Найти тему
Неласерда

Первые шаги

Так исторически сложилось, что российское настольное игровое комьюнити на начальном своем этапе формировалось под серьезнейшим влиянием одной игры. Начав свое шествие по стране на стыке веков легендарная и непотопляемая карточная коллекционная игра Magic: The Gathering довольно быстро обрела адептов, породила появление первых настольных клубов и сонма турниров.

Коллекция карт Magic: The Gathering
Коллекция карт Magic: The Gathering

При этом Мотыга, а именно под таким фамильярным прозвищем она и известна среди настольщиков, игра крайне специфическая. И дело не только в форме распространения, предполагающей постоянно докупать бустеры для формирования все более сильной и сильной колоды. Да, это такая, крайне затратная штуковина, которая поглощает все деньги и время. Но это лишь полбеды. Мотыга крайне нелояльна к новичкам. При всей своей красочности иллюстраций, она весьма абстрактна и не ушла далеко от шлепанья разномастных карт по столу. Какое-то тематичное погружение отсутствует. Для осознанной игры она требует серьезного изучения взаимодействия карт между собой и кропотливой подгонки карт друг к другу при формировании уникальной собственной колоды. Плюс еще и дуэльна. А для новичка сесть играть один на один с опытным настольщиком - это, поверьте, стресс. Причем стресс, который может отбыть охоту садится за настолки вообще.

-2

Тем не менее, двадцать лет назад рынок был пустым, альтернатив практически не существовало, поэтому MTG тогда во многом символизировала настолки вообще. И, как я уже говорил вначале, именно вокруг этой игры сформировалось первое серьезное настольное сообщество. Тем олдам, которые выросли из него довольно сложно понять психологию современного новичка. Просто потому что сейчас, начиная знакомиться с миром настольных игр, человек находится в совершенно, просто кардинально отличных условиях.

Представим, например, весьма среднестатистическую семью, папа-мама-ребенок. Во время похода на выходных в торговый центр, по пути из кинотеатра на фуд-корт, они решают заглянуть в магазин настолок. Маленькое тесное помещеньице, где полки забиты коробками до потолка. Или, еще хуже, решив посмотреть "какую-нибудь настолку" в подарок открывается сайт Hobby World (скорее всего, какого-то другого просто не знают). После чего у людей наступает глубокий культурный шок. Потому что игр сотни, все выглядят красочно и заманчиво, разброс цен колоссальный, и почему одна коробка стоит 500 рублей, а другая 5 000 для стороннего обывателя совершенно неясно. Что еще осложняет ситуацию, жанры настолок не совпадают даже с жанрами более понятных и распространенных в обывательской среде видеоигр. Короче говоря, полный ступор и боязнь ошибиться.

-3

Да, это может вызвать усмешку у тру-настольщиков. Салаги! Но ведь многие проходили через это. Продраться через первые тернии вот этого совершенного непонимания, начать понимать, что такое настолки, какими они бывают и хотя бы примерно ориентироваться в нынешнем безбрежном ассортименте не так уж просто самостоятельно. Для этого нужно время. Или, что лучше - волшебный помощник на первых порах. Человек, который покажет, расскажет и сыграет вместе. Поэтому самый короткий путь к знакомству с настолками - знакомые, уже активно вовлеченные в хобби. Ну, и для знакомства лучше выбирать не зубодробительную игру, хотя вот этот тезис сугубо субъективен.

А вы помните первую настолку, в которую играли? Какую игру считаете идеальным гейтвеем?

#настолки #настольные игры #хобби и увлечения #magic the gathering #неласерда