Вы знали, что 9 февраля – день пиццы? А то, что неаполитанская пицца в 2017 году вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО?
Я не знала. Наверное потому, что никогда не была её фанатом. Но пару лет назад нашла наконец ту, свою. Пусть даже самую неправильную, но очень вкусную. И теперь могу присоединиться к огромной армии её поклонников.
Моё знакомство с пиццей в середине 90-х не переросло во взаимную любовь ни с первого взгляда, ни с двадцать первого.
С лёгкой руки предприимчивых рестораторов итальянское блюдо вторглось тогда в Сибирь американским фаст фудом. И, уверена, что не у меня одной первое свидание с пиццей случилось именно благодаря New York Pizza.
Хотя, по тем временам New York Pizza была больше, чем закусочная. Ведь и атмосфера, и ароматы, которые там витали... Ммм... Были такими заграничными и праздничными. Потому и ходили туда по особым случаям всей семьёй. Этакий вариант эконом-ресторана.
А вот сам пышный пирог с заморским названием лично меня не зацепил. Не люблю я тесто. И идеальным домашним бутербродом уже тогда считала просто сыр с колбасой, без хлебной прослойки. Поэтому и в пицце мне нужна была только начинка, которую выедала из своего кусочка.
Но... По своей сути пицца – это хлеб. И технически, и исторически. Блюдо, придуманное бедняками, когда толстую хлебную лепёшку чем-то сдабривали, смазывали и посыпали для вкуса.
И глупо заказывать пиццу ради начинки. Равно, как покупать торт только ради трёх вишенок сверху. Согласитесь?
Из этой нелюбви и непринятия пухлой лепёшки, сделала вывод: я – не пиццеед. Во время путешествия по Италии это убеждение укрепилось. Особенно при виде настоящей «Маргариты» – la pizza margherita.
Жители южных регионов Италии настаивают, что оригинальная пицца должна быть пышной и воздушной. Как хлеб, а не как печенье. Неаполитанская пицца как раз такая и есть – пышная, с толстым краем.
Ох… Насколько это не моё. Ни малейшего намёка на желание и вожделение не возникло. Да простят меня истинные ценители этой выпечки.
Но каким гастрономическим откровением для меня стала пицца римская. Она – другая! Тесто в ней тоненькое, края не пухлые, корочка нежно хрустящая. А римская пицца кусочками – Pizza Al Taglio – то, отчего до сих пор жадно сглатываю слюнки.
Сейчас понимаю – счастье, что мы не попали в популярный семейный ресторан. Если верить туристам, блогерам, рекламным проспектам – там подают «самую вкусную классическую пиццу» во всей Италии. И, к слову сказать, с совсем нескромным ценником.
Ведь «вкусно» – такое субъективное понятие. И даже итальянская классика не обязана покорять абсолютно все умы, сердца и желудки.
Для меня самым запоминающимся оказался обед именно кусочками римской pizza al taglio с восхитительными начинками. Мы сидели прямо на булыжной мостовой в тени Пантеона – «Храма всех богов». Романтика и гастрономическое удовольствие в одной упаковке.
Для путешествующих – расскажу. Если стоять на Piazza della Rotonda лицом к Пантеону, слева от него, на улочке Via della Minerva – пиццерия с одноименным названием.
Здесь готовят самую вкусную пиццу из тех, что я пробовала в Италии. На тоненькой хрустящей основе – целая шапка из всяческих начинок. И хлебных краешков, кстати, нет совсем.
Уже дома, в Сибири, перебрав сотни идей, я пришла к своему варианту самой тонкой пиццы. Самой неправильной в мире, но очень вкусной!
Никакого намёка на итальянскую классику. Ведь считается, что тесто в пицце – первостепенно. Я же им пожертвовала безболезненно, заменив на готовый лист тонкого лаваша.
Уверена, что любой пиццмейкер и пиццайоло схватится за голову от такой интерпретации. Но я на их место не мечу и экзамены по пиццеведению сдавать не планирую. Просто готовлю так, как вкусно нам.
И к тому же она – моя «скорая помощь» на кухне. 5 минут и готова. Начинкой будет всё, что найдется в холодильнике. Из привычных хитростей – орегано и много сыра.
Кто-то называет моё творение пародией на пиццу. Кто-то – снеком. Да пожалуйста. Мне не жалко.
А я думаю, что сочетание хрустящей основы с сочным тягучим верхом даёт мне право назвать его пиццей. Пусть и ооочень тоненькой, и очень неправильной. Главное – мои домашние едоки с таким рецептом согласны и мне самой она по вкусу.😊
Вот такое откровение получилось 9 февраля – в Международный день пиццы.
А какие у вас отношения с этим блюдом?
Если взаимно-любовные, поделитесь, какая больше нравится.
Если не пиццееды – что для вас в ней не так?