Найти тему
Мир Девы.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины и получить максимум пользы.

Оглавление

Всем известно насколько шиповник полезен для нашего организма, особенно сейчас в сезон холодов, простуд и ослабленного иммунитета. Это чудо ягода обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, противоспалительными и восстанавливающими свойствами.

www.pexels.com
www.pexels.com

Шиповник содержит в себе рекордное количество витамина С
(аскорбиновой кислоты), также в его состав входят витамины Р, К, Е, каротиноиды, пектин, флавоноиды, лимонная кислота, кальций, магний, фосфор, железо и ещё много полезных веществ.

По содержанию виитамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз, чёрную смородину в 10 раз.

При всех своих полезных свойствах напитки из шиповника имеют ряд противопоказаний таких как аллергия, язва и воспаление желудка, при нарушении свёртываемости крови, повышенное содержание железа в организме, детский возраст до 3 лет. Также не рекомендовано длительное употребление любых видов напитков из шиповника.

Из шиповника делают компот, отвар или настой. Способов приготовления напитка из шиповника существует много и каждый считает что именно его рецепт наиболее верный. Я расскажу как мы завариваем шиповник в нашей семье. Меня этому научила моя бабуля. Помню в конце лета мы ходили с ней в лес, собирали ягоды шиповника, затем сушили их. Осенью и зимой она готовила нам внукам очень вкусный витаминный напиток из шиповника, который настаивался в керамическом горшочке прямо на печи и имел восхитительный вкус и аромат.

Я шиповник никогда не отвариваю, так как термическая обработка убивает часть полезных витаминов и минералов, а готовлю из него только настой. Обязательно в процессе приготовления целебного напитка придерживаюсь некоторых правил для того, чтобы сохранить максимальное количество витамина С и всех его полезных свойств.

Основные правила такие:

  • никогда не завариваю ягоды в металлической посуде, только в стеклянной или керамической, так как при контакте с металлом идёт разрушение витамина С, также можно использовать термос со стеклянной колбой;
  • не использую для заваривания кипяток или очень горячую воду, оптимальная температура градусов 60-70.

Настой из шиповника:

Для приготовления настоя из шиповника подойдут как свежие, так и сушённые ягоды. В основном я использую всегда целые плоды шиповника, которые потом можно заварить ещё раз. Также можно ягоды измельчить, но здесь очень важный момент-внутри шиповника есть ворсинки, которые из настоя могут попасть в желудок и вызвать его раздражение, поэтому перед употреблением такой настой обязательно следует процедить через марлю несколько раз.

На литр воды беру примерно горсть ягод шиповника. Ещё мне нравится иногда добавлять к шиповнику ягоды боярышника, калины, рябины и листья чёрной смородины.

Ягоды хорошенько промываю, засыпаю в керамический чайник и заливаю сверху водой. Затем закрываю крышкой и оставляю настаиваться на несколько часов, сверху ещё укутываю полотенцем. Обычно я делаю настой с вечера и даю ему настояться всю ночь.

Утром наш витаминный настой готов, пьём его в течение дня между приёмами пищи в чистом виде, либо с мёдом и имбирём по желанию. Не готовлю большой объём такого настоя, так как только в свежем напитке сохраняется максимальное количество витаминов.

Рекомендуется после употребления напитка из шиповника прополоскать рот, так как кислоты в его составе могут разрушать эмаль. Суточная норма для взрослого 250-300мл. настоя шиповника. Можно употреблять такой напиток курсом в течении двух недель, потом сделать перерыв, либо 2-3 раза неделю на протяжении месяца.

Шиповник-это подарок от самой природы для нашего здоровья и крепкого иммунитета. А какой у вас способ приготовления шиповника?