Найти тему
Строфа и кофе...

Письмо (личное письмо для всех)

Мне все равно кто ты, этого времени или будущего, - это письмо "тебе...".

Я хочу написать то, что осознал давно, но носил в себе. Так бывает. Мы ведем #внутренний диалог, но вслух свои мысли и даже личные убеждения не высказываем. Понимаем, что этого делать нельзя. Это слишком вразрез с устоявшимися ценностями, мнениями, нравственными императивами. Оно может неприятно удивить.

Родители... Их надо любить, но и понимать, что они живут в своем мире иллюзий. Эти иллюзии въелись в них намертво. И очень часто это мертвое ненастоящее они навязывают своим наследникам. Мертвое брать нельзя, это источник разложения. Найди в них живое - искрящееся счастьем, мыслью, оптимизмом, здоровьем - и возьми. Возьми еще мудрое, это знания из их опыта, профессионального или пережитого не имеет значения. Главное возьми опыт общения с людьми. Времена будут меняться, а люди нет. История тому доказательство. Менялся мир, но не изменялись основные характеристики человеческой святости и пороков. Ты возьмешь от своих предков и то, и другое.. Но помнить лучше светлые черты. Еще хочу сказать: соответствовать их представлениям совершенно не обязательно. Человек ищет свой путь сам. Ищет порой и свой дом. Родительский может тебя просто не вмещать. Одна ступня в нем помещается, а туловищу, и особенно голове, простор нужен. Может быть и наоборот - дом родителей был вселенной, а твоя потребность - это теплый маленький домик, нежность, запах цветов и дети.

Будь упрямым. Упрямство лучшее качество, оно без извилистых дорожек прямо направляет к цели или к самому себе. Кстати, #родители есть главная помеха в поисках самого себя. Чаще всего они прикладывают много усилий к тому, чтобы их чадо соответствовало представлениям об их собственной идеальной молодости. Беги от любой идеологии, ищи бога в себе, а не в чужих идеях, не в храме собственной семьи, не в государственных идолах, не в духовных представлениях растиражированных религий. Но все это нужно изучать, хотя бы как в школе - познал необходимую базу и забыл все ненужное. Слишком много ненужного нам предлагают отовсюду и мы берем. Недавно разбирал книжный шкаф, выбросил половину. Это хороший пример того, как мы набираем даже мысленный хлам. Купил книжку из-за трех идей, а они размазаны на трехстах страницах.

Владеют нужным либо вечным.

Помни о времени, его немного
Помни о времени, его немного

От ненужного избавляются. Убери все, что образует #мертвое пространство. Убери лишних людей. Они, как и книги, требуют времени и энергии у твоей жизни. Пролистав, избавляйся от пустых, неприятных и до противного бытовых. Время бесценно, а вот люди назначают цену и тебе, и себе. Бывает и так, что близкие, назначив тебе цену в "три копейки", пусть даже в "три рубля" - обесценивают дальнейшие отношения.

Дружба, любовь, уважение - это понятия вне ценностного мерила, они интуитивны. По взгляду ты определяешь, что пропал от любви, что не можешь без друга, что чувствуешь уважение к своему врагу. Эти три категории не относятся к духовным ценностям. Они вне ценностных императивов. Они над выдумками человечества и не поддаются анализу.

...душою, мотыльком вернусь я в мир бездушный.                                                        Скажу: "Любовь - воздушна!                                                                      
 А дружеский порыв - мне крылья, где обрыв...
...душою, мотыльком вернусь я в мир бездушный. Скажу: "Любовь - воздушна! А дружеский порыв - мне крылья, где обрыв...

Инвестиций в любовь, дружбу и уважение не бывает. Это отвратительное трендовое выражение поработило умы. Его употребляют не только ленивые, но и вполне себе соображающие человеки. Примеры: "моя лучшая инвестиция - муж"; "инвестируйте любовь в детей, чтобы было не трудно в старости", "#инвестиции в дружбу помогут в трудную минуту", "высказывая уважение, вы инвестируете успешное будущее". Можно возразить, что это метафора. Но со слОВА - зарождение будущего.

"В любовь как в омут", "за друга - жизнь", "по делам - уважение" - куда делось это? Плохо продается и вкладывается?

Сторонись людей, которые рассматривают тебя как источник денег, бесплатной помощи, бесплатных обедов и выпивки. Забыл уточнить - если есть такие в ближайшем окружении - сторонись и их.

Теперь самая страшная фраза:

Всегда думай о людях "плохо". На самом деле эта фраза звучать должна по-другому. Но я специально ее исковеркал, чтобы через возмущение был понят смысл следующего:

Всегда мысленно проигрывай наихудший разворот событий в отношениях с каждым конкретным человеком (также структурой, системой).

Самое страшное в жизни это внезапное разочарование в тех, кто не безразличен. Еще в том, что через них даже не обесценилось, а просто прекратило существовать.

Меня запорошило целиком - я снежный ком, а мне весны картину рисовали...
Меня запорошило целиком - я снежный ком, а мне весны картину рисовали...

Бывает так, что внушенная система ценностей разрушается моментально просто из-за ее лживости, иллюзорности. Ценности, особенно духовные, это мираж. Он исчезает по ряду причин в человеке, а ты думаешь, что тебя обманули.

Нельзя обмануть тем, что изначально обман.

Например: вера, верность, правдивость (не правда, а правдивость как личностное качество), влюбленность (не любовь, а состояние), #патриотизм (а не национальная принадлежность к Земле и ее культуре) и т.д.

