Как укрепить волосы после Covid 19 — 6 обязательных шагов
Тема, о которой мы поговорим сегодня, актуальна как никогда. Статья будет полезна тем, кто столкнулся с Covid 19.
Речь пойдет о постковидном синдроме — периоде, который начинается после перенесенного вируса и может длиться до трех месяцев и более.
На этом этапе важно уделять повышенное внимание своему здоровью — выполнять несложную гимнастику, «подкармливать» свой организм необходимыми витаминами и минералами, дышать свежим воздухом.
Главное — не давать себе падать духом! Ведь коронавирус побежден, и теперь мы постепенно, шаг за шагом, можем втягивать в свой привычный ритм.
Даже после банального Орви нужно восстанавливать силы и приводить внешность в порядок. В случае с Covid 19 ситуация немного сложнее. Некоторые пациенты жалуются на эстетические дефекты, дающие о себе знать после вируса — герпесы, обезвоженная кожа, потеря волосами объема.
Еще в 2020 году японские ученые выявили один любопытный факт — оказывается, каждый четвертый человек, перенесший коронавирус, вынужден некоторое время бороться с диффузной алопецией.
Интенсивность «волосопада» не зависит от того, как человек перенес ковид. Пряди могут редеть даже у «бессимптомников» и доставлять немалый психологический дискомфорт.
Многие люди, обнаружив на расческе очередной клок волос, впадают в панику. Однако повода для серьезного беспокойства нет — это полностью обратимый процесс, который обычно проходит через 2-3 месяца. Если прошло полгода, а выпадение волос продолжается — причину следует искать в другом.
Восстанавливать здоровье волос нужно комплексно и желательно с помощью грамотного врача-трихолога. Для традиционного лечения применяют средства, которые усиливают циркуляцию крови, восполняют дефицит витаминов и стимулируют рост волос.
Причины:
К сожалению, о коронавирусе мы знаем недостаточно — многое еще предстоит изучить. Но с уверенностью можно сказать, что любой инфекционный процесс приводит к некоторым осложнениям. К ним относится повышенная тревожность, отиты, гаймориты и т.п.
В большинстве случаев такие проблемы полностью решаемы. Но с чем связано выпадение волос?
На сегодня специалисты выдвигают несколько версий.
Токсины.
Ковид наносит урон многим системам организма и вызывает интоксикацию. А во время лечения мы получаем большую дозу препаратов — антибиотиков, гормонов, противовирусных и т.д. Такая лекарственная терапия имеет свои «побочки» в виде выпадения волос.
Стресс.
Наше эмоциональное состояние играет весомую роль. Люди, которые перенесли болезнь, опасались за близких, переживали, как будет протекать болезнь и т.д.
Наш организм испытывал нагрузки и как мог боролся за выздоровление, вставал на защиту всех органов. По сути, мы имели дело как с эмоциональным, так и с физическим стрессом.
Изменения в составе крови.
Даже после выздоровления у многих людей имеются отклонения в составе крови. Падает содержание эритроцитов, может развиться дефицит железа и т.п. Железодефицитная анемия — частая причина выпадения прядей.
Нехватка витаминов и минералов.
Этапу восстановления после Covid 19 отводится особая роль. Важно правильно питаться, восполнить недостающие вещества, особенно витаминов группы B и D.
Наверняка многие сталкивались с отсутствием аппетита и как следствие потерей веса. Все эти факторы наложили отпечаток на наше состояние.
Гипертермия.
Доказано, что даже кратковременное повышение температуры тела может привести к выпадению волос и ухудшению их состояния.
Ковид в большинстве случаев сопровождается повышенной температурой, которая может продолжаться и после острой фазы болезни.
Нарушение кровообращения.
Коронавирус неслучайно называют болезнью сосудов, которая может привести к тромбозам. Волосяные луковицы не получают должного питания и испытывают кислородное голодание. Все это приводит к состоянию гипоксии.
Что делать?
1. Сдать анализы.
После заболевания нужно обследоваться и посетить врача. В перечень стандартных анализов входит биохимия, ОАК, гормоны щитовидной железы и т.п.
Если выявляются какие-либо отклонения, вас направят к узкопрофильному специалисту. Важно также проверить концентрацию витаминов и микроэлементов в организме.
Возможно, у вас понижен уровень железа или нехватка определенного витамина.
В таком случае вам нужно восполнить ее и пропить специальные препараты, а также пополнить свой рацион недостающим витамином.
Факт: Доказано, что люди с нормальным уровнем витамина D легче переносят ковид.
2. Посетить трихолога.
Трихология занимается изучением кожи головы и лечением патологий, связанных с волосами.
Узнать многое о состоянии ваших волос можно за считанные минуты. Для диагностики делают снимки кожи головы. Они покажут толщину волоса, активность сальных желез, общее состояние волос и т.п.
На основании цифровой картинки можно оценить степень серьезности проблемы и назначить лечение. Врач может направить вас на физиотерапию, инъекции, назначить сосудорасширяющие препараты.
