НАТО отклонило призыв России к запрету на размещение в Европе ракет средней дальности, способных нести ядерный заряд, и обвинил Москву в нарушении договора о РСМД, отмененного США.
Отвечая на предложение России о моратории на размещение таких ракет в Европе во вторник, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал эту идею «не заслуживающей доверия».
«Предложение России о моратории не заслуживает доверия, потому что у нас был запрет, и они нарушили этот запрет», - сказал Столтенберг, имея в виду Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), знаковое соглашение о безопасности 1987 года, из которого США в одностороннем порядке вышли. еще в 2019 году.
Он повторил обвинения блока в том, что Москва нарушила ныне несуществующий договор, развернув запрещенные в его рамках ракетные системы, потребовав от России демонтировать их, прежде чем предлагать переговоры о моратории.
Таким образом, если Россия не уничтожит поддающимся проверке способом все свои ракеты SSC-8, которые нарушают договор о РСМД, то когда они сейчас предлагают запретить то, что они фактически уже начали развертывать, это не заслуживает доверия.
Генсек НАТО имел в виду ракету 9М729, известную также под отчетным названием НАТО SSC-8 Screwdriver. 9М729 - крылатая ракета наземного базирования, предназначенная для использования с мобильными пусковыми установками. Вашингтон и НАТО неоднократно заявляли, что ракеты были созданы в нарушение Договора о РСМД, который запрещал баллистические ракеты наземного базирования, крылатые ракеты и ракетные пусковые установки с дальностью от 500 км до 5 500 км. Ракеты 9М729 в конечном итоге были названы администрацией Трампа предлогом для отмены соглашения о РСМД.
Москва, однако, утверждала, что боеприпасы были созданы в «полном соответствии» с договором и могут летать на расстояние до 480 км.
Россия также заявила, что США нарушили ныне несуществующий договор, указав на системы Mk-41 Aegis Ashore, которые развернуты в Европе.
В то время как Вашингтон изображает эти системы только как часть своей противоракетной обороны, Россия неоднократно указывала, что Mk-41 могут использоваться для запуска крылатых ракет, таких как «Томагавки», которые в настоящее время используются исключительно военно-морскими судами США.
В последние недели Россия призвала к заключению всеобъемлющего соглашения о безопасности, в рамках которого предполагаемые ограничения на размещение ракет станут его частью. Москва также дала понять, что не доверяет обещаниям НАТО о не развертывании таких ракет, настаивая на том, что такие гарантии должны иметь юридически обязательную форму. Эту позицию подтвердил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который предупредил, что в конечном итоге Москва может быть вынуждена разместить такое оружие в самой Европе.