Вигну в открытом грунте Сибири (в Кузбассе) выращивала два сезона подряд. Получилось не с первого раза. На подвиги подталкивали отзывы других садоводов на ютубе. Они рассказывали, какая это удивительная лиана, показывали стручки небывалой длины.
Поняла, что вигна - аналог спаржевой фасоли, хоть это и разные растения.
Вигна и фасоль относятся к одному семейству Бобовых, но отличаются формой цветков и составом пыльцы.
Я не очень-то большой любитель спаржевой фасоли, но захотелось вырастить. Главный двигатель - мое собственное любопытство: получится или не получится, а если получится, то как.
Краткая история выращивания
Вигна у меня удалась в 2020-м. Тогда я подробно рассказывала о ней на этом канале. Но прошло уже больше года. И снова в комментариях иногда попадаются упоминания о замечательной вигне и советы ее попробовать. Наверное, пора еще раз рассказать о моем опыте.
Вигна - теплолюбивое растение. У меня нет теплиц. С первого раза она, посеянная в грунт, как обычная фасоль, расти отказалась. Просто сидела карликом и к осени на этих пенечках даже выросли небольшие стручки.
Тогда я решила повысить градус и на следующее лето посеяла вигну в бочку.
Бочки в Сибири - это палочка выручалочка. В них весной выращиваю рассаду, сажаю на лето теплолюбивые растения и те, что дают плети.
В общем выделила под вигну самое драгоценное место. И она оценила! Росла буйно, цвела и дала много тех самых длинных стручков. Самый блинный вырос до 91 см
Столько бобов с одной бочки я собирала за раз - примерно - 300-400 г
А это сама бочка.
Что хорошего мне дала вигна
В первую очередь это эмоции. Все лето я вилась вокруг этой бочки. Все интересно: как растет, откуда стручки берутся. Это самое мистическое.
Никак не могла поймать момент цветения.
Сначала вот такие шишечки.
А потом раз и сразу крохотные стручки. Но росли они быстро.
Однажды все-таки поймала момент цветения.
Всегда подходила к вигне вечером, но как-то в выходной зачем-то мне понадобилось пройти в ту сторону утром пораньше. И я увидела наконец-то цветы.
Примерно часам к 11 утра они закрылись. Мне это показалось таким волшебным - цветение только утром. Статус вигны в моих глазах взлетел до небес.
А потом упал.
Почему больше не хочу выращивать вигну
А может, и попробую еще когда-нибудь. На мой вкус вигна - та же спаржевая фасоль. Но при этом требует особого подхода. В Сибири для нее нужно выделять самое теплое местечко.
А зачем занимать такие места, когда есть фасоль, которая растет просто посеянная в грунт?
Красоты особой тоже в вигне нет, цветение мимолетное. В следующий раз и эмоций уже таких не будет, как в первый.
Но если не выращивали, хотя бы только ради эмоций пробовать стоит. В уходе это самая обычная вьющаяся фасоль. Плодородный рыхлый грунт, тепло, опора плюс поливы и вигна счастлива.
***
Для тех, кто не выращивал, есть мои подробные статьи с фото от всходов до урожая:
Напишите в комментариях, выращиваете вигну? В каком регионе и сколько сезонов подряд? Прописалась она на вашем участке или стала фасолью на раз?
Спасибо, если оцените мой честный рассказ 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и огород #вигна в открытом грунте сибири #выращивание вигны #вигна графиня отзыв фото