14.12.2021. АПИ — Сомнительный анализ 11-летней давности признали основанием для пожизненного запрета донации крови. Такое решение принял Первый кассационный суд.
Справка
По данным Министерства здравоохранения РФ, в 2020 году добровольно и безвозмездно свою кровь сдало более 1,2 млн человек, объем заготовленных препаратов крови, плазмы и ее компонентов превысил 2,5 млн литров.
В сложной ситуации оказался пензенский донор Павел Кузнецов. Обратившись в областной клинический центр крови, он узнал, что имеет полный «отвод». Медики объяснили, что в сданной гражданином в 2011 году крови выявили вирусный гепатит C. Хотя в результате повторного анализа той же сыворотки был получен неопределенный результат, в отношении сдавшего кровь автоматически проставили абсолютный отвод от донорства, соответствующие сведения внесли в компьютерную программу «НАИСТ».
Отрицая наличие спорного заболевания, донор представил сданный в частной клинике анализ, подтверждающий отсутствие у него антител. Также Павел Кузнецов предложил клиническому центру крови провести обследование его здоровья, но получил отказ. Сомнительный анализ многолетней давности, по мнению донора, мог объясняться повреждением биоматериала и другими субъективными причинами. «В такой ситуации вывод о наличии у меня гепатита С является поспешным и ошибочным, а потому незаконным», – заявил Павел Кузнецов, требуя восстановить допуск к донации крови.
В свою очередь, по словам представителей Пензенского областного клинического центра крови (ПОКЦК), действующие до 2021 года нормативные акты предусматривали установление абсолютного отвода для пациентов, повторный анализ которых оказался положительным или неопределенным. Поэтому принятое в 2010 году решение было обоснованным. «ПОУЦК не то учреждение, которое устанавливает диагноз, оно лишь делает анализ крови, при положительном результате заносит полученные данные в программу», – утверждали медики.
Служители Фемиды пришли к выводу о законности принятого решения об установлении абсолютного отвода. Доводы истца об отсутствии у него заболеваний правового значения не имеют. «Учитывая, что абсолютный отвод от донорства не предполагает возможность восстановления к донорству, оснований для исключения данных об истце из компьютерного банка и признания отказа в восстановлении допуска к донации крови и ее компонентов незаконным не имеется», – заключил районный суд, отклоняя иск Павла Кузнецова.
В апелляционной жалобе он настаивал на возможности проведения необходимых исследований, которые бы подтвердили его здоровье, безопасность сдаваемой крови и допустили бы к донорству. Но Пензенский областной суд подтвердил обоснованность принятого в 2010 году решения. Вместе с тем апелляционная коллегия указала, что вступивший в силу с этого года новый регламент предусматривает установление для доноров с сомнительным анализом 120-дневного временного отвода, который может быть отменен по итогам нового исследования. Однако представленный истцом анализ был проведен медицинской организацией, не имеющей полномочий на обследование доноров. «Поэтому ГБУЗ «ПОКЦК» правомерно при разрешении обращения Кузнецова П.А. не приняло во внимание результаты анализов его крови, подтверждающие отсутствие маркеров вирусного гепатита C», – отмечается в определении Пензенского областного суда.
Поддерживая эти выводы, кассационная коллегия также отметила, что обращаясь по вопросу отмены запрета на донацию, истец не заявлял требований о проведении медицинского обследования, ПОУЦК такое требование в оспариваемом решении не рассматривалось и не разрешалось. «Учитывая, что представленные Кузнецовым П.А. результаты анализов ООО «KDL» выполнены организацией, которая не вправе проводить медицинское обследование доноров, оспариваемое административным истцом решение об отказе в отмене медицинского отвода к донорству является обоснованным», – констатировал кассационный суд.