Сегодня я поделюсь некоторыми понятиями из книги "Гении и аутсайдеры" Малкольм Гладуэлла
Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха лишь к личным качествам, дарованным природой?
Когда мы хотим добиться успеха, первым делом обращаемся к историям людей уже добившихся успеха. Мы замечаем только дарованные личные качества природой. Но не замечаем скрытого:
1. Благоприятные возможности;
2. Удачные моменты;
3. Семья;
4. Культура;
Благоприятные возможности: в книге показывается разница между людьми которые начали заниматься своим делом раньше, чем другие профессионалы в этом же деле. И те люди которые начали раньше, имеют большее преимущество, даже если эта разница невелика.
То, что называется талантом, в привычном понимание большинства, является: результатом способностей + благоприятных возможностей + удача + промежуток времени в котором ты живёшь = талант. Одного таланта мало, его нужно развивать и заветным числом к развитию таланта является 10000 часов. Стоит отметить что всё вышеперечисленное, не развивается по отдельности, а развивается вместе.
Удачные моменты: Для каждого дела есть свои удачные моменты. Например, для того, чтобы стать успешным программистом, преобразившим операционную систему UNIXи программный язык Java. Требовалось, чтобы удачно сложились многие обстоятельства. В 1970-е годы Билл Джой учился в Мичиганском университете – в то время в одном из немногих учебных заведений, в достаточной степени оснащенных компьютерным оборудованием. Билл попал в компьютерный центра случайно. Оказавшись там, он получил возможность совершенствоваться в программировании почти круглосуточно. Благодаря ошибки в системе, студенты могли просиживать за компьютерами дольше, чем было заявлено в расписание. К началу компьютерной революции, начавшаяся с конца 70-х гг. Билл Джой уже имел достаточный багаж знаний и опыта, сравнимый с 10000 часами. Что дало ему огромное преимущество перед другими программистами, которые только начинали развиваться.
Семья: имеет огромное влияние на развитие практического интеллекта. Практический интеллект – знание того, что, когда кому сказать, знание того, как с помощью слов добиться максимального результата. Знания того, как выполнять то или иное действие, не понимая, откуда вы это знаете.
Практический интеллект развивается от семьи в которой воспитывается ребёнок.
В бедной семье – дети из бедной семьи отличаются сдержанностью, недоверием и зажатостью. Они не умеют добиваться желаемого и не знают, как использовать ту или иную ситуацию себе выгоду. Так как родители полагаются на естественное развитие. Они могут обеспечить заботу о ребёнке, но не могут способствовать его развитию в силу ограниченности ресурсов и времени.
В обеспеченной семье – дети из обеспеченной семьи ведут себя так, словно имеют право удовлетворять собственные предпочтения и вступать в диалоги в общественных местах, они чувствуют себя комфортно разговаривая со взрослыми. Они свободно делятся информацией и требуют внимания. Дети из обеспеченной семьи разбираются в правилах взрослого мира. У них хорошо развит практический интеллект в отличие от детей из бедной семьи.
Культура: на нашу уникальную личность всегда накладываются традиции и привычки общества в котором мы выросли, и эти различия выражены очень чётко. От того откуда мы родом зависит сможем ли мы успешно справляться с возложенными на нас обязанностями. Например: превосходство уроженцев Азии в математике, одно из преимуществ азиатов – их язык. Китайские слова, называющие числа, короче чем в европейских языках, именно поэтому ими проще и быстрее говорить и запоминать. Так же очень важным является тот факт что с самого детства им прививают терпение, выдержку и упорство в любом деле. Терпение, выдержка и упорство у Азиатов объясняется сельским хозяйством. В Европе крестьяне много работали только весной во время посева, летом во время прополки и на осенней уборке урожая. Зимой у них было много свободного времени. А возделывание риса в Китае предполагает очень тяжелую работу, которая распределена в течение всего года. Под рис тщательно готовят поля и обеспечивают их постоянным орошением. Рис даёт два урожая в год. Все это дало глубоко укоренившуюся в культуре предрасположенность к упорной работе на протяжении долгого периода времени.
Объективно оценивая своё прошлое, мы вынуждены признать, что достигнутые нами успехи есть результат не только наших собственных усилий, но и определённых преимуществ, сформировавшихся задолго до нашего рождения, а также не заслуженных нами возможностей. Потому что истинное понимание успеха требует, помимо всего прочего, смирения.
Малкольм Гладуэлл.