Система «чиллер-фанкойл» — альтернатива традиционному кондиционированию воздуха и лучшее, что могло случиться с промышленным кондиционированием. Мощная и высокопроизводительная система может масштабироваться до любых размеров, работает на дешевом хладагенте и не ограничена длиной фреоновой магистрали. Что такое чиллер и как это работает? Почему стоит инвестировать в такую установку и как быстро окупаются вложения? Давайте разбираться!
Система чиллер-фанкойл — что это?
Система «чиллер-фанкойл» — высокопроизводительное оборудование для охлаждения помещения. Принципиальное отличие от традиционных климатических установок заключается в типе хладагента. В системе используется вода или 30%-ный гликолевый раствор. Основные компоненты — чиллер, фанкойл, система труб, насосное оборудование, автоматика.
ВАЖНО! Установки с охлажденной водой более безопасны для окружающей среды, чем системы на основе фреона. Температура охлажденной воды для чиллера обычно составляет 12 °C на входе и 7 °C на выходе. Для систем с водяным охлаждением можно использовать обычную воду или антифриз. Часто используется 30% этиленгликоль.
Как устроен чиллер? Внешний блок, где охлаждается жидкость, соединяется трубопроводом с теплообменником, – фанкойлом.
Что такое чиллер и как он работает
Для начала выясним правила правописания: чилер или чиллер? Все-таки «чиллер». Слово является калькой с английской chiller и сохраняет удвоенное «л» в русском языке. В буквальном переводе значит «холодильная машина».
Чиллер — сердце и основной элемент любой системы охлаждения и кондиционирования воздуха типа «чиллер-фанкойл». Эти агрегаты широко используются в климатическом оборудовании и в промышленности.
Что такое чиллер для охлаждения? Работа чиллера основана на сжатии или абсорбции пара. В испарителе вода или этиленгликоль изначально находятся в жидком состоянии. Затем забирают тепловую энергию из охлаждающей камеры и начинают испаряться. В виде газа рабочее вещество попадает в компрессор, который увеличивает его давление и одновременно повышает температуру. Хладагент попадает в конденсатор, где выделяет ранее накопленное тепло. Агрегаты также оснащены термостатом и электронными элементами, которые позволяют контролировать работу устройства и управлять всей установкой.
Для чего нужен чиллер в кондиционировании?
Чиллер отвечает за подготовку хладагента и понижение температуры в помещении. Этот агрегат — основный элемент климатического оборудования. Фанкойл является лишь приемником или «вентиляторным доводчиком» и самостоятельно функционировать не может.
Устройства этого типа широко используются в холодильной промышленности. Их использование относительно дешево, а эффект достаточен для нужд большинства холодильных складов. Производители климатического оборудования предлагают различные решения — от небольших переносных агрегатов до центральных систем для крупных промышленных объектов.
Принцип работы
Что такое чиллер в вентиляции? Основной принцип работы этого устройства прост — он работает по закону энергообмена, хорошо известному нам из физики. Более теплое тело передает часть своей энергии более холодному телу, стремясь уравнять температуры во всей системе. Как эта простая физическая зависимость претворяется в жизнь? В случае чиллера охлаждаемым веществом всегда является вода или воздух. Чиллер поддерживает достаточно низкую температуру в соответствии с потребностями конкретной системы охлаждения. Хладагент затем попадает в теплообменник, который извлекает тепло из воздуха. В результате температура окружающей среды понижается.
Из чего состоит чиллер
Установка, использующая охлажденную воду, состоит не только из чиллера, но и из фанкойлов, которые представляют собой теплообменники типа «вода-воздух». Когда воздух проходит через фанкойл, температура охлажденной воды в нем повышается примерно на 5-6°C. За транспортировку охлажденной воды к внутреннему блоку отвечает насос, подающий воду под давлением. Хладагент подается в теплообменники с вентиляторами, а затем возвращается в чиллер при нагревании. Теплообменники охлаждаются испарением через конденсаторы.
