Ирония судьбы. Еще недавно было такое четкое понятие, "автомобиль гольф-класса". То есть немецкий хетчбек сформировал целый класс авто, в котором стал своеобразным эталоном. В России этот класс уже несколько лет называется просто C-классом, и в России автомобили этого класса не являются лидерами продаж, если мы не говорим о кроссоверах. Наиболее популярные модели С-класса не входят в Топ-25 самых популярных авто! Лифтбек Skoda Octavia в 2021 году нашел 9412 покупателей, седан Kia Cerato — 9073, а хетчбеки и универсалы Kia Ceed разошлись тиражом в 5481 экземпляр. Учитывая близкое родство двух корейских моделей, можно сказать, что корейский гольф-класс минимум в полтора раза популярнее "лучшего предложения" от VAG!
А что же сам родоначальник, знаменитый Golf? О том, что он вообще продается в России (цена базы со 150-сильным 1.4 — 2.6 млн рублей без учета дилерских наценок), знают только продвинутые читатели автожурналов и блогов. В 2021 году продано всего 126 автомобилей, что несколько меньше, чем количество дилерских центров VW в России — то есть даже если брали только в пресс-парк и на тест-драйвы, кому-то не хватило.
Возможно, не стоит спешить, и переименовывать гольф-класс в Ceed-класс, но даже с учетом нездорового аппетита дилеров, корейское предложение более выгодно. Только корейцы предлагают на рынке кузов универсал, а цена базы на миллион меньше, чем у Golf. Я уже подробно писал про разницу между дорестайловыми Ceed и Ceed SW, а также о том, чем они отличаются от конкурентов. Под закат 2021 года модельный ряд Kia Ceed был обновлен. На тесты новинки наша "редакция" отправилась в лице моего напарника Григория Алешина Eror13. Ниже — его рассказ. Фото автора и компании Kia.
Kia Ceed — один из самых популярных универсалов на российском рынке и его действительно есть за что любить — огромный багажник объемом 625 литров, эргономика, близкая к идеалу, приятная внешность и ездовые повадки, а нынешний рестайлинг сделал его еще интереснее.
Причем изменения случились не только косметические — в двух верхних комплектациях универсалы Ceed SW и хэтчбеки Ceed получили новый 1.5-литровый турбированный мотор, 7-ступенчатую роботизированную коробку передач второго поколения, комплекс дорожного ассистанса Drive Wise и телематический комплекс Kia Connect. Мне удалось прокатиться за рулем “хэтча” и универсала с этим двигателем, и сравнить ощущения с традиционным 1.6 — литровым атмосферником, работающим в паре с 6-ступенчатым гидромеханическим “автоматом”. Но давайте сначала про “косметику”.
Внешние отличия
Новые бамперы, решетки радиатора и оптику получили все комплектации. У версий от базовой Comfort до продвинутой Premium боковые воздухозаборники на переднем бампере выполнены в форме стрел, как говорят в Kia — “направленных в сердце покупателя”, правда мне они напомнили куриные лапки когти орла.
Впрочем, выглядят они хорошо и по ним сразу можно понять, что под капотом стоит атмосферный двигатель. Новый турбомотор положен только топовым комплектациям GT Line и GT Line+ с большими воздухозаборниками в форме крыльев, призванными подчеркнуть спортивность облика.
Сзади у них новые светоотражатели, нижний диффузор с отделкой “сатиновым хромом”, а у хэтчбека еще и оригинальные “сотовые” фонари из сорока восьми светодиодных модулей с динамическими указателями поворота.
Кстати, если заглянуть под “Сид”, можно найти еще одно немаловажное отличие — п только у версий GT Line задняя подвеска осталась многорычажной, у всех остальных вместо нее полузависимая балка.
Что в салоне?
На руле сразу заметна новая эмблема, а за ней в топовой версии — полностью цифровая приборка Supervision 12,3”.
В других комплектациях приборка обычная, но цветной TFT дисплей диагональю 4.2” есть даже в базе — на него можно вывести крупный указатель текущей скорости и забыть о стрелке спидометра.
Обычная приборка с успехом заменяет полностью цифровую
Шкалы приборов ясные, четкие, читаются легко, но я люблю опустить руль пониже, а в таком положении обзор частично перекрывается баранкой.
