Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Продолжаем серию статей про полезнейшие злаки в рационе домашней птицы. Сегодня расскажем про горох курам несушкам и бройлерам. Вчера говорили про кукурузу, если пропустили, то почитайте информацию.
Горох курам несушкам и бройлерам
Это еще один белковый корм, который в первую очередь полезен несушкам – повышает у них уровень яичной продуктивности. Как и в случае с другими кормами, горох должен скармливаться по определенным правилам.
Обычно бывалые птицеводы прибегают к кормлению кур горохом осенью и в зимнюю пору, когда необходимо продлить период яйцекладки.
Горох скармливается как отдельный корм, так и в виде компонента жидких или сухих зернобобовых мешанок.
Приучение птицы к гороху, как и к пшенице с ячменем осуществляется постепенно.
Какова польза от гороха?
Бобовая культура обеспечивают профилактику авитаминоза, положительно сказывается на показателях яичной продуктивности, состоянии оперения, работе ССС и органов пищеварения, нормализует окислительные и восстановительные процессы, улучшает иммунный статус организма и этим уменьшает вероятность масштабного поражения стада инфекциями.
Прибавьте к этому то, что горох помогает организму избавляться от соединений с токсическим действием.
Зеленая надземная часть культуры является хорошим сырьем для приготовления высококачественного силоса.
Злоупотребление горохом ведет к нарушению работы пищеварительной системы. Горох при чрезмерном количестве переваривается частично.
Особенности состава гороха
Бобовая культура обеспечивает организм витаминами гр. В и токоферолом, который тормозит процессы старения и необходим несушкам для нормального протекания физиологических процессов в репродуктивной системе. После включения гороха в рацион у птицы улучшается питание по калию, кальцию, железу, магнию, меди и фосфору.
Представьте только, белковая часть гороха состоит из ста аминокислот. В горохе содержится полезные омега-кислоты.
Горох на фоне других зерновых культур выгодно выделяется более высоким содержанием белка.
Калорийность 100-граммовой порции рассматриваемой культуры не превышает 300 ккал.
У желторотых малышей в первые дни после выхода на свет ЖКТ не справляется с горохом. Поэтому цыплят начинают приучать к гороху с 2-недельного возраста.
Рацион, содержащий горох, эффективнее, когда неподалеку от места кормления стоят емкости с песком и мелким гравием. И тот, и другой в мышечном желудке птицы выполняют функцию «жерновов», то есть участвуют в процессе размягчения и перетирания грубой пищи, в том числе бобов.
Практические аспекты использования гороха в рационе кур
В общей массе кормов, скармливаемых за сутки взрослой особи, на долю бобов приходится около 15% (+/-5%). В суточном рационе цыплят – около 10%. Обязательное условие молодняку дается горох после предварительного запаривания, а совсем желторотым птенцам – еще и после измельчения в составе влажной мешанки.
Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что можно получить дополнительную продукцию (и мясную, и яичную), если обеспечить стадо пророщенным горохом. При этом подкормка полезнее после измельчения ростков и скармливания их в составе жидких овощных мешанок.
Из высушенной надземной части культуры получается неплохая мука, заменяющая летнюю зелень в холодные сезоны.
Несколько гороховых рецептов
Простейшим способом использования гороха в кормовой базе несушек и бройлеров это использование гороха в дробленой зерновой смеси. Такой поход по сравнению с приготовлением влажной мешанки требует меньших временных затрат.
Рецептура комбинированного корма, разработанная для взрослых пернатых. С целью увеличения доли гороха уменьшается суточная норма подсолнечного шрота.
Процентное соотношение ингредиентов первого корма:
- кукуруза и горох – 44 и 6%;
- ячмень и пшеница – по 13%;
- шрот, полученный из подсолнечника – 6%;
- подкормки, в том числе мел, травяная и рыбная мука – по 3%;
- соль – 2 ч.л.
Вторая комбинированная кормовая смесь включает:
- пшеницу – 53%;
- жмых – 19%;
- просо – 10%;
- мясокостная мука и горох – по 5%;
- ракушечник – 3%;
- премикс и сухое молоко – по 1%.
Первый рецепт актуален при откорме бройлеров, а второй – при содержании кур-несушек.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.