Преимущества чиллера
Одно из главных достоинств — низкая стоимость обслуживания и экономия расходов на кондиционирование и отопление. Снижен риск загрязнения окружающей среды из-за характера хладагента. Утечки воды или гликолевого раствора менее вредны для атмосферы, в сравнении с фреоном, разрушающим озоновый слой.
Преимущества чиллера:
➔ Низкое энергопотребление.
➔ Высокая надежность, безопасность эксплуатации, длительный срок службы.
➔ Снижение вредного воздействия на окружающую среду благодаря отсутствию фреона.
➔ Простой монтаж и эксплуатация, упрощенный контроль работы и диагностика неисправностей.
➔ Устойчивость к сбоям и повышенная герметичность.
➔ Низкие эксплуатационные расходы.
При перечислении достоинств установки нельзя не сказать о высоких затратах на проектирование и установку в сравнении с традиционным кондиционированием, но более низкие счета компенсируют ранее вложенные средства. Дороговизна установки чиллеров сформировала спрос на услугу аренды агрегатов, что может быть востребовано на начальном этапе развития предприятия. Суммарные расходы на арендные платежи и оплату счетов ЖКХ оказываются выгоднее эксплуатации фреоновых систем.
Как выглядит чиллер
Чиллер — это генератор холодной воды. Устройство водяного охлаждения аналогично традиционным системам отопления. Основное отличие — подача охлажденной, а не горячей воды. Вся установка состоит из обширной системы насосов и клапанов. Холодная вода достигает приемников тепла, которые называются фанкойлами. Внешне агрегат представляет собой габаритную установку, которая монтируется за пределами помещения.
Виды чиллеров
Различают 2 основных вида чиллеров: абсорбционные и парокомпрессионные. Последние более распространены и подразделяются на следующие типы:
➔ С воздушным охлаждением наружной установки.
➔ С воздушным охлаждением внутренней установки.
➔ С водяным охлаждением теплообменника проточной водой.
Также есть реверсивные чиллеры, способные охлаждать и самостоятельно нагревать воздух.
Фанкойлы — что это такое? Принцип работы агрегата
Что такое «фанкойлы» и как они работают? Фанкойл — это устройство, которое поддерживает заданную температуру в помещении. В зависимости от метода регулирования температуры могут использоваться только для охлаждения или обогрева или работать в 2 режимах. Фанкойл не является автономным источником тепла/холода и взаимодействует с дополнительными устройствами, обеспечивающими соответствующую температуру теплоносителя, — чиллерами.
Как правильно: фанкойл или фэнкойл?
Все-таки «фанкойл», если не стоит задача щегольнуть псевдо-британским акцентом. Русифицированная версия произношения из разряда «как слышится, так и пишется» вполне прижилась в наших палестинах.
Для чего нужен фанкойл?
Фанкойлы могут использоваться для охлаждения или обогрева. В зависимости от конфигурации устройства могут работать в одном режиме или обеспечивать охлаждение летом и нагрев воздуха зимой. Как выглядит фанкойл? Фанкойл — это вентиляторный доводчик, который получает хладоноситель от чиллера и с помощью вентилятора распределяет воздух по помещению.
Как установить фанкойл?
Система «чиллер-фанкойл» требует тщательного профессионального проектирования и монтажа. Не рекомендуется выполнять установку внутреннего блока самостоятельно. При монтаже важно соблюдать технические требования при размещении, строго горизонтальном креплении опор, выборе расходных материалов. Ошибки самостоятельной сборки и установки могут привести к сбоям и поломке оборудования.
Система фанкойлов — что это?
Фанкойлы можно организовать в систему, установив в каждом помещении по агрегату. Не играет роли перепад высот между чиллером и внутренними блоками и длина трубопровода. Эти ограничения характерны только для фреона. Эффективность работы системы зависит от мощности охлаждающей установки.
Конструкция фанкойла включает следующие компоненты:
- Теплообменник, в который подается охлажденная жидкость и теплоноситель.
