Жидкий и акриловый камни – созданные человеком материалы, на чём их сходство заканчивается. «Искусственный камень» – искусственно созданный материал, не уступающий по прочности и даже превосходящий гранит – так что понятие применимо только к акрилу и кварцу.
Акриловый камень, или «solid surface» (с англ. «твёрдая поверхность»), на редкость прочный материал, превосходящий гранит. В его составе содержатся акриловые смолы – метилметакрилат и полиметилметакрилат, гидроксид алюминия, натуральные наполнители и пигменты, соединяющиеся в вакууме. Чем больше полиметилметакрилата, тем прочнее, долговечнее и дороже камень.
Акрил выпускается в листах от 6 до 25 мм толщиной, у каждого из которых своё предназначение – от светопроводящих лёгких элементов интерьера до светильников, напольных покрытий общественных мест и облицовки учреждений. Для дома или квартиры (подоконники, столешницы, ванной, мебели и проч.) обычно используют 12-миллиметровую толщину листов, чего достаточно для обеспечения прочности и устойчивости к ударам. Чтобы стабилизировать ровную поверхность и придать ей толщины без утяжеления, акриловые листы закрепляют на влагостойкой фанере.
Если же использовать жидкий камень, изделие изготавливается из ДСП, осуществляется грунтовка, и дальше напыляется или наливается состав «жидкого камня». Изделие вбирает в себя недостатки ДСП – впитывается влага, столешница может оказаться покоробленной со временем. Тонкий слой камня растрескивается. Вернуть слою камня первозданный вид невозможно. Тонкий слой камня не шлифуется – придётся менять.
Составляющие акрилового камня вымешиваются в вакуумном миксере в промышленных масштабах – масса заливается в формы. Процесс полимеризации осуществляется при помощи мощных ультрафиолетовых ламп. В изделии не остаётся стирола: его следы улетучиваются за две недели, и к вам приходит абсолютно безопасный продукт.
Все популярные производители акрилового камня обладают сертификатами, подтверждающими, что материал абсолютно безопасен. По этой причине акриловый камень рекомендуется к использованию в детских садах, общепите и больницах (в частности в операционных и родильных отделениях).
При изготовлении жидкого камня в готовом изделии остаётся стирол, поскольку полимеризация происходит химическим путём, где используются пероксиды – бутанокс. Чтобы выпарить стирол, нужна обработка в тепловой печи.
В общем, жидкий камень – это та ещё задачка для организма: «Как выжить, когда твой владелец экономит на здоровье и предпочитает жидкий камень?». Могут начаться проблемы с печенью и иммунитетом. Словом, не травите себя – себя надо любить – и приобретайте акриловый камень. У нас – в «Stone Solid» – его предостаточно. Обращайтесь к нам за помощью – мы проведём вас в дивный мир качественных и безопасных изделий.