Получается примерно то же самое, когда американские гостиницы оказываются в руках китайцев и индусов. Рассказ о нашем печальном опыте прошлым летом пришёлся по душе многим моим читателям. Сейчас делюсь очередным печальным опытом, на этот раз в сфере репетиторства. Опыт личный, поэтому постараюсь не обобщать, хотя очень хочется.
Дело было года два назад. Уже началось дистанционное сумасшествие. Меня и моих коллег по всей стране затолкали в Зум и приказали преподавать удалённо. Набравшись бесценного опыта педагогической халтуры и научившись ловко нажимать кнопки для пёстрой активности на экране моих учеников, я решил подработать репетитором по интернету.
Идеальным вариантом была бы работа с китайскими учениками, желающими подтянуть свой английский, особенно в контексте моих гуманитарных предметов, для поступления в американские частные школы или американские ВУЗы. Некоторые мои коллеги умудрялись зарабатывать $100 в час, хотя ставка и в $50 была бы замечательным началом.
Закинул я удочку, то есть резюме, в виртуальное пространство и вышел на какое-то агентство. Вернее, агентство вышло на меня, заинтересовавшись моим богатым опытом работы в частных американских школах. Понты такого рода - непременная наживка для богатых китайских родителей. Клюют охотно. По крайней мере, раньше клевали охотно.
В какой-то обычный рабочий день около шести вечера сижу я дома, ужинаю с семьёй. Вдруг приходит сообщение на мой личный номер от агента из Китая с просьбой срочно позаниматься с одним учеником перед контрольной. Сажусь в машину, еду на работу (минут 15 всего) и готовлюсь к непредвиденному занятию.
Китаец не выходит на связь. Вместо него выходит на связь агент, извиняясь за сорванный урок. Ни слова об оплате моего времени. На срочные занятия я больше не соглашался, но даже планирование вполне обычных уроков стоило мне неимоверных усилий, которых мне хватило только на пару раз. Когда у клиентов в работе и в жизни бардак, вмешиваться не хочется.
Я допускаю возможность того, что работа с американскими школами меня сильно избаловала, потому что время американского учителя всегда высоко ценилось. Вызов учителя на работу с учеником, а потом неявка ученика на урок без какой-либо причины не поддаются американскому воображению, хотя, вероятно, именно к такому наплевательскому отношению к учительскому труду мне и надо было привыкать.
Нет, привыкать к такому мне совсем не хотелось. Мазохизмом я тоже не страдал и решил попытать счастья с каким-нибудь американским агентством для репетиторов. Нашёл. Заключил контракт. На днях вышел на семиклассника, с которым надо было позаниматься немецким.
Согласился, но сначала попытался узнать у матери, по учебнику ли мне с ним заниматься или ещё как. Молчок. Несколько дней ждал и почуял верный признак наглости и хамства. За день до первого занятия написал в агентство и отказался, чтобы не испытывать судьбу, а зарубить токсичные отношения на корню.
В ответ же я получил напоминание о подписанном мною контракте, по которому прекратить работу с клиентом я могу, только подав такую просьбу как минимум за 30 дней до разрыва отношений с клиентом, чтобы агентство смогло подыскать клиенту нового репетитора. Чтобы не нарушать контракт, который, в принципе, ещё и не вступил в силу, я настроился на первое занятие с семиклассником и отправил все координаты матери.
Без какой-либо информации от матери ученика я всё равно подготовился на совесть. И учебники нужные нашёл, и упражнения, и видео, и аудио, и ещё много чего для самостоятельной работы. Захожу в Зум. Жду ученика. Опаздывает. Очень сильно опаздывает. Оплата моего времени всё равно будет, но решаю связаться с матерью ученика. Мало ли... Оказывается, она не открывала моих сообщений и даже не вспомнила о нашей встрече.
Самым же интересным было сообщение от моего агента с просьбой простить неявку ученика и не требовать с него платежа, который мне полагался по контракту. То есть в интересах агентства контракт - святое писание, а в интересах репетитора контракт - обычное и необязательное руководство к действию. Ну как тут не вспомнить китайцев?
Обещал не обобщать, но не получается. С началом ликвидации среднего класса в США (после кризиса 2008 года) профессия учителя, как и многие другие профессии, просто не могла остаться в стороне. Кого-то кризис коснулся раньше, кого-то - позже, но суть явления та же: учителя - та же самая обслуга у детей состоятельных родителей, а с обслугой не церемонятся. Китайская модель даже здесь оказывается перспективнее американской.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!