- Вентилятор, распределяющий термически обработанный воздух.
- Регулирующий клапан, который подает хладагент в нужном количестве.
- Контроллер, благодаря которому мы регулируем работу устройства.
Вентиляторы в устройстве обеспечивают циркуляцию, нагнетая теплый или прохладный воздух в комнату. Благодаря внешним блокам, оснащенным современными системами автоматизации, мы можем контролировать работу устройства и поддерживать заданную температуру.
Чем отличается фанкойл от кондиционера
В характере теплоносителя заключается основное отличие данной установки от традиционных кондиционеров, где используется фреон. Именно рабочее вещество определяет гибкость и эффективность климатического оборудования в целом. Рабочим веществом является охлажденная жидкость. Для тропического климата — вода. Для умеренного и холодного — водный раствор этиленгликоля.
Фанкойлы: фото в интерьере
Лицевая панель или декоративная решетка фанкойла оптимально вписываются в оформление помещения. На фото комнаты только опытный глаз может безошибочно определить, что скрывается за элегантной панелью. Дизайнерские бюро работают над «бесшовной интеграцией» прибора в интерьеры и с каждым годом совершенствуют оборудование.
Как разобрать фанкойл
Разборка оборудования может потребоваться при сервисном обслуживании или ремонте. Не стоит разбирать устройство самостоятельно. Доверяйте эту процедуру лишь квалифицированным специалистам. Сервисное обслуживание предполагает разборку, а затем сборку корпуса и содержимого фанкойла для обеспечения доступа к теплообменнику, фильтру, трубопроводам, электронике и запорной арматуре. Если в помещении установлен скрытый в подвесном потолке фанкойл, ремонт производится с разборкой части потолка. Выполнять сервисное обслуживание необходимо не реже 1 раза в квартал.
Виды фанкойлов
Классификация фанкойлов в зависимости от типа установки:
➔ Настенные — напоминают классические сплит-стены. Обычно имеют эстетичный корпус. Их крепят на стене под потолком. Подойдут для использования в любом помещении с прочными стенами.
➔ Напольные — используется в помещениях, где важно соблюдать особые акустические требования (в спальнях, аудиториях, конференц-залах). Устанавливаются в специально углубленный в пол кожух (высота до 140 мм). Проем закрывается заподлицо с уровнем пола решеткой приточного воздуха из дерева, алюминия или нержавеющей стали.
➔ Кассетные — часто используются в офисных и общественных зданиях. Монтируются на подвесной потолок. Это устройство отличается небольшими габаритами (видна только декоративная решетка), но достаточно сильно шумит.
➔ Канальные — монтируются в сеть воздуховодов. Вентрешетка для приточного воздуха устанавливается в стене. В основном используется в гостиничных номерах.
➔ Напольно-потолочные — это два очень похожих устройства. Разница заключается в способе подачи воздуха. Доступны как с корпусом, так и без него.
Классификация фанкойлов в зависимости от количества теплообменников:
- Двухтрубные (с одним теплообменником) — такие фанкойлы имеют два канала для подключения воды (подача/возврат). Могут работать в режиме охлаждения или обогрева. Двухтрубная установка — самая простая и дешевая на рынке.
- Четырехтрубные (с двумя теплообменниками) — это фанкойлы и индукционные агрегаты. В первый теплообменник подается охлажденная вода, во второй (меньший) — технологическое тепло. Фанкойл работает в режиме охлаждения или обогрева, в зависимости от потребностей.
Четырехтрубная установка стоит дороже, чем двухтрубная.
