Все мы помним тот самый запах шашлыка из детства, который доносился из советских шашлычных и манил к себе. Сейчас уже никто так не маринует, наиболее популярный рецепт - это мясо, лук, соль, перец, минералка (кефир). Сейчас не нужно длительно мариновать мясо, так как оно всегда свежее и той же свиной шее, достаточно 15-20 минут.
Почему же раньше обязательным компонентом был уксус?
Дело в том, что в советское время мясо хорошего качества не всегда удавалось раздобыть. Это сейчас мы можем пойти и купить в шаговой доступности свежую свиную шею или вырезку. А в то время в основном приезжали такие куски, о которые после жарки можно было сломать зубы, или пережевывать часами.
Вот и получалось, что самым простым способом размягчить мясо был как раз дешевый уксус. Плюс ко всему он был отличным консервантом и позволял длительное время хранить замаринованое мясо даже на жаре.
Есть два варианта приготовления по этому рецепту. Первый - домашний (кафешный) и второй - выездной на природе. Результат почти одинаков. Рассмотрим оба варианта:
1 вариант. Для дома, кафе, дачи
Заключается в том, нужно приготовить рассол, а для этого нужна плита
Что нам понадобится:
- Мясо - 1.5 кг
- Лук - 300 гр.
- Черный перец горошек - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Уксус 9% (можно яблочный) - 2 ст. л
- Вода - 0,75 л.
Как приготовить:
Для начала подготовим маринад. Кипятим воду, закидываем туда лаврушку, соль и сахар.
Даем кипятку остыть до комнатной температуры, добавляем уксус. Режем мясо на куски примерно 5х5 см и добавляем в маринад (либо заливаем маринадом мясо в другой посуде). Хорошо перемешиваем, добавляем лук, нарезаный кольцами (5-7 мм) и снова перемешиваем.
Иногда, в кафе добавляли несколько веточек базилика. Но это по желанию. Маринуем шашлык 10-12 часов.
2 вариант. Походный
Заключается в том, что рассол не готовится, а смешивается уксус и вода в равных пропорциях из расчета 30 мл уксуса на 1 кг мяса.
Что нам понадобится:
- Мясо - 1.5 кг
- Лук - 300 гр.
- Черный перец горошек - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Уксус 9% (можно яблочный) - 150 мл.
- Вода - 200 мл.
Как приготовить:
Режем мясо на куски примерно 5х5 см, добавляем соль, сахар, перец, лаврушку, хорошо перемешиваем, вливаем уксус, вливаем воду, снова хорошо перемешиваем, добавляем лук, нарезаный кольцами (5-7 мм) и снова перемешиваем. Маринуем шашлык 10-12 часов.
Приятного аппетита!
Если интересно, то можно еще почитать Секреты шашлычника и глянуть на Рецепт вкусных крыльев на мангале