Хакасия в случае непринятия отзыва на законопроект о законодательном введении QR-кодов не выглядела бы белой вороной, чего так опасался председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев. Как показал анализ Фонда «Петербургская политика», несколько регионов вообще не стали давать отзыв, во многих обсуждение вопроса не обошлось без сильных споров. Так что Хакасия такая не одна.
Как сообщало 19rus.info, в республике решение о согласии с громким федеральным законопроектом приняли на заседании президиума парламента, а не на сессии в присутствии всех депутатов, что вызвало протест. Вопрос об отзыве не включили в повестку сессии 8 декабря, и несколько фракций в знак протеста покинули зал заседаний, что сделано невозможным продолжение сессии.
Вице-спикер парламента Хакасии: Партийные фракции сорвали сессию
Пресс-служба парламента ожидаемо объяснила, что рассмотрение проектов федеральных законов относится к полномочиям президиума, так что все в рамках закона.
Почему на самом деле вопрос не стали выносить на сессию, объяснил Владимир Штыгашев. Причем там же, на сессии, то есть публично. По данным спикера, Хакасия однажды уже дала отрицательный отзыв на федеральный законопроект и теперь его «до сих пор проклинают». Можно ли эту причину назвать веской? Сделайте вывод из его выступления сами:
«Это компетенция Государственной думы Российской Федерации. Я напомню. У нас прецедент уже был, когда обсуждали пенсионную реформу. Мы единственный субъект, который направил возражения в Госдуму. Мы отправили более ста обращений профсоюзных рескомов, коллективов в комитет по социальной политике. Мы предложения внесли, чтобы женщины не старше 60 там были, малочисленные народы севера чтобы были учтены, коэффициенты, установленные в регионах Сибири...Меня до сих пор там еще проклинают на всех перекрестках. Больше ни один субъект не направил. И чем больше мы начинаем воздействовать, тем это больше... (тут Штыгашев прервал мысль - прим. ред.)Опыт есть уже. Мы тогда отправили листов 120. Меня долго воспитывали, комитет по социальной политике собирал. До сих пор укоры всё идут. Никто не отправил, кроме Верховного Совета Хакасии. И это возымело действие, по крайней мере женщинам 60, а не 65 лет установили и другие поправки внесли».
Следуя логике председателя парламента, прими респарламент сейчас отрицательный отзыв, Штыгашев бы снова получил нагоняй? Так от Хакасии, по его же словам, в случае с принятием QR-кодов ничего не зависит. Видимо, второй протест на важный федеральный законопроект ему уже не простят.
В итоге 1 декабря президиум ВС РХ поддержал закон о введении QR-кодов в общественных местах. Второй законопроект - о кодах на воздушном и железнодорожном транспорте - регион не оценивал.
Но опасался Владимир Штыгашев зря. Припоминать ему отрицательный отзыв на этот раз вряд ли бы стали. «Петербургская политика» сообщила об обсуждении законопроектов в регионах по состоянию на конец ноября - начало декабря. Страсти кое-где кипели нешуточные.
11 региональных парламентов уклонились от обсуждения правительственного законопроекта о введении QR-кодов для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта. В числе таких регионов: Владимирская, Курская, Орловская, Амурская, Вологодская, Иркутская, Ульяновская, Ярославская области, а также Москва, Карелия и Чукотский АО. Об этом пишет Znak.com, ссылаясь на доклад фонда «Петербургская политика».
Например, во Владимирской области отказались от рассмотрения законопроекта, сославшись на то, что обсуждение федерального законопроекта - это право депутатов, а не их обязанность. На Чукотке попросили не распространять QR-коды на Арктическую зону, а также разрешить пользоваться авиатранспортом при наличии ПЦР-теста, потому что авиация - единственный вид транспорта в округе.
В трех регионах России - Челябинской и Астраханской областях, а также Северной Осетии - парламенты поддержали законопроект о QR-кодах только после скандалов. В Северной Осетии депутаты голосовали дважды, потому что только со второй попытки удалось проголосовать «за» проект закона. Впоследствии глава фракции единороссов в Заксобрании Северной Осетии покинул свой пост.
В Челябинской области группа противников QR-кодов пыталась штурмом взять местный парламент. В Астраханской области депутаты поддержали законопроект, но отрицательный отзыв направила региональная общественная палата. Она расценила законопроект как неактуальный, способствующий еще большей коррупции из-за покупки сертификатов, а также потенциально вступающий в противоречие с Конституцией.
В Томской, Кировской, Калининградской областях правительственный законопроект поддержали, не проводя как и в Хакасии вообще никакого обсуждения.
Это подборка по состоянию на конец ноября-начало декабря. Сегодня картина явно выглядит иначе.
Первый законопроект касался применения QR-кодов на транспорте - для допуска в самолеты и в поезда дальнего следования. Второй - об их использовании в общественных местах. Эта мера по задумке не затронет граждан для посещения аптек, продуктовых магазинов и с товарами первой необходимости. Перед рассмотрением в Госдуме законодатели решили провести консультации с кабмином, собрать отзывы регионов и мнения граждан. Больше всего замечаний к транспортному законопроекту.
Поправки о QR-кодах на транспорте пока сняли с рассмотрения, а первое чтение законопроекта о доступе в общественные места рассмотрят уже 16 декабря.