Найти тему
Движение во здравие

Секреты ЗОЖ от «Андроныча». 70-летний скалолаз показывает чудеса ловкости

Спортсмены, не только имеющие красиво проработанные мышцы, но и виртуозно владеющие своим телом - большая редкость. А те, кто сохраняет отличную спортивную форму до преклонных лет тренируясь натурально, вообще на вес золота. Красноярский скалолаз Андрей Дидух, известный в спортивных кругах, как "Андроныч" в 69 лет обладает сухим подтянутым спортивным телом, легко без страховки поднимается по скалам на огромную высоту и спускается фирменным способом вниз головой.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Андрей Дидух: Когда честно говорю, сколько мне лет, я не могу познакомиться с молодой красивой девушкой: все сразу пугаются. А если я скажу, что меньше, перестану быть примером для старшего поколения. Своего возраста я не чувствую, да и главное это, что ли? Вот я в детстве слабым и маленьким был, сейчас тоже особо не вырос: 163 см, вес 54 кг, – но внутри себя чувствую суперменом. Хотя не сразу этого достиг.

Конечно, никогда не пил и не курил, старался заниматься­ спортом, лазил в пещеры – у меня это хорошо получалось. Но после сорока силы уже идут на спад. И когда однажды пришёл на скалы и увидел, что уже зрелые ребята лезут наверх без страховки, понял, что жизнь только начинается. Тоже стал заниматься, и через 3–4 года смог спуститься вниз головой, хотя до этого даже смотреть наверх боялся.

Через какое-то время после таких нагрузок стали сильно затекать мышцы. Однажды так свело, прямо на скале, разогнуться не мог, мимо проходил мужчина и сказал, что нужно заниматься гимнастикой. Я сразу уразумел, записался на йога-тур и понял, что этот вид спорта тоже меня привлекает. А уже через год меня просили преподать уроки по йоге.

Андроныч очень уверено чувствует себя на огромной высоте без страховки. Хотя и признаётся, что раньше даже смотреть вниз боялся.
Андроныч очень уверено чувствует себя на огромной высоте без страховки. Хотя и признаётся, что раньше даже смотреть вниз боялся.

– Говорят, йоги не едят мясо. А вы?

– Я ем, но немного. Вообще, много не ем. Моя философия – «мало ешь, много двигайся». Вот сейчас позавтракал, вся энергия ушла в желудок. В ближайшие два часа опасно шоу показывать. Поэтому между приёмами пищи у меня не меньше шести часов проходит. Утром поел – и после даже воду не пью в течение четырёх часов, чтобы пища лучше переварилась, но перед тем как садиться за стол, много пью. Вечером ем плотно. После – только отдыхать, это как в природе: тигр весь день охотится, чтобы поймать «обед», потом спит.

Он никогда не ест сахар и выпечку. Каждый пряник потом откладывается на попе, и по скалам прыгать становится тяжелее. Его еда — это вода и белок. Например, творог со сметанной и вода. Потом узнал про голодание и опять на себе проверил: ушёл на голодание сразу на 10 дней, ещё не зная, как правильно это делать. Сейчас такой экстрим не устраивает, только в случае необходимости – когда вдруг понимает, что запасы еды кончились, или заболел.

Для человека самый главный ресурс для счастья – это здоровый образ жизни. Если ты болеешь – ты несчастлив, если ты гневаешься, раздражаешься – ты несчастлив. Но на самом деле для счастья нужно немного. Про первое я уже сказал: мало ешь, много двигаешься, второе – на любой негатив отвечать добром и любовью.

Никогда не говорите плохие слова, особенно маты – они разрушают. Психика тренируется так же, как мышцы: один, пять, десять раз удержал себя от гнева, заставил улыбнуться, на 11-й простил, на 15-й – обрадовался и поблагодарил за полученный урок, а потом уже это происходит само по себе. Доброта и любовь становятся твоим образом жизни. … Ведь любому живому существу нужны любовь и ласка.

В Красноярске и Таиланде (куда улетает на зиму) он - знаменитость. Без страховки, босиком буквально бегает по скалам. За минуты карабкается на головокружительную высоту и бросается в воду… Кроме акробатических трюков, Андроныч поражает фигурой атлета. Ни жиринки - одни мышцы, торс, что у греческой статуи. Пока ровесники жалуются на болячки и загорают у телевизора, он покоряет вершины:

Почему среди возрастных людей так много нездоровых? - задается вопросом Андроныч. Все просто: не те приоритеты. У нас больше 600 мышц, и они должны работать. Вместо того чтобы заботиться о физической форме, думаем о деньгах. Как результат - хондрозы, инфаркты, диабет… Конечно, лучше бы выбрать работу, чтобы быть всегда в движении. Если не получается, даже в офисе надо найти минуту - потянуться, подвигать головой, отжаться, поприседать. Дать нагрузку - пусть небольшую - каждой мышце.

Андронычу в следующем году исполнится 70 лет, а посмотрите как он выглядит!
Андронычу в следующем году исполнится 70 лет, а посмотрите как он выглядит!

Андроныч родился в небольшой деревне под Красноярском, окончил лесной техникум, переехал в Красноярск. Жизнь помотала - сменил несколько занятий, даже красил купола у церквей. А в какой-то момент пошел работать в детский дом и отработал там 25 лет!

- Я же из деревни - привык всем помогать. К тому же мой отец рано умер, а у него было много детей. И он никого не воспитывал. Так что у меня была мысль: значит, я должен работать в детдоме, помогать чужим детям. Был педагогом дополнительного образования, водил подростков в походы. В детдоме проработал 25 лет. Для 385 детей заменил отца, к нему тянулись. Между тем контингент был непростой. Пацаны попробовали алкоголь, табак. Поначалу даже брали с собой в горы спирт-технарь.

- Приходилось отучать, показывать, как можно по-другому. С кем-то получилось, с кем-то нет… Один потом в священники пошел. Другой - Андрей Кузов - спас целую роту, когда служил в Чечне. Вспомнил наши уроки на Столбах, в критический момент научил всех, как связать веревки. В результате парни смогли спуститься со скалы, спаслись. А Андрею дали орден.

Андроныч женат, у него трое детей. Он успевает ещё работать и содержать большую семью: "Помню, как в первый раз прилетел в Таиланд. Без английского, никого не знал. Через неделю нашел три работы: вожу экскурсии, даю уроки йоги. И показываю шоу на скалах (прыгаю в воду вниз головой)."

Андрей Дидух демонстрирует свой "фирменный" спуск со скал вниз головой
Андрей Дидух демонстрирует свой "фирменный" спуск со скал вниз головой

Собирается толпа. На Столбах дикий ветер, который буквально валит с ног. Кто-то перекрикивает шум ветра: «Может, не надо? Страшно!»

Но Андроныч стремительно и уверенно бежит к скале. Расставляет ноги и руки в разные стороны, упирается в скалы, которые стоят параллельно друг другу. Восхождение начинается. Без страховки и веревки. Все замирают, и только ветер свирепствует еще злее. Вдруг нога Андроныча срывается, и он охает. Кто-то вторит внизу, но тут мы слышим смех деда, который продолжает карабкаться по скале. Андроныч смеет шутить над нами! Все ненадолго выдыхают.

Он забирается на максимальную высоту. Казалось бы, самое страшное позади, но не зря все альпинисты говорят: мало забраться — самое сложное начинается при спуске. И тут Андроныч разворачивается вниз головой, выставляет руки вперед, животом укладывается на скалу и ящеркой скользит вниз, притормаживая ладонями…

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.