Продолжение. Начало вот здесь.
Когда мы начали писать эту статью, то поняли, что чуть не откусили больше, чем можем проглотить. Потому что попытайся мы просто «написать про вуду», получится что-то по масштабам большее, чем наш недавно завершившийся проект «литературного расследования». К тому же это в случае трактовок текста можно встать в позу и заявить что-то вроде: «Я художник, я так вижу!» А здесь нужны факты. А какие факты, если, например, про кандомбле мы знаем только, что оно существует и тоже имеет западноафриканские корни? Нет, конечно, можно и википедию прочитать, но с этим вы и без нас справитесь, если что. И там, кстати, про саму суть этого направления вуду написано очень мало, мы проверили.
Поэтому, прикинув так и этак, мы решили рассказать, почему у нас в книгах о будущем фигурирует такая «примитивная» штука, как вуду. И почему именно такое вуду. А тут и без рассказа о том, что это такое, не обойтись.
Итак, в прошлый раз мы договорились до того, что религия в будущем вполне может существовать. В наших книгах описаны или как минимум упоминаются легко узнаваемые «потомки» современных мировых религий: христианства, ислама, буддизма. Правда, они сильно изменились и превратились больше в религиозно-этические, чем «чисто религиозные» системы, но они существуют. Но при этом одна из главных героев наших книг – мамбо, жрица вуду, а не кто-то ещё. Так почему именно оно? Вуду, в смысле?
Причин несколько. Во-первых, для наших целей совершено не подходила ни одна монотеистическая религия. Нам нужно было именно мифологическое мировоззрение, и именно по тем причинам, которые были описаны в предыдущей статье. Корабль колонистов провалился в кротовую нору, пропала связь с родной планетой, люди столкнулись с неизведанным и с реальной угрозой для жизни… Самое время «обратиться к корням», монтируя новую картину мира. Просто чтобы придать ей стабильность и хоть какую-то ясность.
Вторая причина – из-за которой отпали, например, шаманизм и вариации на тему нью-эйджа Героиня должна была быть мулаткой. Не в силу политкорректности, а в силу метасюжета. Кстати, нью-эйдж всерьёз даже и не рассматривался – это настолько откровенный «новодел», что вряд ли он пережил такое испытание.
Ну а дальше всё очень просто. Нам нужно мифологическое мировоззрение, героиня у нас – мулатка, привет, страны Карибского бассейна, здравствуй, вуду! И вот тут нам было, где развернуться.
Начнём с того, что под термином «вуду» скрывается масса очень разных течений, берущих своё начало в примитивных культах народов Западной Африки: йоруба, фон, эве и ряда других. Рабы, которых завозили на острова Карибского моря, на юг Америки, привезли с собой и свои верования. Потом этих рабов крестили, обычно насильно, и элементы католицизма самым неожиданным образом переплелись с верой в духов, предков и т.д.
Кстати, считается, что «сантерия» (за этим - на Кубу и в Доминикану) – слово уничижительное. Так испанцы презрительно называли рабов, которые истово поклонялись католическим святым, зачастую не понимая, кому они молятся. Сами последователи сантерии называют себя лукуми́. А кроме сантерии и уже упомянутого кандомбле, распространённого в Бразилии, есть умбанда, новоорлеанское (луизианское) вуду, и, разумеется, гаитянское вуду. Два последних – это те самые, с куклами, колдунами-бокорами и прочими ужасами (спасибо, Голливуд). Многие исследователи полагают, что новоорлеанское вуду отличается от гаитянского только тем, что оно более открытое, в нём куда больше католических мотивов, а при отправлении обрядов используются католические молитвы.
Вуду реально заимствует всё, что плохо лежит. В галерее ниже: Эрзули Дантор и католическая икона Богоматери Ченстоховской. Эрзули Фреда и святая Долорес. Местами так и хочется предложить: «Найдите десять отличий»…
А папа Легба, к примеру, напрямую отождествляется с апостолом Петром, да и не только он один: последователи вуду для многих лоа/ориша нашли «двойников» среди католических святых. В 1860 г. Ватикан, устав бороться с вуду, признал его разновидностью католицизма. Со всеми вудуистскими жертвоприношениями, трансами и прочими совсем нехристианскими элементами.
