Найти в Дзене
Народная Газета

НА СТРАЖЕ БЕЗОПАСНОСТИ

«Народная газета» собрала самые громкие дела УФСБ уходящего года

20 декабря ежегодно в РФ отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации - профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и других органов госбезопасности.

За более чем вековую историю задача, которую ставила перед чекистами Родина, не менялась: защищать безопасность страны и ее жителей. Впрочем, менялись те, от кого нужно защищать Россию: иностранная агентура, фашисты, международный терроризм. Угрозы нового времени – это организованный наркотрафик, терроризм и экстремизм, криминальные группировки, создание каналов незаконной миграции... Ко Дню ФСБ «Народная газета» предлагает читателям вспомнить самые громкие успехи, связанные с работой спецслужбы

Терроризм

Пять с половиной лет колонии общего режима получил житель Ульяновска Хайям О. за финансирование террористических организаций. Деятельность преступника выявили и пресекли сотрудники УФСБ России по Ульяновской области.

Установлено, что Хайям переводил денежные средства другому жителю трегиона, чтобы тот выехал в Ирак для участия в деятельности Исламского государства (запрещено в РФ). Срок мужчина получил по ч.1 ст.205.1 УК России («Содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма»). Приговор вступил в законную силу.

Наркобизнес

Выявили сотрудники ФСБ и крупный канал поставок синтетических наркотиков, действовавший по всему ПФО. Незаконный бизнес был поставлен «на поток» - наркотики везли из центральных регионов и Москвы в Поволжье в особо крупном размере, с целью последующего сбыта «обезличенным путем» (то есть через «закладки»).

Сотрудники УФСБ взяли с поличным 35-летнего водителя, которые вез трехкилограммовый «груз» из Тульской области в нашу. Задержание проходило в Инзенском районе.

В соответствии с приговором Инзенского районного суда М. был признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК России («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере»).. Ему назначено наказание в виде девяти лет колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Экстремизм и оружие

Житель нашего региона Г. в сети Интернет публично призывал к совершению террористической и экстремисткой деятельности. Сообщения он размещал в группах Вконтакте.

В отношении Г. были проведены оперотивно-следственные мероприятия – в итоге по месту его жительства и работы были обнаружены и изъяты 2 травматических пистолета, 10 боеприпасов калибра 5.45 мм. В ходе экспертизы установлено, что боеприпасы являются пригодными к стрельбе.

В отношении Г. были возбуждены уголовные дела по двум эпизодам, предусмотренным ч.2 ст.205.2 УК России, по четырём эпизодам, предусмотренным ч.2 ст.280 УК России, а так же по по ч. 1 ст. 222 УК России.

Г. было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов в Интернете на срок 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Организованная преступность

В этом году были изолированы от общества в колонии 5 жителей региона, членов и основателя одного из звеньев ОПГ «Советские». Преступники, используя обрез ружья 16 калибра и 3 пистолета, занимались рэкетом. Оказывая так называемое криминальное покровительство, они вымогали у субъектов предпринимательской деятельности денежные средства в размере от 1 тыс. до 40 тысяч рублей ежемесячно.

Преступная деятельность была пресечена сотрудниками регионального Управления ФСБ. Преступники были признаны судом виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 4,5 лет колонии общего режима до 11 лет колонии строгого режима.

Незаконная миграция

А еще УФСБ России по Ульяновской области в этом году пресекли канал незаконной легализации иностранных граждан.

Этническая преступная группа организовала незаконное пребывание в России иностранцев путем предоставления в УВМ УМВД России по Ульяновской области фиктивных свидетельств о рождении, содержащих заведомо ложные сведения о родстве с гражданами Российской Федерации.

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности следственным отделом УФСБ в отношении организатора и 5 членов преступной группы возбуждены уголовные дела по п.«а» ч.2 ст. 322.1 УК России «Организация незаконной миграции». Приговоры – до трех лет лишения свободы условно со штрафами до 200 000 тысяч. Приговор вступил в законную силу.

Анна ДВОРКИНА