Найти тему
Живу по-деревенски

Судьба и за печкой найдет

Так любила всегда говорить моя бабушка, когда у кого-то случались неприятности в личной жизни или кто не мог никак найти свою вторую половинку. Свою-то как раз она, так и встретила..

Мария была младшенькой в своей большой крестьянской семье, но единственной девочкой. Повзрослев, превратилась в миловидную девушку с толстой роскошной косой до пояса. Трудно деревенским парубкам было не заметить такую красавицу.

Клубов и дискотек раньше не было и собиралась молодежь на выгонах, на подлесках, да на лавочках. Под гармонь пели песни, частушки, танцы отплясывали.

Вот на таких посиделках и понравились друг другу Мария с Григорием. Обменивались украдкой томными взглядами, смущались посторонних... В те времена не полагалось открыто проявлять чувства на людях.

Но в деревне ничего ведь особо не скроешь и родители все-таки узнали о симпатии своих детей. К слову, что с той стороны, что с этой, никто был не против и дело уже близилось к свадьбе.

А так как семьи были, хоть и не бедные, но и не так чтобы сильно богатые, поэтому Гриша решил съездить в столицу, подзаработать на застолье после венчания, уж очень ему хотелось все сделать с размахом.

Марии оставалось только ждать любимого из поездки и готовиться к свадьбе, как и наказывал ей Григорий. Долго и мучительно тянулось время разлуки. От родителей суженого девушка ничего не слышала, в деревне никаких новостей не рассказывали, лишь однажды Гриша прислал ей открытку с изображением Кремля и словами, чтоб не скучала и затих.

А, однажды, старший брат Марии, придя на обед с сенокоса, зло брякнул: "Воротился твой Григорий, да не с деньгами для вашей свадьбы, а с молодой женой. Прибить такого мало", - и стукнул деревянной ложкой по столу так, что она раскололась на двое.

Девушка тогда упросила брата не вмешиваться, а сама убежала на речку и долго там тихонько плакала.

Мария не могла в те дни ходить по деревне, все боялась встретиться с новоиспеченной парочкой, увидеть, тогда еще любимые, карие глаза Григория, как вести себя, что сказать... Заваливала себя тяжелой работой с утра до ночи так, что потом приходила и падала на кровать от мертвецкой усталости.

Как-то позвал Марию к себе старший брат Иван, у него тогда ребеночек народился, помочь нужно было по хозяйству, коров подоить, да печь натопить, сноха тогда еще совсем слаба была, а сам он на работе пропадал.

В тот день Мария, опять наплакавшись в волю, набрала поленьев, занесла в избу и стала укладывать их возле печи, как вдруг вздрогнула из-за грохота, внутри нее раздавшегося. Испугавшись, схватилась за ухват для чугунков, стоявший рядышком и тут увидела чумазого парня, выглядывающего из-за заслонки. Оказалось, что это был печник из соседней деревни, его Иван позвал дымоход прочистить.

И когда Маша поливала ему руки водой, чтобы тот от сажи лицо отмыл, то прочитала некое притяжение и интерес с его стороны, а со своей впервые почувствовала отступление горя. Это был миг зарождения новой любви.

От судьбы не уйдешь, она и за печкой найдет.