Согласно отчёту Европейской комиссии, компании стали чаще использовать средства для удалённого наблюдения за сотрудниками. Электронный мониторинг теперь используют не только для контроля выполнения задач, но и для наблюдения за тем, чем сотрудник занимается на рабочем месте помимо работы.
Также, согласно отчёту, многие работодатели собирают данные об активности работников и пытаются провести параллели с отзывами клиентов, что вроде бы логично. Однако на личном опыте скажу, что если отзывы хорошие, то похвалы не будет, а если отзывы плохие, то кара будет вне зависимости от наличия работника на месте.
Непрерывное наблюдение также используют для формирования более продуктивного рабочего графика, сочетания задач и автоматического начисления вознаграждений. Однако у этого есть и минусы — психологическая нагрузка на работника возрастает, ведь он осознаёт, что за ним наблюдают, а тут и до мании преследования недалеко.
Так, например, приложение Sneek, которое делает скриншоты каждые пять минут и позволяет позвонить работнику вне зависимости от его желания (не брать трубку просто не получится — хоп! и на экране лицо орущего начальника) бьет все рекорды по регистрациям.
Свободная Европа пока никак не реагирует на столь жёсткое вмешательство в личное пространство. По себе могу сказать, что осознание наблюдения за моей персоной лишь помешает рабочему процессу. А как вы относитесь к тотальному контролю за работниками?
Благодарю за внимание! Буду рад новым подписчикам и оценкам статьи! Хорошего дня!