Количество привитых от коронавируса людей в России растет, а штаммы COVID-19 становятся, если верить заявлениям экспертов, все заразнее и опаснее. Поэтому если в начале пандемии о вакцинации детей речи даже не шло (считалось, что подрастающее поколение мало восприимчиво к этому заболеванию), то сейчас этот процесс запущен – совсем скоро подростки должны испытать на себе новую вакцину. А потом, вероятно, очередь дойдет и до совсем маленьких пациентов. В Китае, напомним, уже есть вакцина для детей от 4 лет.
Сроки клинических испытаний детской вакцины оказались довольно сжатыми. Этот период составил пока в России менее полугода. Но инициаторы вакцинации явно торопятся. Чего только стоят заявления о том, что «дети спровоцируют пятую волну коронавируса».
Так, по словам министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, на Западе 12% в структуре заболеваемости коронавирусом - это дети, в структуре смертности - один процент уже детского населения.
С тем, что детская заболеваемость COVID-19 действительно начала расти, можно согласиться. Однако нужно признать, что значительная часть из них переносит болезнь бессимптомно. К тому же, неизвестно, насколько эффективной окажется вакцина на фоне распространения нового штамма «омикрон».
Очень важно, как будет проходить вакцинация детей, насколько открытыми будут данные о вакцинации. Люди должны четко видеть, сколько подростков привито за определенный период времени; у скольких из них возникли осложнения и какие; как себя чувствуют те, кто привился ранее; сколько из них заболели коронавирусом и т.д. Максимум информации поможет родителям принять взвешенное решение о том, соглашаться на прививку или нет.
И главный вопрос, конечно же, связан с тем, добровольной или нет будет вакцинация детей. Сейчас россиянам говорят, что принудиловки не будет. Но ведь и прививочная кампания для взрослых тоже сначала была добровольной, а теперь многие люди без прививки не могут посещать различные учреждения и, что еще хуже, работать на прежнем месте. Вот и думай теперь, пустят ли потом детей без прививки в школу? Или же предложат перейти на дистанционное обучение? К чему так активно стремятся его сторонники с весны 2020 года.