Существуют множество способов для быстрого засыпания — это специальные упражнения, дыхательные методики, народная медицина, консультации специалистов. Но быстрое засыпание не гарантирует крепкий, здоровый сон. Для этого следует научиться рано ложиться, вставать в одно время, а продолжительность сна должна быть достаточной для восстановления сил. Это с блеском удаётся делать шведам. Как? Давайте посмотрим.
1. Простота интерьера. В Швеции, как в любой другой северной стране, большую часть года темно, поэтому местные жители используют по максимуму природное освещение. Спальню они обустраивают окнами на Восток, чтобы восходящее солнце начинало сразу освещать комнату. Летом, при раннем рассвете они используют плотные шторы и маски для сна. Стены жилья у шведов всегда сделаны в светлых тонах, а зачастую и вовсе белые. Отделка проста и лаконична, чтобы перегруженный интерьер не отвлекал от отдыха. Для создания цветового акцента могут прибегнуть к яркому ковру, шторам, шерстяному пледу – они должны быть приятны на ощупь, чтобы усилить ощущение уюта и тепла.
Спальня у шведов зачастую маленькая, напоминает гнёздышко, летом частые гости в ней – свежие полевые цветы, зимой – сухоцветы в вазах и свечи без запаха.
2. Одеял много не бывает. Окна в спальне шведов открыты в любую погоду. Они чётко придерживаются правила, что спать лучше в прохладном помещении. А чтобы совсем не замёрзнуть, используют много разных одеял – больших и маленьких, тяжёлых и легких, преимущественно пуховых. При этом супруги часто спят под разными одеялами и кутаются в них каждый по своим потребностям, выбирая идеальную температуру для сна.
Вообще шведы стоически относятся к непогоде, даже при небольшом минусе они выходят из офисов на обед в лёгких пиджаках, ездят на велосипедах в тонких ветровках, дети ходят без шапок и даже у малышей расстёгнута верхняя одежда.
3. Правильный режим питания. Рабочий график шведов, в основном, привязан к солнцу, они рано встают и рано ложатся. Следовательно, и завтракают-ужинают они тоже рано. Основной приём пищи у них называется миддаг, происходит в районе 16-17 часов. Поэтому до отбоя пища успевает как следует перевариться и не мешать сну.
4. Сон в детском саду. По рассказам соотечественников, переехавших жить в Швецию, в разных детских садах проблемы со сном детей решаются по-разному. В одном из них нет кроватей. Те дети, которые хотят днём поспать, ложатся на матрасы, расположенные на полу, а те, кто не желает, - их не принуждают. В другом – малышей хорошо закутывали и вывозили спать на веранду, засыпали даже те, кто не хотел.
А ещё в Швеции декретный отпуск составляет 480 дней, из которых 90 - с малышом проводит папа. Это утверждено законодательно, никакие причины увильнуть от этой обязанности не помогут. Власти страны считают правильным вовлечение отца в воспитание ребёнка с первых дней его жизни. Поэтому на улице привычно встретить брутального мужчину с коляской.
5. Не смешивают работу и личную жизнь. В Швеции не принято подолгу задерживаться в офисе, оставаться работать сверхурочно, у них не в почёте недосыпание и переутомление, поэтому с работы все стремятся уходить вовремя. Здесь считается нормальным, когда во время деловой переписки с менеджерами других заведений, сотрудник получает автоответ, типа: «сегодня рабочий день закончен, продолжим разговор завтра» или «всё решим в понедельник». Сами шведы называют такой подход уважением ко времени и личной жизни. Если обеденный перерыв составляет 45 минут, то ровно столько они и потратят на ланч, а не побегут в это время доделывать работу. В этой стране большое внимание уделяется предоставлению человеку времени, достаточного для важных вещей – семьи, воспитания детей и для здорового сна.
6. Кофе – да, мессенджерам – нет. Шведы очень любят кофе и даже в вечернее время предпочитают его травяному чаю. По их мнению, кофе стабилизирует давление.
Здесь не принято звонить и отправлять сообщение после 22-00. Это считается неприличным, так как в это время жители страны предпочитают спать. Идеальный секрет долголетия, ведь именно с 22 до 2 ночи организм вырабатывает мелатонин – гормон молодости. Кроме того, шведы не приемлют разговоры на повышенных тонах, споры и ссоры. Все щекотливые ситуации они предпочитают решать с помощью третьих лиц, берегут свои нервы. К примеру, на соседа, громко включающего музыку, поступит жалоба в управдом; на работе нарушаются права – обращение в профсоюз; кто-то занял парковочное место – будет разбираться полиция. При любой неприятности найдутся специально обученные люди, которые восстановят справедливость.
В Швеции климат близок к российскому, поэтому, чтобы следовать примеру северных собратьев, следует применить их образ жизни на себя. Ведь всё гениальное просто. Нужно понять, что стрессы и переработки на службе ничего, кроме вреда здоровья не принесут, а отдохнувший человек может сделать гораздо больше. Постепенно приучайте себя ложиться и вставать раньше, откажитесь от гаджетов и поздних звонков. Помните - каждый наш новый день начинается почти в то время, когда мы только ложимся спать!