Так получилось, что в прошлую поездку меня пригласили в семью на славу. Потому дата поездки была заранее определена – 21 ноября. День Архангела Михаила.
Сначала нужно немного рассказать, что такое сербская слава (крестная слава). Это самый главный праздник для любой сербской семьи, праздник важнее Дня рождения, Нового года или любого другого праздника, за исключением, пожалуй, Пасхи и Божича (Рождества). Когда сербы массово начали принимать православие, то крещение, как правило, проходило на какой-либо церковный праздник, народ крестили целыми семьями, соответственно, и праздник стал семейным. Женщина при замужестве начинала отмечать славу мужа.
В каждой семье есть свои традиции, есть отличия и по регионам. Например, в Шумадии нет традиции приглашать на освящение славского колача священника или носить хлеб в церковь. Глава семьи в этом случае проводит все обряды сам.
Итак, подготовка начинается заранее, священника при возможности все же приглашают, но что он делает, я не знаю, не видела. Покупается славская свеча, уголь и ладан для домашнего кадила.
Естественно, готовится стол. Как правило, это пЕченье (поросенок или ягненок), его редко едят горячим, в отличие от нашего шашлыка. Редко используются специи, в основном, тушку просто вымачивают в соляном растворе и сразу на вертел.
Когда приходят гости, то им первым делом предлагают варенье и стакан газированной или негазированной воды, затем кофе. Славская свеча уже стоит на столе, готово кадило (для нас это просто курительница), уголь и благовония. Только после кофе приходит время самого действа. Все присутствующие встают со своих мест, глава семейства зажигает кадило, окуривает колач, все присутствующие крестятся так, чтобы захватить и притянуть к себе частичку дыма, потом окуривает иконы. И приходит черед славского колача. Его трижды крестит глава семейства (домачин, геджо) «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь» и с обратной стороны крестообразно надрезает.
Затем вместе с одним из гостей разламывает хлеб, капает на него вином. Хлеб целуют. Разливают вино. Четверть хлеба кладут около славской свечи, там же ставят полный стакан вина. Вот и все. Дальше начинается традиционное сербское застолье. За небольшим исключением. Хозяин дома не садится за стол с гостями. Пока горит славская свеча, он не имеет права сесть или лечь. Здесь с сербами играет злую шутку их гордость (нельзя, чтобы у тебя была свеча меньше, чем у соседа). Свечи ставят здоровенные, потому, хозяин вынужден провести целый день на ногах.
Вообще, еще в прошлый раз обратила внимание, что хозяева вместе с гостями почти никогда не едят, только после. Вот таким образом выражается уважение.
Кроме славского колача есть еще специальные хлебцы, которые я видела впервые. Перед приходом гостей, хозяйка замешивает особое тесто из муки и толченых сухарей, консистенция получается, как у густой сметаны. Хозяйка раскладывает тесто в формочки для кексов и запекает в дровяной печи. Как там определяется и регулируется температура, не спрашивайте, не знаю, как и степень готовности хлебцев. Боялась, что они будут сладкие, но нет. Они получились рассыпчатыми и очень вкусными. Все в обязательном порядке съели по одному такому хлебцу.
А дальше все шло по традиции – предъело (всякие закуски – нарезанный сыр, разные колбасы, суво месо (копчености разные)). Из необычного был маринованный с перцем виноград. Очень необычно, но очень вкусно. Перчики были размером как раз с виноградину. Еще маринованный мясистый красный перец. Гостям предложили так же аналог нашего холодца, но вместо хрена или горчицы кусочки были посыпаны молотой паприкой с добавлением лютой (острого красного перца). В предъело попала и горячая тушеная со свининой капуста. Тушат целые листы небольших кочанов, предпочтение отдают зеленым листьям, мяса и капусты примерно получается поровну. Из специй опять только разная паприка.
И вот после всего этого наступает время роштиля и пЕченья. Все это подается на большом блюде в центр стола, каждый берет себе приглянувшиеся кусочки. Как правило, все это подается холодным. Все мясные закуски к тому моменту убирают.
Завершается трапеза тортом (летом большой порцией мороженого) и стаканом холодной воды или сока (о том, что такое сок в Сербии, я уже говорила), реже кофе.
Если подводить некий итог, то правил и традиций празднования сербской славы очень много, они разнятся от региона к региону и от семьи к семье. Неизменны славская свеча и колач.
Ну и, конечно, обильное и калорийное сербское застолье с простыми сытными блюдами. А как иначе? Эти люди очень много и тяжело работают, у них нет времени готовить что-то сложное и многосоставное. Возможно, в больших городах, где блага цивилизации более доступны, меняется и меню. Но вообще, сербы очень консервативны в еде и традициях. Возможно именно это позволило им выжить, как народу, сохранить свой язык, веру и кухню, переняв все самое подходящее у турок и народов Австро-Венгрии.
Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам
selesha@yandex.ru
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com
#сербия
#славяне
#традиции и обычаи
#православие
#праздники мира