Заключение
Правильно спроектированные и установленные системы «чиллер-фанкойл» — отличное решение для средних и крупных объектов. Низкие эксплуатационные расходы, экологичность и быстрый возврат инвестиций — основные доводы в пользу этого оборудования. Благодаря большому количеству конструктивных решений можно подобрать систему, наилучшим образом отвечающую климатическим условия, типу и размеру помещения, а также требованиям заказчика.Система «чиллер-фанкойл» — альтернатива традиционному кондиционированию воздуха и лучшее, что могло случиться с промышленным кондиционированием. Мощная и высокопроизводительная система может масштабироваться до любых размеров, работает на дешевом хладагенте и не ограничена длиной фреоновой магистрали. Что такое чиллер и как это работает? Почему стоит инвестировать в такую установку и как быстро окупаются вложения? Давайте разбираться!
Система чиллер-фанкойл — что это?
Система «чиллер-фанкойл» — высокопроизводительное оборудование для охлаждения помещения. Принципиальное отличие от традиционных климатических установок заключается в типе хладагента. В системе используется вода или 30%-ный гликолевый раствор. Основные компоненты — чиллер, фанкойл, система труб, насосное оборудование, автоматика.
Установки с охлажденной водой более безопасны для окружающей среды, чем системы на основе фреона. Температура охлажденной воды для чиллера обычно составляет 12 °C на входе и 7 °C на выходе. Для систем с водяным охлаждением можно использовать обычную воду или антифриз. Часто используется 30% этиленгликоль.
Как устроен чиллер? Внешний блок, где охлаждается жидкость, соединяется трубопроводом с теплообменником, – фанкойлом.
Что такое чиллер и как он работает
Для начала выясним правила правописания: чилер или чиллер? Все-таки «чиллер». Слово является калькой с английской chiller и сохраняет удвоенное «л» в русском языке. В буквальном переводе значит «холодильная машина».
Чиллер — сердце и основной элемент любой системы охлаждения и кондиционирования воздуха типа «чиллер-фанкойл». Эти агрегаты широко используются в климатическом оборудовании и в промышленности.
Что такое чиллер для охлаждения? Работа чиллера основана на сжатии или абсорбции пара. В испарителе вода или этиленгликоль изначально находятся в жидком состоянии. Затем забирают тепловую энергию из охлаждающей камеры и начинают испаряться. В виде газа рабочее вещество попадает в компрессор, который увеличивает его давление и одновременно повышает температуру. Хладагент попадает в конденсатор, где выделяет ранее накопленное тепло. Агрегаты также оснащены термостатом и электронными элементами, которые позволяют контролировать работу устройства и управлять всей установкой.
Для чего нужен чиллер в кондиционировании?
Чиллер отвечает за подготовку хладагента и понижение температуры в помещении. Этот агрегат — основный элемент климатического оборудования. Фанкойл является лишь приемником или «вентиляторным доводчиком» и самостоятельно функционировать не может.
Устройства этого типа широко используются в холодильной промышленности. Их использование относительно дешево, а эффект достаточен для нужд большинства холодильных складов. Производители климатического оборудования предлагают различные решения — от небольших переносных агрегатов до центральных систем для крупных промышленных объектов.
Принцип работы
Что такое чиллер в вентиляции? Основной принцип работы этого устройства прост — он работает по закону энергообмена, хорошо известному нам из физики. Более теплое тело передает часть своей энергии более холодному телу, тем самым уравнивая температуры во всей системе. Как эта простая физическая зависимость претворяется в жизнь? В случае чиллера охлаждаемым веществом всегда является вода или воздух. Чиллер поддерживает достаточно низкую температуру, которая соответствует конкретной системе охлаждения. Хладагент затем попадает в теплообменник, который извлекает тепло из воздуха. В результате температура окружающей среды понижается.
Из чего состоит чиллер
Установка, использующая охлажденную воду, состоит не только из чиллера, но и из фанкойлов, которые представляют собой теплообменники типа «вода-воздух». Когда воздух проходит через фанкойл, температура охлажденной воды в нем повышается примерно на 5-6°C. За транспортировку охлажденной воды к внутреннему блоку отвечает насос, подающий воду под давлением. Хладагент подается в теплообменники с вентиляторами, а затем возвращается в чиллер при нагревании. Теплообменники охлаждаются испарением через конденсаторы.
