Описывая, какие афтершоки остались у меня спустя год после "модной вирусни", я уже не раз жаловалась на проблемы речи. Прошлой зимой обнаружила, что стала хуже говорить - слова произносятся не чётко, как обычно, теряют окончания, смазывают звукосочетания, звуки словно бы "цепляются" друг за друга. Окружающие уверяют, что заметно не очень, но я-то себя слышу. И самые близкие замечают: что-то тут не то.
Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей два года. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - поскольку она журналист, не может молчать о темах, которые ее волнуют.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗
Поначалу я думала, что все это из-за того, что ровно год назад мне удалили зуб мудрости. Процедура была не из простых (я написала об этом ВОТ ТУТ), после победы стоматолога у меня еще полмесяца на щеке сиял огромный бланш иссиня-черного цвета. Успокаивал только тот факт, что можно прятать мою многострадальную щеку за "намордником" - в тот момент я даже радовалась ограничениям.
Из-за перенесенной болячки полость рта заживала довольно фигово, кроверазжжиающие давали о себе знать. Плюс - ситуацию усугубляли плохо наложенные швы. У меня и сейчас, когда все вроде как заросло, нижняя десна слева словно бы разделена на половины - от этого щека стала менее подвижной, плюс слюноотделение изрядно усилилось. Тем не менее, пока я ждала, что все зарастет, особо не переживала. Думала - вот настанет пора - все станет как раньше, тогда и заговорю, как прежде. Вышло иначе.
Прошел год, все вроде бы зажило. Но я по-прежнему ловлю себя на "каше во рту". Учитывая, что в юности я занималась в театре-студии, где нас дрессировали на произношение скороговорок - и благодаря этому я всегда говорила правильно, смогла даже поработать тележурналистом, - меня все эти изменения сильно угнетали. До тех пор, пока я не обнаружила, ЧТО ЕЩЕ оказало ощутимое влияние на мое качество речи. Вы не поверите, друзья, но это... Привычка смотреть видео в интернете на повышенной скорости.
Как известно, думаем мы все быстрее, чем говорим. И слушать на скорости выше, чем реальная, для нас тоже проще, чем разговаривать. Именно поэтому я последние несколько месяцев все видеоролики просматриваю на Х1,5 - в полтора раза быстрее реального тайминга. Так экономится время, которого мне не хватает катастрофически, так я могу позволить себе получить больше информации. А, учитывая, что и общаться с людьми я стала поменьше - язык совсем не разминается.
Что имею в итоге? Попытки "догнать" спикеров из ускоренного видео, которое я смотрю. То есть, неосознанно я пытаюсь брать ту скорость, что привык воспринимать мой мозг, но не может проговаривать мой рот. Добавьте к этому неповоротливость языка, а так же - плохо заросшую десну, вот вам и "фефекты фикции", дорогие товарищи. И, похоже, зря я на китайскую заразу наезжала. Если она тут и при чём, то только весьма косвенно.
Что характерно, после того, как осознала эту проблему, стала внимательно следить за своей речью, принудительно замедлять её
и проблемы стали менее заметными. Причём, не только для меня - близкие тоже так говорят. Сейчас планирую заняться еще и скороговоркотерапией - надеюсь, это даст хороший эффект. Хочу я того или нет, а речь надо приводить в порядок - не всегда же я буду брать интервью дистанционно, по телефону.
По крайней мере, очень хочется в это верить...
Всем добра! Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам приятно вас здесь видеть☺