Салон топовой версии с максимальной мультимедийкой, пластик панели достаточно мягкий
В остальном к эргономике не придерешься — управление раздельным двухзонным “климатом” возложено на физические кнопки и шайбы контроллеров с наглядными дисплеями внутри, кнопки обогрева руля, передних сидений и ветрового стекла объединены в логичную группу и не загнаны в подвал центральной консоли.
У обычных версий вокруг экрана большие черные поля, сенсоры вместо кнопок, но крутилки настроек сохранились
Впереди 12-вольтовая розетка и два USB-порта, которые часто остаются свободными, ведь тут же рядом полочка с бесконтактной зарядкой, а к Apple CarPlay и Android Auto смартфон можно подключить без провода, по воздуху.
Навигация только в топе, камера в любом случае лишь сзади, ездовых режимов всего два — комфортный и спортивный
Мультимедийка верхней комплектации с огромным дисплеем диагональю 10.25” и встроенной навигацией, простое меню понятно без инструкции, отрадно, что управление мультимедиа не целиком отдано на откуп сенсорам, под экраном целая панель физических кнопок, крутилки громкости и выбора радиостанций. В топе доступна акустика JBL — звук отличный, я проверял. Всем остальным положена 8-дюймовая мультимедийка без навигации, впрочем, здесь тоже есть Apple CarPlay и Android Auto, так что она и не нужна.
Для пользования телематикой достаточно установить приложение и активировать у дилера систему
Основное, но не слишком существенное ограничение касается телематики Kia Connect — только с топовой медиасистемой доступны онлайн сервисы и функция дистанционного закрытия/открытия стекол, а вот прогреть мотор, выставить нужную температуру климат-контроля, открыть двери не вставая с дивана можно в любом случае.
Преимущество GT Line — электроприводы водительского кресла и очень хорошая боковая поддержка
За рулем удобно, амплитуды настроек хватает и рослому водителю, даже в обычных версиях передние кресла с хорошей боковой поддержкой, а в GT Line высокие плотные валики есть не только по бокам спинки, но и на нижней подушке. Задний диван сформован под двоих седоков, однако и в середине достаточно комфортно — места много, тоннель под ногами низкий.
Комбинированная отделка приятная, синтетический материал под пятой точкой не потеет
В универсалах спинка дивана делится на три части, так что, отправляясь кататься на лыжах, можно взять с собой двоих малышей в детских креслах. Жаль, что дефлекторы обдува и USB-порт сзади положены не всем комплектациям, даже в “Люксе” их не оказалось.
Полный размер
Отдельное спасибо разработчикам универсала можно сказать не только за объем багажника — от 625 до 1694 литров со сложенными задними сиденьями, но и за его функциональность. Под почти ровным полом прячутся вместительные органайзеры, в которые можно засунуть не только мелочь — большой кофр со стандартным набором автомобилиста в их недрах кажется маленьким.
В топе дверь с электроприводом и бесконтактным открытием, если руки заняты, можно просто постоять три секунды рядом с багажником, главное, чтобы брелок был в кармане. Предлагают и целую багажную систему со сдвижным разделителем для груза, эластичной багажной сеткой, крючками для пакетов. Единственное неудобство — докатку из-под органайзеров приходится буквально добывать, как полезное ископаемое. Кстати, багажник хэтча тоже неплох — объем от 395 до 1291 литра, а подполье хоть и попроще, но и здесь хорошо организовано.
На ходу
Прежде всего мы с напарником взяли в оборот универсал GT Line — только двум верхним “спортивным” комплектациям положен новый четырехцилиндровый турбомотор Smartstream Kappa 1.5 TGDI мощностью 150 л.с. с крутящим моментом 253 Н-м, пришедший на смену 1.4 литровому 140-сильному двигателю с тягой 242 Н-м.
