Найти в Дзене
Дневник Мзунгу

Пальмовые крыши не горят , почему этот материал практичнее и долговечнее других.

Прошлой зимой , я возвращался домой, и проезжая деревню Пвани-Мчангани, увидел сильный пожар. Утром следующего дня в сводке пестрила новость о полностью сгоревшем отеле Blue Bahari. В том инциденте к счастью ни кто не пострадал , но после него , я сразу начал грешить на пальмовые крыши , которыми здесь стараются оформить каждый отель.

Сидя вечером, под одной из таких крыш , мне в голову начали лезть различные тревожные мысли . Ведь на вид все это архитектурное великолепие выглядит ну супер ненадежно. Посудите сами, Изогнутые необструганные палки толщиной с руку , кое как скрепляются между собой гвоздями и бечевкой. Поверх каркаса слоями, настилаются сплетенные пальмовые листья, которые крепятся только пальмовой веревкой. Все это нагромождается на деревянные сваи , образуя гигантские конструкции , иногда превышающие высоту 9 -этажного дома . 

Фото взято из публичных источников .
Фото взято из публичных источников .

Да первый серьезный порыв ветра раскидает эту крышу по округе , как солому! Если до этого времени , этот стог сена не вспыхнет от окурка , неосторожно выброшенного туристом. Не вспыхнет и не разрушится и вот почему:

Изготовление кровли из пальмового листа довольно древняя традиция стран Африки и Азии. Использование для строительства именно таких материалов, обусловлено не отсутствием альтернативы , а наличием серьезных преимуществ :

- не плесневеет и не гниет

- не заводятся насекомые и паразиты 

- обладает высокой гидро-прочностью

- очень долговечна 

- под ней бывает на 3-4 ºС прохладнее, чем при использовании черепичных или металлических покрытий 

Ну и самое важное преимущество -это низкая стоимость и легкость производства.