У современных женщин часто взаимоисключающие ожидания от совместной жизни с мужчиной. С одной стороны они хотят быть «за мужем», то есть как за каменной стеной. С другой - требуют полного равноправия в семье. Только не понимают, что это – противоречащие друг другу понятия.
Не значит, что оба желания плохие. Просто они реализуются с двумя разными типами мужчин))
Если вы мечтаете о том, что все проблемы будет разруливать муж, большую часть денег приносить домой станет именно он, принимать судьбоносные решения тоже его дело, то это абсолютное нормальное желание. И найти такого – вполне достойная цель. И такие еще есть, то есть вид совершенно не «исчезающий». Скажу больше, если любому сильному и умному мужчине доверять и уступить лидерство, то вполне вероятно со временем он таким и станет, просто иного выбора у него не будет.
Но только почему-то девушки и дамы упускают такой момент: выбрали лидера - не ждите в семье равноправия! А хотите полной демократии и равенства – смиритесь, что рядом не альфа-самец!
Естественно, равноправие – это хорошо. Кто грязь увидел – тот и убрал, кто может – тот и готовит, с ребенком сидит, решает проблему с протекающим краном, все обсуждается на семейном совете, деньги в равных пропорциях вкладывают в бюджет оба. Но только тогда не плачьте, что «вы все тянете», а он – не лидер и не глава семьи.
Как бы или/или. Или «каменная стена» и осознание, что некоторые решения вам будут не особо нравиться. Или полный паритет, но играть роль «я маленькая девочка, я в домике, ничего не знаю» - уже не получится.
Но современных женщин разрывает на части. Природа и вековые традиции, на генном уровне переданные нам, заставляют тосковать по сильному плечу, а эмансипация, феминизм и условия жизни подталкивают к равному во всем партнеру.
В итоге нашла, например, моя подруга милого и податливого мужчину. Он считается с ней, слушает и не чурается делать работу по дому, вносит свою часть в бюджет. Все вроде бы хорошо для паритетного брака. Но тут у Ольги начинается тоска. «Он же просто тряпка! Сам ничего решить не может! Подарок мне купить не может! Типа – он все деньги в семью и так отдает, с чего покупать?!?»
А мужчина тоже не понимает, чего от него ждут. «Я живу с тобой на равных, отдаю почти всю зарплату в общий котел, я на подарки из него брать должен или воровать? Что я буду решать? Куда деть твои деньги? А ты что – недееспособная что ли? Сама решить не можешь? Я что-то куплю или сделаю – сама же возмущаться станешь, что не посоветовался!!»
Еще одна знакомая радовалась, что дочка вышла замуж за настоящего мужчину. Таких уже и не найдешь! Все заботы взял на себя: сам построил дом, работает, карьеру делает, жене все покупает, на отдых ее возит… Даже в поликлинику сам ее записывает, к стоматологу ее ходил – обсуждал какие ей импланты ставить, во все вникает. Нужны обновки – едут в торговый центр, он без вопросов покупает. Продукты – жена пишет списки, что нужно, муж едет и привозит и список этот и еще кучу вкусняшек – домашних побаловать… Только сама же эта женщина и ее дочка возмущаются: бюджет ведет муж, жена и приблизительно не знает, сколько у них денег! «Он ее зарплату не трогает – ей оставляет, да что она там получает – так, на прическу да косметику и обеды хватает… Но как это так – жена не в курсе семейного бюджета?!»
Так, а как вы хотели? С чего тогда мужик будет все это покупать, строить, делать? Отдаст все жене - и деньги и принятие решений – значит, не будет ни этой «каменной стены», ни кокона заботы, которым женщина окутана.
Мне бы лично такая гиперопека не нравилась. Но я знаю нескольких женщин, которые в браке более 20 лет и никогда даже приблизительно не интересовались семейным бюджетом. Счастливы безмерно. Все финансовые вопросы решает муж, они заняты собой, детьми, домом и своей работой, если работают. Все, что нужно озвучивается супругу. И появляется. Где, сколько стоит, откуда деньги – их не тревожит. Но и своих финансов, накоплений у этих женщин нет. Такова плата за беззаботность.
- Да я бы с ума так сошла, - возмущается наша общая знакомая. – Да пусть он подавится своим влиянием и деньгами! Чтоб я жила как дите малое, не знала, сколько у нас денег, не планировала сама свою жизнь? Нетушки!
И она тоже счастлива. Ее муж в прошлом году потерял работу и почти полгода сидел дома. Ни для кого это трагедией не стало, ни для него самого, ни для жены. Готовил, убирал, к теще ездил с детьми на лето. Супруга еще на дом дополнительную работу брала, чтоб доходы не просели сильно. В отпуск не пошла – как раз самый заработок был. Но всех все устраивает.
Статья не о том, что один тип семьи лучше другого. Совсем нет – каждому свое.
Она о том, что не бывает, чтоб и «как за каменной стеной», но при этом полная демократия в семье. И это нужно понимать.
Спасибо за лайк и подписку!
#семья #семейные отношения #психология отношений #глава семьи #равноправие в семье #кто главный в семье #мужская психология #женская психология #муж и жена