Найти тему
Энергия из отходов

Студенты из Ярославля создали экоматериал для производства медицинских перчаток

Студенты из Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) создали биоразлагаемый материал для изготовления медицинских перчаток. Он состоит из синтетического полимера и природного наполнителя. Из такого пластика можно создавать экологичные медицинские изделия, которые будут разлагаться в естественной среде не более чем за три года.

Обычные медицинские перчатки, по словам лидера проекта, магистранта ЯГТУ Кирилла Дмитриева, делают из полимеров. Их используют всего несколько часов или даже минут. При этом синтетические полимеры в природной среде разлагаются десятки лет, как и обычная упаковка из пластика. При этом в процессе они наносят вред животным: птицы и рыбы застревают в перчатках.

Сейчас команда дорабатывает лабораторную технологию получения материала, промышленное производство изделий из него может стартовать уже через два года, добавил Кирилл Дмитриев.

Разработка команды ЯГТУ, участника проектно-образовательного интенсива Университета 2035 решает актуальную задачу на стыке данных областей. В эпоху пандемии врачи и жители стали использовать в разы больше медицинских перчаток и других изделий, утилизация которых создает серьезную нагрузку на экологию. Биоразлагаемые медицинские изделия позволят ее существенно снизить.

За 2020 год количество используемых медицинских перчаток в России составило около 2,8 млрд пар. Одноразовые маски и перчатки необходимо выбрасывать в баки для смешанных или медицинских, так как переработать в новые товары их невозможно. Самый безопасный способ избавиться от таких «хвостов» — термическая переработка.