Найти тему
Дарья Молчанова

Интеллектуальные игры

В наше время всё большую популярность набирает киберспорт. Рослые, физически развитые молодые люди сидят за компьютерами и играют в игры. Конечно, я не спорю с тем, что в этом есть доля интеллектуального труда. Надо продумывать ходы и командную стратегию. Но компьютерные игры, в отличии от шахмат, например, не уводят человека в виртуальную реальность и не захватывают мозг человека целиком. Мне кажется, что это очень опасно для психического здоровья.

Шахматист остаётся в игровом зале: в реальном пространстве и времени. А киберспортсмен погружается в иную реальность с головой. И есть опасность, что он в один прекрасный момент просто не захочет оттуда возвращаться. От шлема виртуальной реальности можно в самом деле сойти с ума, потому что эта вещь способна дать эффект реального присутствия в другом времени и пространстве. И человек уже перестаёт различать настоящую реальность и вымышленную.

Если человек играет в баскетбол, футбол или волейбол, да и в другие командные игры, которые подразумевают движение, у него развиваются координация, внимание, накачиваются мускулы, появляется умение работать в команде. Это может пригодиться и вне спортзала. А вот человек с зашоренными мозгами, по-моему, весьма опасный индивид. У меня название «киберспорт» ассоциируется с киборгом. Я думаю, чемпионаты по данному виду спорта были придуманы, чтобы оправдать многочасовое сидение за компьютером в глазах общества. В киберспортсмены уходят шахматисты, теннисисты, математики, физики. И у меня складывается впечатление, что для данного вида спорта высшего образования точно не требуется. А между тем игроки в компьютерные игры получают миллионные гонорары. Но им не нужно отвечать за жизнь человека, как например, доктору-хирургу. И то, что комментаторы компьютерных игр получают немаленькие деньги от своих подписчиков с этим тоже никто не будет спорить. Молодые люди скажут: «Зачем учиться в ВУЗе, когда можно сидеть целый день на диване, уставившись в экран и безбедно жить?». И нигде никогда не говорилось, что у киберспортсменов есть жёны или дети. Наверное, таковых просто нет. И реальная любовь женщины для человека, смотрящего в экран целыми днями, уже становится не интересной. Она его не возбуждает.

Я видела однажды по телевизору судебное разбирательство, где у родителей органы опеки изымали ребенка, потому что мама и папа были геймеры. И проводили сутки за компьютером, играя в игру «Счастливый малыш!». А реального маленького сына забывали накормить и переодеть. У мальчика было физическое истощение, у него даже не было сил, чтобы самостоятельно ходить. Родители этого малыша просто застряли в виртуальной реальности, боясь потерять подписчиков, они нигде не работали и жили за счёт игры. И малыша им было не жалко. И это страшно! Вот так люди и сходят с ума от компьютерных игр. И это тоже можно назвать последствиями киберспорта. Интеллектуальные игры бывают разные. Одни уводят в виртуальную реальность, а другие нет. И надо глубоко задуматься над тем, киберспорт – спорт ли на самом деле или нет? Мне кажется, что спорт должен развивать, а не губить человека. А киберспортсмен добровольно превращает себя в робота.