3. Переходить на особый уход за волосами.
При ярко-выраженном выпадении волос уход за ними специфичен. Нужно использовать средства, которые обновляют клетки и стимулируют рост прядей. Для этого подойдут пилинги-эксфолианты, шампуни с антисеборейным эффектом. Они содержат противогрибковые вещества, которые стимулируют регенерацию волос — климбазол, салициловую кислоту и абразивные частицы.
От агрессивного окрашивания, сушки волос феном и использования утюжка однозначно стоит отказаться — все это может дополнительно травмировать волосы. Не стоит также делать прически с тугой резинкой и плотно заплетать косы.
4. Включать в рацион нужные вещества
Питание играет важную роль на этапе восстановления после ковида. Для роста волос на вашем столе должны присутствовать продукты с железом, цинком и витамином Е.
Цинк принимает прямое участие в здоровье костей, кожи и волос. Много цинка содержится в говядине, семенах тыквы, какао, гречке и геркулесе, твердых сортах сыра.
Железу отводится ключевая роль в работе иммунной системы и мозга, поддержании работоспособности.
Лучшие источники железа — говяжья и свиная печень, курица, свекла, чечевица, капуста.
Витамин Е — это мощный антиоксидант, который часто входит в состав шампуней и масок для ослабленных и ломких волос. Токоферол содержится в подсолнечном и оливковом масле, зеленых овощах, орехах.
Его можно применять и наружно, в сочетании с миндальным, касторовым и другими маслами. Поверьте, без витамина Е невозможна роскошная укладка!
5. Использовать природные богатства
Применять народные средства лучше в комбинации с профессиональным лечением, физиопроцедурами, приемом поливитаминных комплексов.
Полезны аромарасчесывания, мягкий пилинг с морской солью, массаж головы с применением эфирных масел. Массаж можно делать как пальцами, так и с помощью щетки из дерева, эбонита, щетины.
Из самых современных средств можно попробовать массаж лазерной расческой или щеткой Дарсонваля.
Репейное масло и корень лопуха, пожалуй, одни из самых действенных средств при алопеции.
На основе этих ингредиентов можно делать питательные маски и добавлять к составу желток, мед, коньяк.
Не менее эффективно масло розмарина — оно не только остановит выпадение прядок, но и увлажнит.
Из растения делают ополаскиватели, ароматический спреи, маски для непослушных и сухих прядей.
6. Посетить косметолога.
Трихологи рекомендуют для лечения алопеции ходить на салонные процедуры. Самые эффективные — озонотерапия, крио, мезо и PRP-терапия.
Озонотерапия способна на 50% предотвратить выпадение волос. Для лечения применяют газ озон — по сути, это видоизмененная форма кислорода с противогрибковым и бактерицидным действием. Существует несколько способов проведения процедур — стандартные инъекции, применение «озоновой шапочки» и дарсонваля — прибора со стеклянной колбой и озоном внутри.
Криотерапия или воздействие холодом пробуждающе действует на волосяные луковицы. Капилляры резко сужаются, затем расширяются -это стимулирует дыхание тканей и обмен веществ. Лучший эффект криомассаж головы дает вместе с лечебными масками и лосьонами, а также дарсонвализацией. Процедура удобна тем, что длится всего 5-10 минут.
PRP-терапия гипоаллергенна, т.к. ее проводят с помощью крови самого пациента. У человека берут венозную кровь, отделяют от нее плазму и обогащают тромбоцитами.
Плазмотерапию считают одним из самых прогрессивных методов в лечении облысения. Для максимального эффекта рекомендуют пройти 5-6 процедур.
Мезотерапия представляет собой инъекции на глубину 1-2 мм. Для лечения волос применяют разные составы — с медью, магнием, аминокислотами, плацентой.
В зависимости от состояния волос в состав коктейлей могут входить:
• гиалуроновая кислота
• факторы роста
• минеральные вещества
• витамины
• растительные экстракты
В качестве альтернативы инъекциям в салонах часто предлагают мезороллер. Это аппарат, который напоминает косметический пистолет. Он впрыскивает нужный состав на определенную глубину, а также стимулирует биологически активные точки на голове. Такой акупунктурный эффект улучшает кровоток, будит «спящие фолликулы», делает локоны плотными и крепкими.
И, наконец, не забываем о самом главном — движении и физической активности. Ведь только она делает сосуды здоровыми и помогает крови хорошо циркулировать.
Факт: Человек сталкивается с потерей прядей ежедневно. Каждый день мы теряем до 50-100 волос, что является естественным биологическим процессом.
Вернуть своим волосам здоровье после коронавирусной инфекции вполне реально, если соблюдать все предписания специалистов и вовремя заняться восстановлением локон.
Ждём вас в центре «ЭСМА»
Ежедневно с 10 до 21 ⠀
Улица Мира 15к1
Записаться можно по телефону: ⠀
8 (812) 600 77 07 ⠀
8(999) 035-90-11