Найти тему
Наталья Касперская

Наталья Касперская: «Люди верят фейкам в соцсетях»

Наталья Касперская - президент ГК Infowatch, сооснователь "Крибрум"
Наталья Касперская - президент ГК Infowatch, сооснователь "Крибрум"

В рамках «КиберКурса» Банка России Наталья Касперская прочитала сотрудникам правоохранительных органов лекцию, посвященную деструктивному влиянию западных соцсетей на российское общественное сознание

Банк России совместно с АНО «Цифровая экономика» в соответствии с Федеральным проектом «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» в 2020 году запустили программу обучения специалистов разных государственных ведомств, получившую позже в кругу экспертов название «КиберКурс».

В 2021 году программа была продолжена. В качестве докладчиков по традиции были приглашены лидеры российского бизнеса в области кибербезопасности. Одними из самых интересных и получившими высокие оценки слушателей стали лекции Натальи Касперской, президента группы компаний InfoWatch, председателя правления АРПП «Отечественный софт».

Если в летнем цикле обучения она сконцентрировалась на причинах и средствах предотвращения утечек конфиденциальной информации, то зимней темой для доклада стала деструктивная роль социальных сетей в разжигании истерии, национальной вражды, нетерпимости к инакомыслию и тому подобному в нашей стране.

«Смартфон вместо соски»

«Социальные сети, может быть, когда-то и были средством общения и сближения людей. Но сегодня ситуация обратная: это “дикие джунгли”, предназначенные для отчуждения людей друг от друга, а также от окружающей их реальности с целью манипулирования ими», — так кратко и ёмко обозначила суть проблемы Наталья Касперская своим слушателям из числа представителей силовых и правоохранительных структур нашей страны.

Презентация Натальи Касперской "Угрозы от социальных сетей. Новое информационное пространство как поле боя"
Презентация Натальи Касперской "Угрозы от социальных сетей. Новое информационное пространство как поле боя"

В арсенале средств гибридных войн в том числе на территории России социальные сети занимают всё более значимую роль. Причин тому несколько.

Во-первых, после распада СССР формированием позитивной жизненной позиции в молодежной среде на государственном уровне перестали заниматься. В головах подрастающего поколения всё чаще и чаще образовывался вакуум, поначалу заполнявшийся стереотипами из голливудских фильмов. Затем появились социальные сети с не менее токсичным контентом. Таким образом был разрушен ментальный фундамент, который позволял людям разговаривать на одном языке. Хотя в школах сейчас введен предмет «воспитание», совершенно непонятно, кто и как будет воспитывать школьников.

Во-вторых, свято место пусто не бывает. Взамен педагогов за молодежь взялись. Занятая либо борьбой за выживание, либо карьерным ростом значительная часть современных родителей предпочитает дать ребёнку «смартфон вместо соски» и пусть он его и развлекает, и воспитывает. В конечном итоге официальные СМИ и педагоги проиграли в борьбе за умы и аудиторию молодого поколения анонимным мессенджерам и социальным сетям.

И, наконец, новые тренды на развал института семьи, превращение людей в зомби, отрицание истории или признание примата прав меньшинства над большинством стали в полной мере использоваться для «промывания мозгов» как молодых людей, так и некоторых иных групп населения. Кроме того, соцсети стали средой для организации протестных и противоправных деяний, что, естественно, привлекло к ним внимание правоохранительных органов.

Правда никого не интересует

Какая информация ГК InfoWatch и, в частности компании «Крибрум», разработавшей одноименную специализированную платформу для анализа информации из социальных медиа и соцсетей , могла бы помочь силовым структурам? Безусловно, это тренды, основные темы, события, проблемы и болевые точки, особенности социально-политического ландшафта – вплоть до конкретных регионов страны, информация об отдельном пользователе и целых группах людей, специфика работы социальных манипуляторов, механизмы отмывания фальшивых новостей и многое другое.

Наталья Касперская разъяснила один из элементов механизма системной работы со своими клиентами некоторых западных платформ: «То, что человек считает себя хозяином своего “личного, уютного” аккаунта и социального окружения, — миф. Это, — главная иллюзия соцсетей. Правда заключается в том, что, обладая огромным массивам данных о пользователях, платформа может влиять на контент, например, банить. Причем любого человека, например, действующего президента той или иной страны. Платформа может на свое усмотрение формировать тот контент, который пользователь будет видеть у себя в ленте».

Презентация Натальи Касперской "Угрозы от социальных сетей. Новое информационное пространство как поле боя"
Презентация Натальи Касперской "Угрозы от социальных сетей. Новое информационное пространство как поле боя"

Что в итоге? Социальное медийное пространство превратилось в идеальный инструмент для рекламы, пропаганды, влияния на умы, криминала, информационной войны и организации беспорядков. Кого после этого может удивить то, что в сетях оперирует огромное количество любительских и профессиональных манипуляторов: политтехнологов, рекламщиков, пропагандистов и преступников?

Современные социальные сети достигли совершенства как минимум в двух неприятных вещах. Во-первых, в отмывании фейков. Вброшенная неизвестно кем фальшивая новость, постепенно проходя через множество репостов, становится неотличимой от реальности. Если «режиссеры» финансово подпитывают распространение этой фальшивки, то на выходе получается полноценная информационная атака. Ее целями может быть продавливание «углеродного налога» благодаря Грете Тунберг, а может быть и уничтожение позитивного имиджа той или иной организации или человека. Люди сегодня верят в фейки, правда никому не нужна!

Во-вторых, соцсети переняли у маркетологов технологию «воронки продаж», адаптировав ее для вовлечения в деструктивные группы людей, прежде всего, молодежи. Сначала человек, проявив некий интерес, направляется платформой в общие группы (депрессия, маньяки, наркотики и т.д.). Далее его затягивают в конкретное течение в теме, делают его «своим». Затем он встраивается в некую иерархию власти, для чего требуется пройти некие тесты и задания. «Избранные» переводятся в закрытые чаты с тем, чтобы приобрести «реальный статус», но уже в физическом мире. И вот в школах появляются стрелки-убийцы, самоубийцы в духе «Синего кита» и т.д.

«Манипуляторы научились умело дозировать токсичный контент, который разъедает сознание молодежи и служит первым уровнем вовлечения в запрещённую и криминальную деятельность. Надо научиться останавливать людей в соцсетях, фильтруя контент, максимум, на этой стадии», — предложила слушателям Наталья Касперская.

Презентация Натальи Касперской "Угрозы от социальных сетей. Новое информационное пространство как поле боя"
Презентация Натальи Касперской "Угрозы от социальных сетей. Новое информационное пространство как поле боя"

Понятно, что усилий правоохранительных органов для этого, даже обладая мощной законодательной базой недостаточно. С молодежью необходимо работать, например, создавать свой позитивный образ настоящего и будущего взамен того, что предлагают им манипуляторы. Задача крайне трудная и многогранная, но оптимизм внушает то, что за нее взялись и на государственном уровне, и на уровне бизнеса!

Пост в блоге с более подробным описанием техник манипуляции сознанием