Преимущества чиллера
Одно из главных преимуществ — низкая цена за обслуживание и экономия расходов на кондиционирование и отопление. Снижен риск загрязнения окружающей среды из-за характера хладагента. Утечки воды или гликолевого раствора менее вредны для атмосферы, в сравнении с фреоном, разрушающим озоновый слой.
Преимущества чиллера:
- Низкое энергопотребление.
- Высокая надежность, безопасность эксплуатации, длительный срок службы.
- Снижение вредного воздействия на окружающую среду благодаря отсутствию фреона.
- Простой монтаж и эксплуатация, упрощенный контроль работы и диагностика неисправностей.
- Устойчивость к сбоям и повышенная герметичность.
- Низкие эксплуатационные расходы.
При перечислении достоинств установки нельзя не сказать о высоких затратах на проектирование и установку в сравнении с традиционным кондиционированием, но более низкие счета компенсируют ранее вложенные средства. Высокая стоимость установки чиллеров сформировала спрос на услугу аренды агрегатов, что может быть востребовано на начальном этапе развития предприятия. Суммарные расходы на арендные платежи и оплату счетов ЖКХ оказываются выгоднее эксплуатации фреоновых систем.
Как выглядит чиллер
Чиллер — это генератор холодной воды. Устройство водяного охлаждения аналогично традиционным системам отопления. Основное отличие — подача охлажденной, а не горячей воды. Вся установка состоит из обширной системы насосов и клапанов. Холодная вода достигает приемников тепла, которые называются фанкойлами. Внешне агрегат представляет собой габаритную установку, которая монтируется за пределами помещения.
Виды чиллеров
Различают 2 основных вида чиллеров: абсорбционные и парокомпрессионные. Последние более распространены и делятся на следующие типы:
- С воздушным охлаждением наружной установки.
- С воздушным охлаждением внутренней установки.
- С водяным охлаждением теплообменника проточной водой.
Также есть реверсивные чиллеры, способные охлаждать и самостоятельно нагревать воздух.
Фанкойлы — что это такое? Принцип работы агрегата
Что такое «фанкойлы» и как они работают? Фанкойл — это устройство, которое поддерживает заданную температуру в помещении. В зависимости от метода регулирования температуры могут использоваться только для охлаждения или обогрева или работать в 2 режимах. Фанкойл не является автономным источником тепла/холода и взаимодействует с дополнительными устройствами, обеспечивающими соответствующую температуру теплоносителя, — чиллерами.
Как правильно: фанкойл или фэнкойл?
Все-таки «фанкойл», если не стоит задача щегольнуть псевдо-британским акцентом. Русифицированная версия произношения «как слышится, так и пишется» вполне прижилась в наших палестинах.
Для чего нужен фанкойл?
Фанкойлы могут использоваться для охлаждения или обогрева. В зависимости от конфигурации устройства могут работать в одном режиме или обеспечивать охлаждение летом и нагрев воздуха зимой. Как выглядит фанкойл? Фанкойл — это вентиляторный доводчик, который получает хладоноситель от чиллера и с помощью вентилятора распределяет воздух по помещению.
Как установить фанкойл?
Система «чиллер-фанкойл» требует тщательного профессионального проектирования и монтажа. Не рекомендуется выполнять установку внутреннего блока самостоятельно. При монтаже важно соблюдать технические требования при размещении, строго горизонтальном креплении опор, выборе расходных материалов. Ошибки самостоятельной сборки и установки могут привести к сбоям и поломке оборудования.
Система фанкойлов — что это?
Фанкойлы можно организовать в систему, установив в каждом помещении по агрегату. Не играет роли перепад высот между чиллером и внутренними блоками и длина трубопровода. Эти ограничения характерны только для фреона. Эффективность работы системы зависит от мощности охлаждающей установки.
Конструкция фанкойла включает следующие компоненты:
- Теплообменник, в который подается охлажденная жидкость и теплоноситель.
