В преддверии новогодних праздников самое время подвести итоги уходящего года, подбить статистику, сравнить показатели. Правда, не всегда результаты такой работы выходят позитивными. Яркий пример: данные, обнародованные Государственной службой статистики Украины (ДСС).
Согласно подсчетам ведомства, в бывшей житнице всего Советского Союза, в стране с самыми большими запасами чернозема на планете наблюдается рост цен на все продукты животного и растительного происхождения. Причем местами в два и более раза.
Начать стоит, наверное, с продукта, который прочнее всего ассоциируется с Украиной — сала. В ноябре текущего года средняя цена на него достигла отметки в 96 гривен за килограмм. Это на 23,6% больше, чем годом ранее.
Казалось бы, рост значительный. Но месяцем ранее министерство финансов Украины заявляло, что средняя цена на сало к концу октября выросла до 189 гривен в магазинах и до 135 — у частников. Если брать эту цифру за основу, тогда получается, что за год продукт подорожал не на 23,6%, а в два с лишним раза. Разброс слишком значительный, чтобы просто списать его на ошибку. Видимо, какое-то из ведомств сознательно искажает информацию. Впрочем, учитывая что Украина вышла на второе место среди покупателей российской свинины, более точной может оказаться информация, озвученная Минфином.
А что там с «борщевым набором»? Здесь, по версии ДДС, есть даже повод для радости: картофель за год подешевел на 6,7%. Но следует помнить, что в конце 2020 года Украина столкнулась с дефицитом картошки, который пришлось экстренно закупать за границей. Разумеется, по экспортным ценам, от которых и оттолкнулся Укрстат.
Это подтверждают показатели по другим овощам. Так, цена на морковь за год подскочила на 49,4%, на капусту на 63,9%, а свекла и лук подорожали в 2 и 2,1 раза, соответственно.
Также среди лидеров по росту цен подсолнечное масло, подскочившее на 55,4%. Примечательно, что в странах ЕС украинское масло продается дешевле, чем в стране происхождения.
И, разумеется, на фоне общеевропейского энергетического кризиса, подорожали все виды моторного топлива. Особенно сжиженный газ, за который в ноябре 2021 просят на 48,6% больше, чем годом ранее.
В ближайшем будущем можно прогнозировать также скачек цен на свежие овощи, вызванный коллапсом в тепличном хозяйстве Украины. Текущая стоимость энергоносителей делает нерентабельным выращивание огурчиков и помидорчиков в теплицах, а значит, на прилавки хлынет продукция иностранных производителей, которая наверняка будет заметно дороже местной.
О перспективах на будущий год не хочется даже думать, учитывая цены на удобрения, которые становятся не по карману украинским аграриям. Хотя уже в этом году стоимость всех видов хлеба в стране подросла в среднем на 20-22%. Возможно, производители смогут заработать на этом и сделать какие-то запасы. В противном случае Украина может выпасть из числа ведущих экспортеров пшеницы.
А как вы считаете, есть ли перспективы у сельскохозяйственной отрасли Украины?