Найти тему
Военная платформа - СМИ

Минобороны России создаст новые секретные базы в Арктике

Базы для обслуживания и хранения принципиально новых гиперзвуковых ракет «Циркон» начнут строить в Арктике.

Солдат на самой северной базе России в Арктике - Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS
Солдат на самой северной базе России в Арктике - Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Соответствующую информацию распространили источники в российском военном ведомстве. Так, сообщается, что военные объекты для ракет типа 3М22 «Циркон» построят на четырех флотах: Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском. Причем, в первую очередь возводить базу станут для Северного флота на территории русской Арктики. Точное местонахождение по понятным причинам военным руководством не раскрывается. А Северный флот выбран неспроста, ведь отсюда, с Арктики, его подводные и надводные силы отвечают за проведение подводных и воздушно-морских операций в Атлантике и арктическом регионе.

По словам источников, требования к новым возводимым объектам особо повышенные: усиленная защищенность (от ракетных и бомбовых ударов противника), климатическая стабилизация, максимальная замаскированность – основные требования к новым базам для хранения «Цирконов» в Арктике. Ранее мы сообщали об успешном пуске «Циркона» с борта субмарины «Северодвинск». Причем пуск был выполнен с 40-метровой глубины в акватории Белого моря. Теперь же настало время для строительства постоянной базы для эксплуатации и хранения.

Арктика – регион экологии и ресурсно-логистических перспектив

В целом же, рассматривая создание базы для ракет «Циркон», нужно рассматривать ситуацию глобально с точки зрения развития всей военной инфраструктуры в арктическом регионе. Тут нельзя не вспомнить об уже имеющихся базах «Арктический трилистник» и еще подобных объектах (на острове Котельный в Новосибирских островах, острове Средний в архипелаге Земля Франца Иосифа, а также Рогачево на Новой Земле и мыс Шмидта с островом Врангеля на Чукотке).

К слову, на всех объектах созданы высоко комфортные условия для проживания и несения службы – все оборудовано по последнему слову техники и в соответствии с климатическими требованиями. А вот военную инфраструктуру в Арктике стали создавать из-за активного торгово-экономического развития региона. Северный морской путь, с главным логистическим хабом – портом Сабеттой (на котором построен даже международный аэропорт) – привлекает все больше внимания государств, заинтересованных осуществлять коммерческие перевозки через Северный полюс.

Противники освоения Арктики

Как ни странно, но у России и ее союзников есть противники в области развития и освоения арктических рубежей. И это не только известные нам США, НАТО и ряд стран Арктического совета, но и даже – Турция! Так, на русской версии турецкого портала ТРТ вышел материал «Арктические амбиции России». В нем турецкие журналисты не без сарказма рассуждают, что освоение Арктики Россией – процесс сугубо экономический и не направленный на развитие благосостояния общества. Это если коротко. Так как все продвигаемые в материале тезисы не выдерживают конструктивной критики. В особенности – тезисы о милитаризации и якобы грабительской добыче природных ископаемых. По первому было заявлено уже миллионы раз: Москва вправе размещать военные объекты на своей территории там, где ей удобно в зависимости от нужд по обеспечению национальной безопасности государства. В плане же недобросовестной разработки месторождений полезных ископаемых турецким партнерам можно ответить аналогично: Россия не просто ответственно осваивает действующие и перспективные месторождения природных залежей, но и заботится об экологии региона. – Только за минувший год российскими военными было собрано и вывезено из Арктики несколько сот тонн экологического мусора! В первую очередь – металлолома.

Да, кстати. Где та Турция, и где Арктика? – Кто бы рассуждал о «проблемах» Северного Ледовитого океана в целом и о русской Арктике в частности, но уж точно не Анкара.

А свои базы для «Цирконов» мы ставим там, где этого требует обстановка: в южных широтах, в Калининграде, на Курилах, или у северных морей.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!