- Вентилятор, распределяющий термически обработанный воздух.
- Регулирующий клапан, который подает хладагент в.
- Контроллер, с помощью которого мы регулируем работу устройства.
Вентиляторы в устройстве обеспечивают циркуляцию, нагнетая теплый или прохладный воздух в комнату. Благодаря внешним блокам, оснащенным современными системами автоматизации, мы можем контролировать работу устройства и поддерживать заданную температуру.
Чем отличается фанкойл от кондиционера
В характере теплоносителя заключается основное отличие данной установки от традиционных кондиционеров, где используется фреон. Именно рабочее вещество определяет гибкость и эффективность климатического оборудования в целом. Рабочим веществом является охлажденная жидкость. Для тропического климата — вода. Для умеренного и холодного — водный раствор этиленгликоля.
Фанкойлы: фото в интерьере
Лицевая панель или декоративная решетка фанкойла оптимально вписываются в оформление помещения. На фото комнаты только опытный глаз может безошибочно определить, что скрывается за элегантной панелью. Дизайнерские бюро работают над «бесшовной интеграцией» прибора в интерьеры и с каждым годом совершенствуют оборудование.
Как разобрать фанкойл
Разборка оборудования может потребоваться при сервисном обслуживании или ремонте. Не стоит разбирать устройство самостоятельно. Доверяйте эту процедуру лишь квалифицированным специалистам. Сервисное обслуживание предполагает разборку, а затем сборку корпуса и содержимого фанкойла для обеспечения доступа к теплообменнику, фильтру, трубопроводам, электронике и запорной арматуре. Если в помещении установлен скрытый в подвесном потолке фанкойл, ремонт производится с разборкой части потолка. Выполнять сервисное обслуживание необходимо не реже 1 раза в квартал.
Виды фанкойлов
Классификация фанкойлов в зависимости от типа установки:
- Настенные — напоминают классические сплит-стены. Обычно имеют эстетичный корпус. Их крепят на стене под потолком. Подойдут для использования в любом помещении с прочными стенами.
- Напольные — используется в помещениях, где важно соблюдать особые акустические требования (в спальнях, аудиториях, конференц-залах). Устанавливаются в специально углубленный в пол кожух (высота до 140 мм). Проем закрывается заподлицо с уровнем пола решеткой приточного воздуха из дерева, алюминия или нержавеющей стали.
- Кассетные — часто используются в офисных и общественных зданиях. Монтируются на подвесной потолок. Это устройство отличается небольшими габаритами (видна только декоративная решетка), но достаточно сильно шумит.
- Канальные — монтируются в сеть воздуховодов. Вентрешетка для приточного воздуха устанавливается в стене. В основном используется в гостиничных номерах.
- Напольно-потолочные — это два очень похожих устройства. Разница заключается в способе подачи воздуха. Доступны как с корпусом, так и без него.
Классификация фанкойлов в зависимости от количества теплообменников:
- Двухтрубные (с одним теплообменником) — такие фанкойлы имеют два канала для подключения воды (подача/возврат). Могут работать в режиме охлаждения или обогрева. Двухтрубная установка — самая простая и дешевая на рынке.
- Четырехтрубные (с двумя теплообменниками) — это фанкойлы и индукционные агрегаты. В первый теплообменник подается охлажденная вода, во второй (меньший) — технологическое тепло. Фанкойл работает в режиме охлаждения или обогрева, в зависимости от потребностей.
Четырехтрубная установка стоит больше, чем двухтрубная.
Заключение
Правильно спроектированные и установленные системы «чиллер-фанкойл» — оптимальное решение для средних и крупных объектов. Низкие эксплуатационные расходы, экологичность и быстрый возврат инвестиций — основные доводы в пользу этого оборудования. Благодаря большому количеству конструктивных решений можно подобрать систему, наилучшим образом отвечающую климатическим условия, типу и размеру помещения, а также требованиям заказчика.