующая эндокринологическим отделением УОДКБ Антонина Ерусова.
По словам врача, за последние 10 лет число детей ежегодно поступающих в ульяновскую областную детскую клиническую больницу с сахарным диабетом первого типа выросло почти в два раза. Если 10 лет назад их было 30, то за неполный 2021 уже 50. Рекорд же был в 2018 году, когда таких детей было 75.
Провоцирующие факторы, которые «запускают» болезнь, могут быть самые разные. Для кого-то это стрессовая поездка в большой город и первый поход в супермаркет, высокая нагрузка и экзамены в школе…. Часто и без каких-либо провоцирующих факторов болезнь начинает себя проявлять.
Если говорить о профилактике, то, по большому счёту, для диабета 1 типа её нет. Важно вовремя его выявить и сразу начать инсулинотерапию, убеждена специалист.
- Если у вашего ребенка сахарный диабет первого типа, а кто-то вам говорит, что инсулин не важен – гоните такого человека прочь от себя! Да, есть сахарный диабет второго типа, при котором инсулин не обязателен. Но это разные заболевания! При первом типе инсулин просто не вырабатывается, и если его не вводить извне, то ему неоткуда будет взяться. Уровень сахара растет, и мы получаем детей в реанимации, - говорит Антонина Ерусова.
Еще одно важное правило для диабетиков – измерять сахар как можно чаще.
- В идеале, сахар нужно измерять четыре-шесть раз в день: утром, перед обедом, перед ужином, перед сном. Кто-то делает и чаще, кто-то, у кого нет возможности, реже, - напоминает Антонина Ерусова.
Жить полноценной жизнью
Специалисты констатируют сегодня много случаев, когда у детей развивается диабет 2 типа, который обычно возникает в пожилом возрасте. Эндокринологи ОДКБ связывают этот тип с образом жизни. Избыточное питание и малоподвижность - беда нашего времени. Гаджеты, компьютерные игры... Дети сейчас не бегают по улицам, как мы когда-то. В нашем дворе, например, гуляют только мамы с колясками, хотя подростков по соседству очень много.
- Избыточные калории, которыми запасаются, сидя дома, никуда не деть, в итоге организм реагирует инсулинорезистентностью или гиперинсулинемией. И родители часто упускают первые сигналы. Лишний вес, например. Поверьте, это не та ситуация, когда можно снисходительно говорить: «Пусть ребёнок кушает на здоровье», - предостерегают специалисты.
Очень часто можно услышать, что диабет – это образ жизни, а не болезнь.
- Звучит красиво, но я с этим утверждением не согласна. Это болезнь. И, думаю, ребёнку стоит это объяснить, чтобы не было иллюзий. Образ жизни – это то, что человек осознанно выбирает, а диабет вряд ли можно назвать чьим-то добровольным выбором. Но в том, что с ним можно научиться жить полноценной жизнью, нет никаких сомнений, - говорит Антонина Ерусова. И добавляет с улыбкой: Тому, кто найдет способ профилактики сахарного диабета первого типа и способы его лечения, наверное, дадут Нобелевскую премию.
А пока, диета, высчитывание углеводов, измерение сахара и инсулин. И, еще один совет от Влада Фролова – общение с диабетиками. Они уже через это прошли и если нужно, всегда помогут и поддержат.
СПРАВКА НГ
Возможные признаки сахарного диабета первого типа у детей:
- Частая жажда. Ребенок много пьет, даже вставая ради этого по ночам.
- Частое мочеиспускания. Возможно, даже с ночным недержанием.
- Резкое похудение на фоне хорошего аппетита.
- Слабость.
- Возможен запах ацетона изо рта.
- Усиление слабости до рвоты.
- Появление одышки.
Эти признаки могут появляться постепенно. При первых же подозрениях на сахарный диабет стоит обратиться к участковому педиатру или эндокринологу. На стадии сильной усталости, срочно вызывайте скорую.
Игорь УЛИТИН
Фото предоставлено Владиславом Фроловым