Найти тему
странные мы люди

Самая вкусная неправильная пицца. Откровения (не)пиццееда по случаю Международного дня пиццы

Вы знали, что 9 февраля – день пиццы? А то, что неаполитанская пицца в 2017 году вошла в список нематериального наследия ЮНЕСКО?

Я не знала. Наверное потому, что никогда не была её фанатом. Но пару лет назад нашла наконец ту, свою. Пусть даже самую неправильную, но очень вкусную. И теперь могу присоединиться к огромной армии её поклонников.

Моё знакомство с пиццей в середине 90-х не переросло во взаимную любовь ни с первого взгляда, ни с двадцать первого.

С лёгкой руки предприимчивых рестораторов итальянское блюдо вторглось тогда в Сибирь американским фаст фудом. И, уверена, что не у меня одной первое свидание с пиццей случилось именно благодаря New York Pizza.

Хотя, по тем временам New York Pizza была больше, чем закусочная. Ведь и атмосфера, и ароматы, которые там витали... Ммм... Были такими заграничными и праздничными. Потому и ходили туда по особым случаям всей семьёй. Этакий вариант эконом-ресторана.

А вот сам пышный пирог с заморским названием лично меня не зацепил. Не люблю я тесто. И идеальным домашним бутербродом уже тогда считала просто сыр с колбасой, без хлебной прослойки. Поэтому и в пицце мне нужна была только начинка, которую выедала из своего кусочка.

Но... По своей сути пицца – это хлеб. И технически, и исторически. Блюдо, придуманное бедняками, когда толстую хлебную лепёшку чем-то сдабривали, смазывали и посыпали для вкуса.

И глупо заказывать пиццу ради начинки. Равно, как покупать торт только ради трёх вишенок сверху. Согласитесь? 

Из этой нелюбви и непринятия пухлой лепёшки, сделала вывод: я – не пиццеед. Во время путешествия по Италии это убеждение укрепилось. Особенно при виде настоящей «Маргариты» – la pizza margherita. 

Жители южных регионов Италии настаивают, что оригинальная пицца должна быть пышной и воздушной. Как хлеб, а не как печенье. Неаполитанская пицца как раз такая и есть – пышная, с толстым краем.

Витрина в Неаполе с толстыми пышными пиццами. Из личных фотоальбомов
Витрина в Неаполе с толстыми пышными пиццами. Из личных фотоальбомов

Ох… Насколько это не моё. Ни малейшего намёка на желание и вожделение не возникло. Да простят меня истинные ценители этой выпечки.

Но каким гастрономическим откровением для меня стала пицца римская. Она – другая! Тесто в ней тоненькое, края не пухлые, корочка нежно хрустящая. А римская пицца кусочками – Pizza Al Taglio – то, отчего до сих пор жадно сглатываю слюнки. 

Римская пицца кусочками в закусочной рядом с Пантеоном. Из личных фотоальбомов
Римская пицца кусочками в закусочной рядом с Пантеоном. Из личных фотоальбомов

Сейчас понимаю – счастье, что мы не попали в популярный семейный ресторан. Если верить туристам, блогерам, рекламным проспектам – там подают «самую вкусную классическую пиццу» во всей Италии. И, к слову сказать, с совсем нескромным ценником.

Ведь «вкусно» – такое субъективное понятие. И даже итальянская классика не обязана покорять абсолютно все умы, сердца и желудки.

Для меня самым запоминающимся оказался обед именно кусочками римской pizza al taglio с восхитительными начинками. Мы сидели прямо на булыжной мостовой в тени Пантеона – «Храма всех богов». Романтика и гастрономическое удовольствие в одной упаковке.

Для путешествующих – расскажу. Если стоять на Piazza della Rotonda лицом к Пантеону, слева от него, на улочке Via della Minerva – пиццерия с одноименным названием. 

Пантеон, Piazza della Rotonda, Рим. Пиццерия – на улочке слева
Пантеон, Piazza della Rotonda, Рим. Пиццерия – на улочке слева

Здесь готовят самую вкусную пиццу из тех, что я пробовала в Италии. На тоненькой хрустящей основе – целая шапка из всяческих начинок. И хлебных краешков, кстати, нет совсем.

Уже дома, в Сибири, перебрав сотни идей, я пришла к своему варианту самой тонкой пиццы. Самой неправильной в мире, но очень вкусной!

Никакого намёка на итальянскую классику. Ведь считается, что тесто в пицце – первостепенно. Я же им пожертвовала безболезненно, заменив на готовый лист тонкого лаваша.

Уверена, что любой пиццмейкер и пиццайоло схватится за голову от такой интерпретации. Но я на их место не мечу и экзамены по пиццеведению сдавать не планирую. Просто готовлю так, как вкусно нам.

И к тому же она – моя «скорая помощь» на кухне. 5 минут и готова. Начинкой будет всё, что найдется в холодильнике. Из привычных хитростей – орегано и много сыра.

Самая неправильная, но очень вкусная тоненькая пицца с шампиньонами. Резать проще и быстрее ножницами
Самая неправильная, но очень вкусная тоненькая пицца с шампиньонами. Резать проще и быстрее ножницами

Кто-то называет моё творение пародией на пиццу. Кто-то – снеком. Да пожалуйста. Мне не жалко.

А я думаю, что сочетание хрустящей основы с сочным тягучим верхом даёт мне право назвать его пиццей. Пусть и ооочень тоненькой, и очень неправильной. Главное – мои домашние едоки с таким рецептом согласны и мне самой она по вкусу.😊

Вот такое откровение получилось 9 февраля – в Международный день пиццы.

А какие у вас отношения с этим блюдом?
Если взаимно-любовные, поделитесь, какая больше нравится.
Если не пиццееды – что для вас в ней не так?

Одна из тысяч пиццерий в Неаполе
Одна из тысяч пиццерий в Неаполе