Кстати, в наши текстах для обозначения духов вуду мы используем именно термин «лоа», а не «ориша», хотя обозначают они одно и то же. Причина проста: распространённость термина. Мало кто знает про ориша, а про лоа, полагаем, слышали многие. И «хвост ассоциаций» за этим термином тянется нужный. Так что за основу «версии вуду с Новы-17» мы взяли именно гаитянское вуду.
Хотя во всех разновидностях вуду можно найти очень похожие элементы. Ничего удивительного, источник-то один!
Есть некое верховное божество (Гран Ме, Олодумаре, Бондьё и т.д.) Но этот создатель, как правило, настолько велик и могуч, что просто не снисходит до людей – или люди не могут до него докричаться, или он так устал при сотворении мира, что уснул крепким здоровым сном, не добудиться. Зато в мире полно духов – ориша по терминологии сантерии и кандомбле, лоа – в терминах гаитянского и луизианского вуду. Именно эти духи – или эманации верховного божества – отвечают на молитвы людей и вмешиваются в их жизнь. Их очень много, они многолики, для призвания их на землю надо определёнными ритуалами открыть дорогу для нужного духа. И очень важно сделать это правильно, потому что ошибёшься – и вместо нужного духа придёт кто-то не тот. Поэтому любой обряд начинается с обращения к лоа-открывателю дорог, Легбе. Недаром в романе Гибсона «Мона Лиза овердрайв» Папу Легбу на современный лад называют «лоа дорог и коммуникаций». А в сантерии эти функции выполняет Эшу́.
Ещё для ритуалов вуду характерна одержимость: призванный лоа может «оседлать» хунгана (жреца), мамбо (жрицу) или даже рядового участника обряда, «войти в него». Понять, кто именно «оседлал» человека, можно по поведению. Если это Дамбала, Великий Змей, то одержимый будет ползать на животе; те, кого «оседлала» Эрзули Фреда, начинают плакать и жаловаться, "лошади" маман Бриджит танцуют и сквернословят и т.д.
Дальше речь у нас будет идти преимущественно о гаитянском вуду.
При этих словах у большинства читателей в памяти, скорее всего, всплывут зомби и куклы вуду – опять привет из Голливуда! Но на самом деле бокоры (м) и каплаты (ж) вовсе не обязательно – злые. Они могут использовать магию как во зло, так и для добрых дел. И уж точно нельзя приклеить соответствующий ярлык на унганов (хунганов) и мамбо.
Как в большинстве анималистических культов, в вуду в принципе отсутствует выраженное деление на добрые и злые силы. Существует четыре «семьи» лоа – Рада, Петра, Геде, Предков. Часто говорят, что Рада добрые, а Петра – злые, но это серьёзное упрощение. К «злым» скорее можно отнести семью Геде, но и то – очень условно. Пожалуй, единственный по-настоящему злой лоа – мэтр (лорд) Каррефур. Это тёмный двойник Легбы (тот самый демон перекрёстков), покровитель чёрной магии и колдовства.
А более подробно про лоа и о том, что с ними стало в «вуду с Новы-17» читайте в следующий статье.
Да-да, хотели коротенечко, не залезая в дебри, в одну, максимум – пару статей уложиться. Похоже, принцип «продолжение следует» - наше всё.
Итак, продолжение следует…
Да, да. Вот так мы готовимся для того, чтобы написать пару строк в книге. Хотя, конечно, вуду у нас в книгах отведено несколько больше, чем пара строк. Представляете сколько материала перелопачено при описании планет, космических кораблей и других реалий?
Что из всего этого вышло, читайте вот тут : Текстовые книги и Аудио книги. Для тех кто любит держать книгу в руках "Дело 581-14/ОДЧ" в Лабиринте (Рамка, ограниченный тираж. БПиНФ).