Полный размер
Новый мотор не шумнее атмосферника, что касается расхода — в режиме “дрифта” на парковке мы умудрились получить 20 литров на сотню, но при постоянной скорости около 80 км/ч на дороге уложились меньше чем в 7 литров
На Ceed с дорестайловым мотором я не ездил, но коллеги отметили, что прибавка в 10 “лошадей” пошла на пользу, мне же движок понравился и без сравнения с прежним. Тяга ровная, разгон линейный, провала по газу нет вовсе, динамика хорошая. Во всяком случае способностей двигателя хватает, чтобы без напряжения совершать обгоны и держать постоянную скорость на пределе допустимой — с нештрафуемым порогом это максимум 150 км/ч на автомагистрали. Подхват с 80 до 120 км/ч не взрывной, но бодрый, причем мне было мало не динамики, а разницы в ощущениях между комфортным и спортивным режимом, привычной по настройкам кроссоверов Kia, на которых я в свое время много поездил.
Всю дорогу я пытался заставить по-новому отлаженный 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями как следует подергаться — не удалось. Говорят, раньше это было привычным для него делом, но сейчас даже в пробках есть лишь легкий намек на суетливость на стояночных скоростях, в остальном все здорово — ступени сменяют одна другую мягко и незаметно.
В ручной режим можно перейти, просто нажав на гашетку слева на руле, но в этом случае получается лишь тормозить двигателем, а вот на разгоне передачи слишком быстро перескакивают наверх. Если перевести в “мануал” сам селектор — другое дело, тут уж выбранная передача держится почти до красной зоны, на повышение идет только к 6000 об/мин.
Европейские настройки подвески — отдельная песня с очень приятным мотивом. Раскачать Ceed просто невозможно, поперечные крены почти отсутствуют, при этом даже на максимальных 17-х дисках лежачие полицейские не слишком бьют по кузову.
Отличная курсовая устойчивость дополняется электроникой комплекса Drive Wise. Кроме различных систем предотвращения столкновений с автомобилями, пешеходами и велосипедистами, в его состав входит ассистент удержания в полосе и адаптивный круиз-контроль. И то и другое работает прекрасно, причем, как и в Kia Cerato, о котором я писал совсем недавно, за руль можно не держаться о-о-о-чень долго.
Поменяв универсал на хэтч с той же спаркой из турбомотора и “робота”, мы очень удачно заехали на пустую парковку возле Ростов Арены и как следует повизжали покрышками. К счастью, система динамической стабилизации Kia Ceed легко поддается глубокому усыплению. ESP отключается в два этапа, достаточно подольше подержать кнопку и можно делать почти все, что хочешь. Я захотел посмотреть, как “Сид” входит в поворот с заметным превышением скорости.
Оказалось — неплохо, правда из-за шин Michelin Alpin 6 срыв передней оси в снос начинался довольно быстро. Однако и снос и следующий за ним занос задней оси развивались прогнозируемо и подконтрольно, а мотора хватало, чтобы удержаться на дуге. Отклик руля на управляющие действия логичный, связь с покрытием не теряется, только в ноле немного не хватает фактуры.
Накрутив десятка два кругов, мы почувствовали стойкий аромат паленого и, возможно, виноваты в этом были не только шины. Никаких сигналов о перегреве трансмиссии не было, но я бы не рекомендовал повторять наши испытания, если не хотите проблем с “роботом”.
Кстати, шины оказались основным источником наружных шумов, даже при спокойном движении по трассе со скоростью около 100 км/ч их было довольно хорошо слышно, особенно на зернистом асфальте. Впрочем, на мой взгляд шумоизоляция “Сида” неплохая, а вот коллега, привыкший к легковушкам более высокого класса, на шум пожаловался.
Интересно, что те же “Мишлен альпайн 6” диаметром 16”, в которые был обут универсал Ceed XW с 1.6 литровым атмосферником, показались тише. И конечно же мягче, так что я бы предпочел для повседневной езды именно этот размер. И этот мотор. Двигатель Gamma мощностью 128 л.с. с крутящим моментом 154.6 Н.м. при 4850 об/мин очень идет универсалу. Я бы не сказал, что с ним “Сид” сильно теряет в динамике, наоборот, разница с турбомотором в обычных режимах не велика.
