Кошки – звери с очень богатой вокализацией. Скажем больше: у наших пушистых друзей есть свой полноценный язык, с помощью которого питомцы радуются, ластятся, обращаются с просьбой, благодарят или даже негодуют. Вы возразите – нет на свете двух одинаковых кошек. Существуют ведь как настоящие «говоруны», так и записные «молчуны». Все это верно, но все же единственный способ, с помощью которого усатые доводят до людей свои мысли, чувства и желания – это «мяу». А вот какими бывают кошачьи «мяу», мы сейчас разберемся.
Приветствие. Обращали внимание, что кошкам не чужда определенная вежливость, знание этикета? Вот вы с питомцем встретились рано утром. Он непременно поприветствует вас отрывистым и коротким «мяу». Вроде как «С добрым утром». Если звук стал более протяжным, смысл уже другой: «Не надо запаздывать с завтраком».
Привлечение внимания. Худшее наказание для кошек – это полный игнор. Кошки сильно расстраиваются, когда их обманывают в лучших ожиданиях. Когда питомец возжаждет общения, он подойдет сам. Возможно, потрется бочком или боднет мордочкой. Сделает иные пригласительные жесты. Не поможет – обязательно издаст громкие и требовательные «мяу». Надо переводить или догадаетесь сами, друзья?
Пора обедать (полдничать, ужинать). Нужное подчеркнуть. Кошки могут быть весьма требовательными в том, что касается их еды. Не совершайте хрестоматийной ошибки, не давайте питомцам вкусняшек по первому требованию. Многие эксперты советуют кормить питомцев строго по часам. Внутренние часики у мурлык тикают безупречно. Вам не надо будет сверяться по часам: минут за пятнадцать до часа «икс» вы наверняка услышите требовательные и зычные «мяааау».
Приятный сюрприз. Кошки, хоть и слывут независимыми и самостоятельными, всегда вполглаза приглядывают за своими хозяевами. Но вот незадача: когда питомец засыпал, хозяин был где-то рядом. Приоткрыл кот один глаз, а рядом уже никого нет. Многие кошки пускаются на поиски хозяев, терпеливо обходят все комнаты. И, обнаружив искомое, пушистики издают радостное «мурррм». Сюрприииз!
Щебетание. Весьма интересный стрекочущий звук, который многие эксперты называют щебетанием. Отметим, что его используют далеко не все кошки. Но звук очень интересный сам по себе. Чаще всего его можно слышать при сильном волнении или возбуждении животного, а также в момент «охоты». Пример: ваш питомец заметил, что по ту сторону окна хозяйничают птицы. В нем моментально пробуждаются охотничьи инстинкты. Кошка запрыгивает на подоконник… и понимает, что стекло является непреодолимой преградой. Мы слышим «ме-эээ-ээ-ээмм». Такая трель указывает, что было бы неплохо поохотиться. Но вот беда – возможности такой нет.
Болезни и недомогания. Да, все кошки разные. Многие усатики, почувствовав себя плохо, подожмут под себя лапки (возможно, забьются в какой-нибудь дальний угол) и будут терпеть из последних сил. Но есть кошки, которые сразу начинают жаловаться – громко и протяжно, навязчиво повторяя «мяааау» на низких тонах. Что-то подобное началось среди полного благополучия, дают о себе знать другие тревожные симптомы – не теряйте времени, поезжайте с питомцем к ветеринару.
Старческая деменция и когнитивные расстройства. Очень пожилые питомцы частенько начинают громко мяукать невпопад, по поводу и без повода. Старость у всех разная: есть питомцы, которые путают день и ночь, забывают расположение комнат и пр. Если мяукание стало «беспорядочным» и навязчивым – возможно, мы имеем дело с формой старческого слабоумия.
Скука и одиночество. Обычно кошки находят себе развлечения самостоятельно. Да и хозяева посильно помогают: обновляют ассортимент игрушек, сами включаются в игру. И все же иногда мурлыки чувствуют себя позабытыми-позаброшенными. Горестные кошачьи «мяу», связанные со скукой, ни с чем не спутаешь.
Зов природы. Да, и такое бывает, причем далеко не всегда в марте! Эти ужасающие по тембру внутриутробные «мааа, мааа» говорят сами за себя. Иногда складывается ощущение, что котики полностью потерялись во времени и в пространстве. Они не желают думать ни о чем, кроме продолжения своего рода. Выход, впрочем, есть – кастрация или стерилизация. Если вас не прельщают лавры заводчика, операцию лучше выполнить, причем желательно в раннем возрасте.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.