Найти в Дзене
Народная Газета

ГДЕ ВСТРЕТИТЬ ПЕЩЕРНОГО ПАУКА?

Несмотря на то, что многие из нас активно интересуются технологиями и тенденциями, определяющими будущее, о естественнонаучном человечество также не забывает. На протяжении всего 2021-го года, не взирая на сложную обстановку, ульяновские ученые продолжали вести ряд экспедиций и раскопок, надеясь найти ответы на неразгаданные еще вопросы. И немало их находок действительно оказались значительными, а порой и сенсационными.

В этом году участники XXIII ежегодной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском – Ульяновском крае» отметили 17 таких находок, плюс еще два «призера» - это виды из Татарстана и Пензенской области. Вашему вниманию «народный» ТОП находок, совершенных в 2021-м.

Новый вирус
Слово «вирус» в последние два года стало, наверное, самым популярным в нашем лексиконе. И даже на премию «Находка года» оно пробралось. Но речь здесь шла не о коронавирусе, а о флебовирусе. Обнаружили его специалисты Федерального научного центра исследований и разработки имунобиологических препаратов имени Чумакова вместе с коллегами из Ульяновского центра гигиены и эпидемиологии. Эти ученые изучили 28 особей клещей, у 22 из которых в организме и был найден флебовирус, который ранее в Ульяновской области не встречался. Он, кстати, для человек тоже ничего хорошего не несет, так как является возбудителем трансмиссивных лихорадок.

-2

Водяные медведи
Знаете какие медведи самые маленькие на свете? Водяные! Их размер не превышает 1,5 миллиметров. Так что, встреча с ними вам совсем не ни чем грозит. Хотя, признаемся, водяные медведи, они же тихоходки, к настоящим медведям никакого отношения не имеют. Эти малышки занимают промежуточное положение между кольчатыми червями и членистоногими. При этом они могут выдерживать радиацию в 54 тысячи бэр – это 90 смертельных доз для человека, и давление в 6000 атмосферы. Фантастические организмы! «Медведями» же их прозвали за отдаленно схожий внешний вид.
До 2020 они в Ульяновской области не встречались. Но в марте прошлого года самку тихоходки с яйцами внутри нашли при изучении мха, собранного в Сурском заказнике. Правда, до сих пор не ясно, к какому виду они относятся. Для этого нужно изучить их… коготки. А это, сложнее чем блоху подковать.

-3

Бледный слизень
Несколько новых для Ульяновской области видов были обнаружены в коллекторе, по которому течет река Симбирка. Для этого зоологам пришлось лично спуститься под землю. Делали они это дважды: в декабря 2020 и в мае 2021. И нашли они в коллекторе моллюсков редких! Два из встреченных моллюска родов Lymnaea saridalensis и Physella acuta были новыми для Ульяновской области. Как предполагают нашедшие их ученые Юлия Волкова, Дарья Фомина и Тамара Стойко, на них могли до этого просто не обращать внимания. Слишком уж они похожи на болотных прудовиков.
А вот третий моллюск «зверь» особенный. Это земляной слизень, который до этого не встречался даже в Поволжье! Да и в других районах страны его видят, преимущественно, в оранжереях. А у нас на стенке коллектора Симбирки сидел настоящий дикий земляной слизень! Если у бы «Находки года» было деление на места, он бы явно был претендентом на пьедестал.

-4

Восемь влажных ног
Конкурентом земляного слизня точно были бы пауки из семейства Nesticidae. Несколько маленьких оранжевых восьмилапых существ тоже нашли зоологи-диггеры в коллекторе Симбирки. И их тоже впервые встретили в Поволжье! Подземную реку они облюбовали потому, что она слишком уж похожа на их природную среду обитания – влажные пещеры и горные расселены Кавказа и Урала. Как пауки добрались из гор до подземного коллектора – тайна. Но, хорошо, что они нашли здесь свое пристанище и теперь есть в списке наших «земляков».

-5

Птички залетные
Трех птиц, обнаруженных ульяновскими орнитологами, можно, пожалуй, объединить вместе. Первый – это северный сорокопут. Правда, с ним не все так просто. До недавнего времени этот вид считался подвидом другой птицы – серого сорокопута. И некоторые ученые продолжают так считать. Так что, то ли это новый вид, то ли старый гость. В общем, странный сорокопут.
Зато две других птицы вопросов не вызывают. Это сибирская и черногорлая завирушки. Обе эти птицы обитают, преимущественно, за Уралом и на европейской части России бывают редко. Так что, спасибо, что залетали!

-6

Родственник крокодила
И, пожалуй, самую масштабную находку представленную на конференцию сделали ульяновские палеонтологи. Это был крокодиломорф семейства Metriorhynchidae, позвонки которого нашли в два захода – в 2020 и 2021 году у деревни Городищи. Возможно, кто-то скажет: «И что? Очередной ундоровский динозавр?». Нет, это не динозавр и даже не их близкий родственник, которых обычно и находят в Ундории. Метриоринх, как для простоты называют этих ящеров, это родственники крокодилов, у которых с динозаврами общего, примерно, как у нас с собаками. Только в отличие от современных пресноводных крокодилов, эти обитали в морской воде. К сожалению, выяснить вид найденного животного пока нельзя. Слишком мало его позвонков отдала земля. Но, может они были не последними.

ФАКТ
Награду «Находк» года получило и насекомое, найденное в Татарстане. Это была моль роскошная. Причем, нашли ее в селе Благодатном. Так что, это вам не просто моль – это роскошная из Благодатного.

Игорь УЛИТИН
Фото предоставлено Ульяновским областным краеведческим музеем