Конечно, ускорение с 80 до 120 км/ч занимает примерно на четверть дольше по времени, но все равно “Сид” с атмосферником не становится флегматиком. Шестидиапазонный “автомат” немного дольше “робота” думает в режиме кикдаун, но переключается тоже плавно, а в “ручке” лучше держит выбранную передачу, до самого красного сектора тахометра и, кстати, “спортивный” режим здесь более прозрачный.
Что касается управляемости — атмосферный Ceed, даром что с задней полузависимой балкой вместо многорычажки, оказался не хуже. Такие же минимальные поперечные крены и отличная курсовая устойчивость на скоростях, близких к максимальной. В общем — настоящий “европеец”.
Да-да, покупая Kia Сeed, вы получаете автомобиль, собранный в Словакии для Европы, на калининградский “Автотор” его привозят лишь слегка подразобранным, в виде машинокомплекта, так что не всегда прямые руки отечественных сборщиков касаются “Сида” по-минимуму, правда, за это приходится платить. В прямом смысле, ведь это не сборка по полному циклу.
Обновленный базовый хэтчбек Kia Сeed, кстати, очень хорошо оснащенный (регулировка рулевой колонки по высоте и по вылету, Bluetooth, мультируль, магнитола 8“ c беспроводным Apple Carplay / Android Auto, камера заднего обзора, приборка Supervision c цветным дисплеем TFT 4.2", кондиционер, система выбора режима движения Drive Mode Select, подогрев руля, зеркал, форсунок стеклоомывателя, передних сидений, дополнительный обогреватель салона, фронтальные и боковые подушки безопасности и еще ряд опций) стоит от 1 564 900 рублей, универсал — от 1 604 900 рублей. Не забываем о том, что “автомат” тоже в базе, ведь от “механики” для России отказались полностью. Далее идет версия Luxe (простое 16-е “литье”, двухзонный “климат”, противотуманки, светодиодные ходовые огни, задние датчики парковки), ценой 1 614 900 и 1 654 900 рублей соответственно.
На мой взгляд — самая сбалансированная версия — Prestige (бесключевой доступ, запуск кнопкой и дистанционный запуск с брелка, Kia Сonnect, спинка дивана 40/20/40, подогрев ветрового стекла и задних сидений и т.д.) за 1 724 900 / 1 774 900 рублей, а Premium (17-е диски, светодиодные фары, электропривод поясничного подпора, акустика JBL, мультимедийка с навигацией) за 1 869 900 / 1 939 900 рублей — это уже слегка перебор, тем более что полноценного комплекса Drive Wise с адаптивным круизом и ведением в полосе у нее нет).
Ну а если брать GT Line, то исключительно с “плюсом”, потому что просто GT Line — это тот же Premium, но с турбомотором и роботом (от 1 979 900 / 2 039 900 рублей). А вот GT Line+ теперь — самая верхняя комплектация, за 2 109 900 / 2 179 900 рублей в ней есть не только полный комплекс электронных помощников и телематика, но и USB-порт для задних пассажиров, который для всех остальных почему-то пожалели.
Кстати, где Kia ProСeed? Для России — в прошлом. Он оказался почти никому не нужен, меньше двух процентов покупателей выбрали его за время продаж. Пусть обновленным “приспортивленным” ProСeed наслаждаются в “загнивающей” Европе, у нас же в ходу был и, я уверен, останется хорошо упакованный универсал Kia Сeed XW с традиционным атмосферником и гидромеханическим автоматом. Я бы взял себе именно такой.
А вы что скажете, уважаемые читатели? Как вам обновленный Kia Ceed? Какой силовой агрегат вам кажется оптимальным, атмосферник с автоматом, или новый турбомотор с роботом?
Еще один вопрос — про телематику Kia Connect, которую компания активно продвигают. Эта система позволяет очень многое, в частности: уведомляет о срабатывании сигнализации, можно отследить геопозицию, предоставить гостевой доступ, включить мотор, климат и обогрев, открыть/закрыть двери хоть с другого континента, был бы интернет. Можно посмотреть неисправности, сделать диагностику, воспользоваться онлайн-сервисами. Полезная штука, подключенная к провайдеру МТС и предоплаченная на три года. Пишите, нужна ли вам такая фабричная телематика, установленная на заводе, или обойдетесь без нее?
Ждем ваших ответов, мнений и дополнений в комментариях!