Ключ от лжи, что меньше лжи,  обменяли на ножи. Пусть не вскрыть. Зато в защиту правда ими вся убита.
Ключ от лжи, что меньше лжи, обменяли на ножи. Пусть не вскрыть. Зато в защиту правда ими вся убита.

Далее расшифровка сказанного ____________________________________

Верить можно правительству до поры до времени, в религию и ее "бога", пока не встретишь другого, менее алчного. Можно быть верным, например, жене, пока скулы не сведет от желания другой женщины "можно не прикоснуться, но желать". Быть верным долгу, пока не осознаешь, что долг выплачен сполна, а "проценты" за него ярмом легли на твоих потомков из-за жадности "кредиторов".

Правдивость человеческая самая лживая конструкция просто потому, что каждый живет своей верой, своей иллюзией (поэтому "правда" у каждого своя). Существует ли правда? - Да. Все, что не есть иллюзия - есть правда. - У меня живут две кошки - это правда. А вот "я люблю животных" - нет, это иллюзия, я люблю котлеты. Поэтому фраза "я всегда говорю правду, я искренний человек" лично у меня вызывает усмешку. Заражать других своими иллюзиями - неплохо, но провозглашать их правдой - нельзя, они разрушаются при любом толчке. Мы недавно перешагнули через абсолютно лживую эпоху и вошли в новую, не менее абсурдную. Имеет право существовать только та иллюзия, которая делает нас лучше. Нас лучше делают не долгосрочные цели, а то, что мы делаем сейчас. Веришь в вечную жизнь?, в коммунизм?, в демократическое общество? и прочий бред - множишь ложь. Кормишь бездомных, воспитываешь сирот, защищаешь животных, убираешь замусоренный лес, болтаешь меньше, а делаешь больше - делаешь себя лучше. Мир от этого сильно не изменится, но и твое пространство будет деловым, а не лживым.

Влюбленность - замечательное состояние. Оно лучше любви. Это легкий экспромт, с сильной энергетикой. И кажется, что эта сила, эта легкость и очарование чувством никогда не закончатся. Не обманывай себя. "Я люблю" весьма мимолетно. Потом стационарное состояние семейного быта, которое украшает набор семейных ценностей, часть из которых полная фикция, они рушатся не от толчка, от дуновения. Правдивость любви между людьми (здесь любовь не только как половое чувство, но и как родственное, сыновье) проверяется эмоционально-культурным несовпадением, болезнями, бедностью, граничащей с нищетой, жестокими трудностями (например, многолетним уходом за лежачим, присмотром за душевнобольным). Не отрекаются, любя? - Я вновь ухмыльнулся, считай про себя сколько раз отрекся, вынося утку из под больного, разбитого параличом и деменцией отца.

Ложь о любви нам нужна, чтобы выдержать ее невыносимую тяжесть.

Патриотизм - о нем сейчас говорит даже ленивый. Это замечательная и очень нужная обманка. Любой патриот - идейно верный государству человек. (Я убрал слово "идеология", многие думают, что они вне идеологических государственных максим, но это не так. Любое государство в курсе, что человек любит свою Землю, свою национальную принадлежность к традиционной культуре, поэтому манипулирует именно этим. Национальное, родовое включено государственной машиной практически в каждый миллиметр идеологического рисунка. Поэтому каждый из нас идеолог собственной страны. Просто думает, что он за Родину, а не за власть над ее угодьями и ее рабами). Любить надо национальное. Иначе эпоха глобализации унифицирует все, сотрет многогранность, необычность, красоту. Патриот защищает не идеи, а данность. Дает только Земля и живешь ты только за счет рода, вскормленного этой Землей. Патриот это тот человек, который бережет и защищает то, из чего он родился, собственную самобытность. Сбережение и защита традиционной культуры и собственной Земли - правдивая и естественная потребность любого нормального человека, потому что национальная культура и сама Земля бережет человека. Не ставит его под пули: "За Родину! За .... (без разницы кого)" - это всегда бессмысленные жертвы. Любое государство, во все времена и во всех странах управляется жадными до власти либо денег людьми. А утопиями кормят народ. Я живу в маленькой республике, которая бережно хранит свою национальную культуру, ее даже не смогло побороть вездесущее православие. (Здесь оговорюсь, я православный буддист, второй "кофе" православный мусульманин, мы оба точно не верим в религиозные ахинеи. Но они красивы, в них нет ничего плохого, просто очень не хочется потерять собственную самобытность, своего внутреннего бога). Люди этой маленькой республики - патриоты своей Земли. Язык развивается, на русский и другие языки переводятся литературные произведения, музыка вливается и не исчезает за счет богатого национального колорита в общем потоке, художественные работы берегут каждый нюанс любви к своему роду... Странно, но здесь я обрел вторую родину. Возможно, истоки патриотизма гораздо глубже и они охватывают всю планету Земля. Она без упреков вмещает всех и бережет многонациональное, многовидовое, бесконечно разное. _________________________________

Если заранее проигрываешь наихудший вариант событий, то готов спокойно принять любую ситуацию. Принять и простить.

Прощать - важно. Не вынашивать прощение, а сразу прощать. Потому как ты сам не ангел и живешь в виртуальном пространстве собственных иллюзий.

И вся наша жизнь - это сказка из грез и сомнений. И все в ней спорно. Спорьте!

Спорами кофе не испортишь.

Заходите на чашку кофе
Заходите на чашку кофе

#современная проза #мужской взгляд #письмо всем #размышления о жизни #бытие человеческое