Япония – конечно, уникальная страна по всем параметрам. Такая синергия новых технологий и трепетного отношения к своему прошлое, и всё это проникнуто неповторимой культурой. Японская культура по-прежнему хранит в себе огромное количество легенд, так тонко переплетенных с буддизмом и синтоизмом. Конечно, эти легенды включают в себе страшные истории о призраках и демонах, вмешивающихся в жизни простых смертных. Сами истории неоднократно вдохновляли японских кинематографистов на создание различных художественных фильмов, включая фильмы ужасов, впоследствии ставших классикой своего жанра. Одним из примеров таковых является психологический хоррор «Чёрные кошки в бамбуковых зарослях».
Синопсис Эпоха Сэнгоку. Япония в очередной раз раздираема огнем гражданской войны. Ёнэ и её невестка Сигэ, две крестьянки, живущие в одинокой хижине, стоящей посреди бамбукового леса, подвергаются нападению отбившегося отряда самураев, которые сначала насилуют их, а затем убивают. Неупокоенные души женщин возвращаются в этот мир в обличии демонов-кошек, которые должны соблазнять и убивать заблудившихся самураев, питаясь их кровью. Однажды в их ловушку попадает очередной самурай, который оказывается сыном Ёнэ и женихом Сигэ, когда-то ушедшим на войну.
Игра актёров Специфика жанра психологического хоррора заключается в том, что он позволяет прописать не штампованные образы персонажей, а самостоятельные личности, которые могут изменяться внешне и внутренне в зависимости от окружающих их обстоятельств. В случае с «Чёрными кошками…» мы видим историю мятущихся душ, вынужденных сделать большой выбор между честью и любовью. Так, хотелось бы отметить Нобуко Отова в роли главной героини Ёнэ, в которой сочетается жажда нечеловеческой мести и жестокости по отношению ко всем, кто даже косвенно причастен к её участи, и материнская любовь, не дающая ей возможности поднять руку на родную кровь.
Режиссура Вообще Канэто Синдо считается одним из самых известных японских кинорежиссеров, из-под пера которого вышло немало достойных фильмов, как например тот же «Женщина-демон», всё также затрагивающей эпоху Сэнгоку. Вообще «Чёрные кошки в бамбуковых зарослях» пропитан духом того времени. В определенной степени фильм представляет собой некий памфлет, осуждающий период того времени, когда страна была раздираема гражданскими войнами, но при этом страдал простой народ, вынужденный ради выживания идти на бесчеловечные меры и поступки. Здесь в рамках мистики обыгрывается история двух крестьянок, которые были изнасилованы и убиты оравой солдат и теперь уже в виде демонов, охотятся и убивают всех самураев. Также режиссер мастерски обыгрывает японскую мифологи, представляя её не столько в качестве «сказки на ночь», сколько в виде поучительной истории о мести и прощении.
Сценарий Действие сюжета происходит в средневековой Японии. Где-то в сельской местности отбившийся отряд самураев натыкается на одинокую хижину, в которой живут Ёнэ и её невестка Сигэ. Сын Ёнэ Гинтоки сейчас находится на войне, поэтому женщины должны в одиночку не только справляться с хозяйством, но и противостоять окружающим их опасностям. Однако одна из таких стычек заканчивается для женщин фатально: сначала их насилуют, а затем убивают, а саму хижину сжигают с их телами дотла. Однако души убиенных успевают заключить с темным божеством договор, что оно вернет их к жизни, но при условии, что они будут охотиться и убивать всех самураев, кто встанет у них на пути. Так, на протяжении долгого времени Ёнэ и Сигэ охотятся на заблудившихся в лесу самураев, приводят в свой призрачный дом, соблазняют, а затем жестоко убивают. В итоге по всей округе начинают находить тела убитых самураев. Власти требуют найти убийц и поручают это Гинтоки, которого за время войны произвели в самураи. Так, Гинтоки случайно оказывается в ловушке Ёнэ и Сигэ, и тут герои оказываются на перепутье. Ёнэ и Сигэ должны убить Гинтоки, ибо он такой же самурай. В противном случае темное божество отправит их вечно гореть в аду. Гинтоки должен убить демонов, но узнает в них свою мать и любимую невесту. Здесь смешиваются любовь, мистика и перепутье, по сути отражающее дух того времени, когда люди были вынуждены биться со своими.
Итог Может «Чёрные кошки в бамбуковых зарослях» не такой страшный, как хотелось бы. Всё-таки специфика сюжета, да и сама фабула фильма едва ли располагает к чувству страха. Хотя следует учесть время, в которое был снят фильм, и японский менталитет, для которого эта история действительно могла бы показаться страшной. При всём при этом фильм действительно производит положительное впечатление за счет гармоничного сочетания мистического хоррора и психологической драмы. В общем, рекомендую к просмотру.