Сегодня все больше людей задумывается о том, какой след оставляет их образ жизни на планете. Философия zero waste и стремление к осознанному потреблению объединяют миллионы единомышленников по всему миру. Чем больше мы стремимся к экологичному существованию, тем ожесточеннее ведем дискуссии на тему того, какие продукты стоит потреблять, а в каких стоит себя ограничивать ради будущего нашего мира.
Пальма против не экологичного растениеводства
Многие привычные нам продукты, производятся из растений, которые выращивают в особых климатических условиях. В первую очередь это кофе, какао, кокос, масличная пальма. С ростом спроса на них возникает угроза расширения плантаций в ущерб уникальным тропическим лесам, которые являются легкими планеты, возникает угроза и разнообразной тропической фауне.
Особенно остро в свое время поднимался вопрос, касающийся производства пальмового масла, ведь оно содержится в половине всех готовых продуктов.
Для решения проблемы была учреждена независимая международная инициатива - Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO). В 2008 году на заседании RSPOбыл выработан ряд экологических критериев, которые обязаны выполнять компании-производители пальмового масла для того, чтобы их продукция смогла пройти сертификацию.
Европейский союз заявил, что только пальмовое масло, произведенное устойчивым образом, сможет попасть на европейские рынки. Этой политике последовали и крупнейшие поставщики, и производители продукции с использованием пальмы.
Благодаря нововведениям, инициированным RSPO, в Малайзии действует запрет на расширение плантаций в ущерб территориям постоянных лесных заповедников, в стране также действует ограничение площади посевных площадей до 6,5 млн га.
Стоит также учитывать еще один факт: урожайность масличной пальмы настолько высока, что отказ от ее культивации в пользу других культур привел бы мир к экологической катастрофе из-за необходимости колоссального расширения плантаций под посев масличных культур. А недавно экологи кентского университета пришли к выводу о том, что производство кокосового масла является гораздо более вредным для окружающей среды, чем производство пальмы.
Капучино на растительном молоке и веганский батончик в кармане
Осознанное потребление подталкивает человечество не только к разумному выбору растительных культур, но и постепенному сокращению потребления продуктов животноводства. И дело здесь даже не в отношении к братьям нашим меньшим, а в уроне, который наносят животноводческие фермы экологии по всему миру.
Интерес к растительному питанию значительно подогревает и ассортимент альтернативной продукции, которая с каждым годом становится все вкуснее, питательнее и разнообразие. Здесь пальмовому маслу также отведена особая роль: именно оно является необходимым компонентном в составе растительных композиций, используемых для насыщения альтернативной продукции жирами, необходимыми для человеческого организма.
Уже сегодня более 15% от общего объема продаж молока составляют растительные аналоги. Особенно активна эта тенденция проявляет себя в сегменте HoReCa: только представьте себе – каждая четвертая кружка латте и капучино из кофейни сделана на растительном «молоке»!
Набирает популярность и альтернативное мясо. В последние годы Россия бьет рекорды по количеству стартапов в направления foodtech и agrotech. Конечно же, «первопроходцам» приходится нелегко, таким инициативам нужна мощная информационная поддержка на государственном уровне. Но мировой опыт потребления подсказывает, что бум растительных аналогов не за горами ведь экологичное питание в скором времени станет осознанной необходимостью для каждого.
Подписывайтесь на канал и узнавайте новые факты, мифы и опровержения!
#Пальмовое масло #экология #растительное масло #питание