Найти в Дзене
Герои и битвы

"Боярин нас опередил": как русские проверяли иностранных наемников на профпригодность

В середине XVII века Московское государство активно перенимало опыт Западной Европы в ведении войны, считавшийся прогрессивным. Формировались полки "нового строя", организованные и вооруженные по европейскому образцу. Масштабные преобразования сопровождались приглашением на службу большого количества иностранных офицеров. Недостатка в них не было, так как денег предлагали много, а в Европе было достаточно "свободных рук" после окончания Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.).

Приемом иностранцев на службу занимался Иноземный приказ. Вне зависимости от чина офицера, его рекомендаций и послужного списка все кандидаты проходили специальную церемонию проверки на профпригодность, впервые зафиксированную в 1646 г.

Одним из экзаменуемых был Патрик Гордон, шотландец, прибывший в Москву с польской службы и имевший славное боевое прошлое. Гордон прошел путь от рядового рейтара до майора. Он воевал в шведской армии против поляков, затем за поляков против русских и татар. Во время Русско-польской войны своим умением и храбростью он обратил на себя внимание русских "рекрутеров", присматривавших достойных кандидатов. Они уговорили его перейти на службу России.

Солдаты полков нового строя
Солдаты полков нового строя

Гордон вспоминал свой экзамен следующим образом: "Утром боярин Илья Данилович Милославский… велел мне явиться после полудня на загородное поле под названием Чертолье и привести других офицеров, кои прибыли со мною. Добравшись до поля, мы обнаружили, что боярин нас опередил (этот момент показывает насколько ответственно экзаменаторы относились к мероприятию. И.Д. Милославский - тесть царя Алексея Михайловича и глава Иноземного приказа с раннего утра в поле дожидался на месте прихода обычных наемников - Авт.) Он велел нам разобрать пики и мушкеты (бывшие наготове) и показать, как мы умеем владеть оружием. Я с удивлением сказал ему, что если бы знал об этом заранее, то прихватил бы одного из моих слуг – тот, возможно, обращается с оружием получше меня – и добавил, что владение оружием – последнее дело для офицера, а самое существенное состоит в руководстве. Прервав меня, он заявил, что даже лучшие из полковников по прибытии в эту страну должны так поступать. Я ответил: “Раз уж такой обычай, я готов”, – и, управившись с пикой и мушкетом во всех позитурах к его полному удовольствию, вернулся домой».

Как мы видим иностранцы в независимости от их звания и должности на которые они предназначались, в первую очередь должны были показать умение владеть мушкетом и пикой. Известный военный историк О.А. Курбатов объясняет этот следующим образом:

Данный экзамен был связан со спецификой солдатского строя в России того времени, когда иноземному офицеру приходилось больше заниматься интенсивным обучением вновь поступающих в полки новобранцев, а не вести боевые операции. Наличие пачки патентов и рекомендаций о славной службе не могло восполнить неспособность подготовить вверенных ему солдат к бою (Курбатов О.А. Западные воинские обычаи в русских вооруженных силах середины XVII века).

p.s. Наемники офицеры кавалеристы показвали умение управиться с ротой рейтар.

Читайте: Почему Василий III держал в Москве 1500 "псов войны" из Европы