Отправляясь в путешествие на собственной или арендованной яхте, не обязательно брать в команду шеф-повара из ресторана. Организовать полноценное питание несложно, если придерживаться основных принципов. Приготовление пищи не составит труда и останется время, чтобы полюбоваться мелькающими за бортом видами.
Заготовьте простые сытные закуски
На свежем воздухе, а тем более в море, есть хочется практически постоянно. Нарезанные овощи и фрукты – хороший перекус в ожидании полноценного обеда или ужина. А для восстановления сил и энергии можно предложить орехи и злаковые батончики.
Составьте меню на весь период плавания
До начала круиза уточните привычное питание гостей и членов команды, исключите продукты, вызывающие аллергию. При составлении меню отдавайте предпочтение самым простым блюдам. Зная, что и в какой день будет на завтрак, обед и ужин, можно составить список продуктов. Всё, что можно хранить при комнатной температуре, закупайте в точке отправления.
Хранение продуктов
Все продукты требуется разместить на яхте так, чтобы всё поместилось, но:
- не разбилось;
- не помялось;
- не испортилось;
- любой продукт можно было быстро найти!
Удалите всю внешнюю упаковку (коробки, ящики). При погрузке продовольствия составьте список, что и где лежит; укажите количество. Соблюдайте элементарные правила: тяжелое и твердое – вниз, легкое – наверх. Стеклянные бутылки и банки проложите мягкими материалами, а фрукты развесьте в сетках.
Возьмите любимые мелочи
Любое путешествие – стресс для организма. То слишком большие волны – укачивает; то кровать неудобная – уснуть невозможно; все вещи упакованы и, конечно, то, что нужно не найти… А если ещё и нет привычных продуктов? Любимые приправы способны вернуть путешественникам душевное равновесие. Знакомый вкус специй - мелочь, а приятно. Не отказывайте себе в удовольствии, захватите частичку дома.
В первую очередь используйте свежие продукты
Как советуют опытные яхтсмены 2yachts, составляя меню, в первые дни планируйте приготовление блюд из рыбы, яиц, молока. Затем – из консервированных продуктов, макарон, круп. Пополнять запасы овощей и фруктов можно на каждой стоянке.
Кто же будет всё это готовить?
Не стоит назначать одного человека ответственным за питание. Рано или поздно это приведет к разногласиям. Составьте график (кто в какой день отвечает за приготовление пищи) и четкие инструкции (как действовать). Это поможет распределить нагрузку равномерно и не спровоцирует конфликт. При желании меню всегда можно скорректировать.
Наслаждайтесь морской прогулкой!