Начнем с главного: опасности подстерегают собаководов и их питомцами в любое время года. Летом – раскаленные тротуары, жара, тепловой удар и обезвоживание. Зимой – морозы, противогололедные реагенты, всевозможные инфекции и простуды. Плюс погода. Наверное, вы, друзья, уже заметили, что «классической» зимы, по крайней мере в европейской части России, не было уже давно. Или вечная околонулевая слякоть, или сразу экстремальные холода. Одно радует: задерживаются такие «аномалии» всего на пару-тройку дней.
Да, зима есть зима. Как бы хороша ни была погода, долго все равно не разгуляешься. Велик соблазн вообще сократить прогулки с питомцем до минимума: сделал дела и назад, в тепло. И все же специалисты советуют гулять – насколько позволяют погодные условия, возраст, порода, состояние здоровья вашего питомца, тип его шерстного покрова.
Ваша собака и зимние прогулки. Вердикт однозначный – гулять. Прогулки –прекрасный стимул для вашего питомца, его связь с внешним миром, единственный способ пожить «естественной» жизнью, средство поддержания физической и умственной активности. При первой же возможности собирайтесь и отправляйтесь на прогулку. Но одновременно и учитывайте ряд важных факторов, о которых пойдет речь ниже.
Температура на улице и размер вашего питомца. Некоего универсального температурного порога, пригодного для всех собак («нормально гулять» или «холодно гулять»), не существует. Слишком все индивидуально. Так, собаки с густым двойным и тройным шерстным покровом отлично чувствуют себя даже в сильные морозы (хаски, аляскинские маламуты, лайки и пр.). Короткошерстные питомцы зябнут даже при нулевой температуре. Если говорить о размерах, то собаки малых пород в целом хуже переносят холода по сравнению со своими более крупными сородичами. Впрочем, и здесь есть исключения: относительно небольшой аляскинский кли-кай гораздо лучше переносит мороз, чем более крупный грейхаунд. Так что в приоритет ставим тип шерстного покрова вашего питомца и лишь затем его размер. К собакам комнатных и декоративных пород относимся наиболее бережно.
Возраст и здоровье. На возраст также делаем серьезную поправку. Молодые и здоровые собаки переживают холода на порядок легче. «Старички», и это вполне естественно, на порядок быстрее замерзают. Особое внимание питомцам, страдающим диабетом, заболеваниями сердца, а также суставов. Продолжительные зимние прогулки – не для них. Более того, риск подцепить простуду для таких питомцев кратно возрастает.
Фактическая погода. Не следует ориентироваться на «голую» температуру на улице. Одна и та же температура может переноситься (и ощущаться) совершенно по-разному в зависимости от влажности и силы ветра. При сильной влажности и порывистом ветре можно смело опустить столбик воображаемого термометра еще на пять, а то и больше, градусов.
Практические советы. Давайте жить нынешними реалиями: околонулевая температура и есть наша современная «еврозима». Высокая влажность, небольшой плюс, небольшой минус, нередко сильные порывы ветра – вот в таких условиях нам приходится существовать. Но, как мы отметили выше, отменять прогулки не следует. Нет плохой погоды, есть плохая одежда. И сами тепло оденьтесь, и питомца утеплите. Особенно если у вас представитель популярных комнатных и декоративных пород – чихуахуа, йорк, китайская хохлатая собака и пр. Обязательно имейте в арсенале пару-тройку защитных влагозащищенных костюмчиков. Жителям мегаполисов настоятельно советуем надевать на питомцев и специальные ботиночки-пинетки. Если у вас есть возможность, старайтесь гулять, когда не так холодно (очень рано утром или поздно вечером). Продолжительность прогулок можно и нужно сокращать в зависимости от конкретных погодных условий. Располагаете временем, любите гулять – разбейте одну продолжительную прогулку на несколько коротких, минут по пятнадцать-двадцать каждая.
Питомцев средних и крупных размеров при температурах ниже -4°С и чуть ниже рекомендуется выгуливать в течение получаса два раза в день. Подчеркиваем, что это усредненная рекомендация. В экстремальные холода (ниже -18°С) лучше пропустить прогулку, ничего страшного в этом нет. Ограничьтесь небольшим «дежурным» выходом. Переохлаждение, обморожение гораздо страшнее. Исключение могут составить только «сибиряки» и «канадцы». Главное для владельца – знать и понимать свою собаку. Подавляющее большинство питомцев охотно сообщат хозяину, что им холодно, пора вернуться домой.
Настораживающие симптомы. Первый и самый характерный симптом – озноб. Питомец характерно сгорбливается, дрожит, переставляет и подгибает лапки. В таком случае немедленно прекращайте прогулку и отводите питомца в тепло. Сильно замерзшую собаку дополнительно укутайте одеялом. Если питомец продолжает оставаться вялым, слабым, у него не проходит озноб, появились трудности с дыханием – немедленно позвоните ветеринару. Следите также за признаками обморожения. Посмотрите на кончик хвоста, подушечки лап и ушки своего питомца. Они заметно посинели – срочно в ветеринарную клинику.
Надеемся, что эти рекомендации вам, дорогие друзья, не пригодятся. Что нас в сезоне 2021/2022 ожидает привычная слякотная «еврозима». Гуляйте с удовольствием, но всегда делайте поправку на породу, тип шерстного покрова и состояние своего питомца.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.