Реакция на идею сенатора С. Цекова объединить Крым и Севастополь
— Ну, может, у вас в Крыме (именно «в Крыме». — А. В.) дела обстоят так, а у нас в Севастополе совсем иначе.
Такие немножко высокомерные реплики можно услышать, побывав в городе русской славы. И вдруг сенатор, член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков выступил с инициативой объединить два маленьких субъекта в один побольше. Новость наделала немало шума и вызвала бурную дискуссию. Мы тоже решили в ней поучаствовать.
Притяжение принципа «сами с усами»
Выступая на пресс-конференции «Беловежский сговор: кто стоит за развалом СССР?» в МИА «Россия сегодня» С. Цеков заявил: «Самостоятельность — такая вещь, которая манит очень многих. Даже в наше время… Часто говорят: Крым и город Севастополь. Всё правильно — есть Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Я, например, считаю, что должен быть один субъект Российской Федерации — Республика Крым, в составе которой должен быть город Севастополь».
А что думают по этому поводу крымчане? Севастопольские чиновники высказались против инициативы Сергея Павловича. Возможно, потому, что лучше быть первым в деревне, чем последним в мегаполисе. Вот и член Совфеда от Севастополя Екатерина Алтабаева не согласилась с идеей объединения, подчеркнув, что военно-стратегическое и экономическое положение города, а также историческая ретроспектива определили в 2014 году появление в стране именно двух субъектов.
А рядовые севастопольцы скорее за слияние. Вот, к примеру, мнение политолога, члена Союза журналистов РФ Игоря Руденко:
— Всё это не новость, тему поднимали ещё в конце 90-х годов. «За» выступал бывший мэр Севастополя Иван Ермаков. Кстати, тогда севастопольцы были представлены в крымском парламенте. Считаю эту идею актуальной и сегодня. Отдельная административная единица плодит дополнительные чиновничьи кресла и высокие должности, но ничего не даёт людям, только проблемы с документами, льготами и т. д. При этом статус Севастополя никак не пострадает при разумном вхождении в состав Республики Крым — например, как отдельного особого района. Кстати, в Российской империи Севастополь входил в Таврическую губернию с Крымом и Херсонщиной, что не мешало ему быть главной базой флота и городом-крепостью!
Резоны другой стороны
Дадим слово симферопольцам. И среди них позиции разделились.
— Крым должен быть под одним руководством хотя бы потому, что Севастополь расширяется, а своя земля у города на исходе, — считает депутат Госсовета РК Валерий Аксёнов. — Севастопольцы всё равно будут просить землю «у Крыма». Возможно, когда-то разделение было целесообразно. Но не сейчас.
— Всё исторически значимое мы делали вместе с Севастополем: и республику в 1991 году восстанавливали, и совершали первую попытку возвращения в Россию в 1992—94-м, и вернулись в 2014-м тоже вместе, в составе общей Республики Крым, ставшей в результате референдума независимой, а затем — добровольно вошедшей в состав Российской Федерации, — размышляет кандидат исторических наук, политолог Андрей Никифоров. — Но в итоге в составе РФ оказался не один новый субъект, а два. Я тогда считал это ошибкой. И сейчас так считаю. Но если говорить о слиянии РК и Севастополя сегодня — категорически против. Кто-то хотел быть отдельным субъектом — вот пусть и будет. Здесь, как с детьми, — нельзя отбирать долгожданную игрушку, пока ребёнок ею не наиграется. Тем более что основные издержки и потери от отделения Севастополя от остального Крыма уже понесены. И без острой необходимости к этой теме возвращаться считаю нецелесообразным. Вот если какой-то очередной жареный петух будет на нас пикировать — можно будет и вернуться, как это делалось в предыдущие критические моменты, которые, повторюсь, мы всегда переживали вместе.
— Я сторонник идеи объединения, — говорит председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук. — Мне кажется, неправильно, что мы живём в обособленных регионах. С другой стороны, для России Севастополь как база Черноморского флота имеет важнейшее военно-стратегическое значение. С этой точки зрения есть логика в разделении города-героя Севастополя и Республики Крым как двух самостоятельных субъектов. Но всё-таки я склоняюсь к тому, что рано или поздно вопрос лучше решить в пользу объединения. Эта дискуссия полезная, и я её поддерживаю. Мы все — крымчане, полуостров у нас небольшой, мы должны ощущать себя единым сообществом. В советское время Севастополь подчинялся Крымскому обкому партии. Конечно, были свои нюансы, но жизнеспособность этой модели уже исторически доказана.
— У нас есть опыт автономных времён, когда в нашем парламенте заседали депутаты, представлявшие Севастополь, — вспоминает советник Председателя Госсовета РК Светлана Савченко. — С точки зрения создания единого крымского сообщества, наверное, это было правильно. Но, думаю, решение о единой федеральной единице надо было принимать сразу в 2014 году, теперь это вряд ли возможно.
Ещё шире смотрит на проблему депутат Госсовета РК от партии ЛДПР Николай Волков:
— Если объединённый регион будет устраивать крымчан, то надо объединяться. Мы и так едины — территориально, исторически, культурно, экономически. Неплохо бы подтянуть и Херсонскую, Запорожскую, Одесскую области. Ведь они наряду с Крымом частично входили в состав Таврической губернии. При этом не следует забывать, что Севастополь — стратегический объект, военно-морская база. Значит, помимо мнения крымчан, должны учитываться интересы Министерства обороны. Приоритетной в этом вопросе должна стать экспертная оценка военных, — считает Николай Анатольевич.
Напомним, в 1948 году Севастополю был придан особый статус, в том числе и в связи с необходимостью ускоренного восстановления города, практически полностью разрушенного во время Великой Отечественной войны. В Указе Президиума ВС РСФСР от 29 октября 1948 года № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» говорилось: «Выделить город Севастополь в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнести его к категории городов республиканского подчинения». 9 декабря 1996 года принято постановление Госдумы, подтверждающее российский федеральный статус города-героя Севастополя — главной базы Черноморского флота в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года на основании упомянутого указа 1948 г. и постановления Верховного Совета РФ «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года № 5359-1.
18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца подписан договор о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации и об образовании двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Через три дня Президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов». В статью 65 Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, было внесено, наряду с упоминанием о Республике Крым, упоминание города федерального значения Севастополя, а 11 апреля 2014 года новый текст конституции, включающий Крым и Севастополь, был официально обнародован.
Алексей ВАСИЛЬЕВ